Уличные продуктовые лавки в Сингапуре и Малайзии известны во всем мире своей лапшой с карри, сытными супами и пикантными фаршированными блинчиками – мартабак. Блюдо имеет происхождение со Среднего Востока и получило свое название от арабского термина «сложенный».
Мартабак делают из домашнего теста, обернутого вокруг смеси, для которой обычно используют фарш (часто – ягненка), лук и яйца, приправленной чесноком, порошком карри и перцами чили. Это блюдо можно сравнить с эмпанада и буррито в Южной Америке.
Гораздо проще и удобнее, как в этом рецепте, фаршировать мясной смесью лепешки (тортильи) из цельной пшеницы, вместо домашнего теста, или использовать листы лаваша. Подавать со сметаной или любым другим соусом, по вашему вкусу.
Чем мне нравится это блюдо – можно экспериментировать с начинками: сделать с куриным фаршем, добавить тертый сыр, любые овощи – болгарский перец, фасоль, кукурузу или помидоры, смазать лепешку горчицей или любимым томатным соусом.
Или вообще заменить фарш на ветчину, консервированный тунец – в общем, идею вы поняли: просто дайте простора своей фантазии. Также я немного упростила рецепт: в оригинале используется 2 яйца и 2 яичных белка, вместо этого я просто беру 3 яйца, чтобы не ломать голову, куда пристроить оставшиеся желтки.
Как приготовить мартабак с мясным фаршем
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 столовых ложки растительного масла
- 1 лук, мелко нарезанный
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка тертого очищенного корня имбиря
- 500 г мясного фарша
- 1 столовая ложка порошка карри
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
- 3 больших яйца, слегка взбить
- несколько перьев зеленого лука, нарезать
- 1 маленький перец чили, почистить и нарезать (или замените 1/2 ч. л. сушеного перца)
- 3 столовые ложки нарезанной кинзы или любой другой зелени
- 6 пшеничных лепешек
Нагрейте 2 столовых ложки масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и корень имбиря. Жарьте, помешивая, от 4 до 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Добавьте мясной фарш, порошок карри, соль и черный перец. Готовьте, пока мясо не подрумянится и не будет прожарено. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Добавьте слегка взбитые яйца, зеленый лук, перец чили и кинзу, хорошо перемешайте.
Чтобы сделать каждый фаршированный блин, поместите одну лепешку на ровную поверхность. Выложите около 1/2 стакана мясной смеси в центр лепешки и сверните ее конвертом.
В той же сковороде или на гриле (при необходимости, используйте немного масла), на среднем огне, обжарьте буррито по 4-5 минут с каждой стороны, пока яичная начинка внутри не схватится, а снаружи лепешки станут золотисто-коричневого цвета.
Или, если есть желание, запеките мартабак в духовке. Лепешки можно приготовить заранее, охладить или заморозить, а позже просто разогреть их в духовке при температуре 180 градусов.
Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Читайте дальше:
Большой итальянский салат с ароматной заправкой от шеф-повара ресторана Once Upon a Time
Кабачковые оладьи с сыром – пышные и сочные
Киш с творогом и шпинатом без теста