Найти тему
Начни с тренировки

Лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы

Оглавление

Переходить от клинического питания к обычному рациону после устранения патологических процессов нужно очень аккуратно. В этой статье мы разберемся, какой должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы.

Задумываться о традиционных вариантах лечебного питания можно только когда произошло купирование интоксикационных проявлений, устранены помехи для оттока панкреатического сока и полиорганная недостаточность, подавлены эндогенные инфекции. 

Диета при панкреатите поджелудочной железы: принципы

Спустя 7-11 дней после оперативного вмешательства диета может расширяться. Но стоит соблюдать аккуратность как в объемах и калораже, так и во введении продуктов. Надо внимательно и плавно переходить к обычной лечебной диете от энтеральных смесей, которые можно долгое время сохранять в рационе для постепенного роста нагрузки на организм.

Как правило, 15-20 дней вполне достаточно для переведения на облегченные виды специальной диеты, которую надо соблюдать в процессе всего перехода болезни в стойкую ремиссию. Обычно на это требуется 4-8 недель.

-2

Варианты и тактики диет при заболевании панкреатитом

Если больной не нуждается в парентеральных и энтеральных типах рациона, и хирургическое лечение не требуется, то диета при заболевании поджелудочной железы проходит под девизом «голод, прохлада и покой». Около двух-трех суток выдерживается режим полного голодания или же строгого ограничения в еде. Это нужно, чтобы не беспокоить пораженный орган. 

Лучше всего пить воду около 1-1,5 литров в день, распределяя приемы по стакану. После третьего дня можно постепенно переходить на специальный щадящий вид диеты для заболевших острым панкреатитом, а далее пациентам назначается высокобелковый режим. Именно его нужно будет придерживаться в течение полугода или даже года.

Щадящая диета при болезни поджелудочной железы: вариант №1

Эту диету разработали на основе правил лечебного рациона, в ней присутствуют механические и химические щажения, именно поэтому такой режим питания назвали щадящим. Продукты, которые допустимы, приведены в списке ниже:

  • Вместо хлеба исключительно пшеничные сухарики, не больше 50 г в день. 
  • Супы на воде с крупами или слабые овощные бульоны, приготовленные только с допустимыми составляющими. 
  • Мясо, птица. Можно только говяжье, куриное, кроличье мясо и индейку, заранее убираем жиры, шкурку и жилы. 
  • Если рыба, то только нежирная. Нельзя ничего соленого, копченого, жареного и консервированного.
  • Яйца в виде паровых омлетов, но не больше одного желтка ежедневно. Запрещаются вкрутую и поджаренные.
  • Молочная продукция. Молоко только в составе блюд, не больше 100 грамм на прием пищи, также сегодняшний творог.
  • Овощи, фрукты. Картошка, морковка, кабачки, немного тыквы, свеклы, цветная капуста, а еще запеченные яблоки. От остального надо отказаться.
  • Каши и крупы. Рис, гречка, овсянка, небольшими количествами – манную, вермишель. 
  • Сладкое. Запрещены все сладости, помимо киселя, ксилитового мусса и детского пюре.
  • Жирное. Пресное сливочное масло – не больше пяти грамм на блюдо.
  • Допускаются специализированные диетические продукты.

На основании списка выше можно с легкостью составить примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы.

-3

В обязательном порядке стоит также отказаться от закусок, консервов, копченого, напитков с газом, кофе, сока из винограда, морсов и алкоголя.

Характеристика диеты

Этот режим питания характеризуется содержанием необходимого количества белка. Ему присуща низкая энергетическая ценность благодаря строгому урезанию жиров и углеводов. Исключены продукты с наличием грубой клетчатки, вызывающие вздутие, с экстрактивными веществами, и способствующие вырабатыванию пищеварительных соков. Рекомендуется в первые 3-10 дней болезни либо при обострении.

Вся еда должна быть жидкой, отварена либо на пару. Кушать ежедневно 4-6 раз, обязательно только теплую еду.

Диета при воспалении поджелудочной железы: вариант №2

Питание по 2-му типу диеты, как и по первому, разработано по правилам лечебных рационов. Отличие в том, что этот режим является высокобелковым. Потреблять в пищу допустимо:

  • Хлеб – пшеничный сушеный или вчерашний, сухарики, несдобное печенье понемногу. 
  • Суп. Овощной – если он приготовлен из разрешенных ингредиентов, из круп или вермишели. Понемногу вводим в рацион легкие мясные и рыбные бульоны, не чаще двух раз в неделю. 
  • Мясо, птицу. Нежирные сорта, предварительно порубленные и отваренные. 
  • Нежирная рыба в отваренном виде. Можно начинать есть заливное. 
  • Яйца. Омлеты из двух яиц, но не больше 1-го желтка в сутки. 
  • Молочная продукция с пониженной жирностью, понемногу – молоко, сметану, сливки, нежирный сыр. 
  • Овощи, фрукты. Пюре или пудинг из картошки, морковки, кабачков, тыквы, гороха, фасоли. Вводим в рацион очищенные от шкурки томаты, огурцы, яблоки в протертом виде. От остального отказаться.
  • Каши. Запрещена пшенная крупа, рассыпчатые сорта каш, бобовые. Остальные допустимы, если отварены на воде, можно немного молока. 
  • Сладкое. Кушаем кисели, желе, ксилитовые либо сорбитовые муссы, но без добавления сахара.
  • Пить можно слабые чаи с лимоном и небольшим добавлением сахара, отвар из шиповника или смородины, компот. 
  • Жиры. В пищу добавляйте немного сливочного масла – до 30 грамм, растительное – до 15 грамм.
-4

Характеристика диеты

Главной целью этого режима является организация полноценного рациона, снижение воспалительных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функционирования. 

Подходит эта диета при обострении панкреатита поджелудочной железы во время выздоровления, когда пик уже прошел, при наступлении ремиссии. Белковый дефицит сокращается благодаря повышенным содержаниям белков в еде.

Почти все блюда надо протирать или измельчать, варить или запекать в духовом шкафу, нельзя ничего жарить. Кушать следует 4-6 раз в день, медленно и тщательно прожевывая теплую еду. 

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются