Было бы странно не написать об этом здесь. Тем не менее, я долго тянула, потому что очень много уже написано другими. Не хотелось повторяться, не хотелось писать так, чтобы у читателей сработали триггеры.
Здесь будет только личный опыт и субъективный взгляд.
Для начала немного про панику и демонстративное игнорирование. И то и другое — страшные вещи. И то, и другое не даёт сконцентрироваться на важном. Но и тем, кто не впадает в эти крайности, тяжело. Жизнь меняется у многих. Нужны какие-то опоры.
Моя жизнь вот уже четыре года в состоянии контролируемого хаоса. Это при моей любви к упорядоченности. Но, как ни странно, в последние дни у меня сильно снизился уровень тревожности, прибавилось спокойствия.
С сегодняшнего дня в нашем городе закрыто всё, кроме продуктовых магазинов и аптек. А у моей дочери сегодня день рождения. И у сына половинчатый. Но карантин.
Что поддерживает меня в это время?
Больше всего меня поддерживает чувство единения с другими. Я стараюсь по-максимуму ловить его. Когда у всех сложности как-то легче. И это не история про то, что если у соседа корова умерла, то тебе лучше. Это о другом. Про то, что общие проблемы сплочают.
Я не идиотка, я вижу и разобщение. Я вижу и как люди на почве обстановке в стране и в мире конфликтуют. Я вижу, насколько оторваны от большинства некоторые конкретные люди, том числе представители власти. Но я акцентируюсь на другом. На том, сколько людей проживают схожие чувства, на том, как поддерживают друг друга и держатся сами. Я прекрасно знаю о плохом, которое любые кризисы всегда сильнее проявляют, но я смотрю на хорошее и восхищаюсь теми, кто несёт это хорошее в мир.
Возможность не ругать себя за то, что не выхожу с детьми гулять лишний раз. Ещё месяц назад я ощущала бы периодически вину за то, что каникулы прошли, а мы никуда не вышли. Ни кино, ни парка, ни каких-то развлечений вне дома. А сейчас я молодец, что не водила никуда.
Мне больше по душе прогулки вдали от людных мест, а не на площадках. Но это не слишком хорошо для детей. Сейчас же я могу выйти туда, где никого нет, и даже похвалить себя за это.
Моя младшая дочь гуляет одна только в нашем дворе, где не бывает обычно других детей. Раньше мне было жаль, что у ребёнка нет компании, а теперь это нормально.
Возможность свести к минимуму общение с теми, кто не то, чтобы неприятен, но не очень нравится. Есть теперь прекрасный ответ на любые предложения: «Самоизоляция».
Возможность выйти из дома в магазин и чуть прогуляться после без детей и без уколов вины за это. Любой матери нужно время без детей. Но когда детей трое, сложно остаться наедине с собой. А теперь у меня есть официальный повод выходить без них.
Возможность не тратить деньги. У меня сейчас сложный период в финансовом плане. А карантин — повод меньше ходить в магазин, выкручиваясь, исходя из того, что уже есть дома.
Творчество. Я ежедневно полчаса посвящаю рисованию. Это то, что меня расслабляет. Но времени же обычно нет. А сейчас я говорю себе, что я не пошла туда и туда, я сэкономила время, я могу сесть и рисовать.
Просмотр фильмов с детьми. С одной стороны, я люблю смотреть фильмы. С другой — в одиночестве я это делать не умею. Мне жаль времени, я не умею параллельно и смотреть, и что-то полезное делать. А сейчас легко собрать всех и лечь на диван. Это не просто кинопросмотр, а семейный досуг.
Кино отвлекает. Это очень полезно, когда работаешь из дома. Все остальные виды досуга позволяют на минутку взять в руки телефон, набросать заметки, а во время просмотра фильма я сосредотачиваюсь на происходящем на экране. При этом я молодец. Я провела время с детьми, не потратив кучу сил на это, а даже наоборот.
Общение с друзьями по телефону. Главное выбирать тех, кто сохраняет спокойствие.
Что позволяет сохранять спокойствие?
Просмотр новостей. Регулярный, но редкий. И только новости. Без комментариев и обсуждений. Когда ты в курсе, что происходит, проще.
Напоминание себе, что в случае чего я в состоянии приготовить пять блюд из гречки и десять — из картошки, то есть даже если доходы упадут почти до нуля, это ещё не конец.
Блог и дневник, где я могу назвать все эмоции и чувства.
Чтение блогов людей, которые мне близки по духу, и схожесть их перемен с моими.
Вообще, в любые тёмные времена, когда становится совсем сложно, прекрасно работает принцип, когда ты просто продолжаешь делать то, что делал всегда, и то, что считаешь правильным. Без ориентира на глобальные цели, без измерения, сколько уже сделано и пройдено. Просто продолжай жить. Делай, что считаешь должным, и будь что будет. Это избитая истина, но это работает.
Иногда будут случаться ситуации, сбивающие с ног и отбрасывающие назад. После такого ещё важнее вот это «делай дальше». Причём, желательно не пытаться возобновить движение из той точки, откуда отбросило. Это нереально. Это отнимает много сил, и все впустую. Нужно продолжать, но именно оттуда, куда отбросило.
Мы живы. И это уже достижение.