В одной из лекций, прочитанных отцом Александром Менем в 1989-1990 годах, в части, посвященной духовным исканиям Азии, много внимания уделяется двум великим людям, жившим в осевую эпоху и проложившим дороги, по которым будут долгие века идти их последователи, - Конфуцию и Лао-цзы. Небольшой рассказ о личности и учении Конфуция попробуем изложить сегодня по тексту лекции отца Александра.
Знаменитый философ и историк Карл Ясперс называл эпоху, в которую жил Конфуций (а продолжалась эта эпоха с 8 по 3 век до нашей эры) осевым временем, - временем переворота в истории человечества, временем духовного рождения современного человека. Тогда были созданы крупнейшие религиозные и философские учения, на которых сегодня стоит многомиллионный мир буддизма и индуизма, развивалась античная традиция, появился иранский дуализм, возникли конфуцианство, даосизм и другие китайские доктрины. Тогда проповедовали библейские пророки. Весь мир оказался захвачен каким-то особым движением. Отец Александр называет его движением к Абсолюту. Это было время рождения современного человека, явление изумительное, если не сказать чудесное. Тогда родился наш тип мышления и современная культура.
Когда мы рассматриваем идеи, волновавшие людей тысячи лет назад, поражаемся, насколько они бывают живыми и актуальными и сегодня. Пусть формы, к которым привыкли мы, разительно отличаются от тех, которые сегодня нам кажутся экзотическими, однако вечные вопросы остаются вечными.
Конфуций всегда был гордостью Китая и как бы олицетворял собой дух великой культуры этой страны. Но кем он был? Его звали Кун, он был бедным неудачливым человеком. Ученики называли его Кун-цзы, иногда Кун-фу-цзы, отсюда латинизированная форма Конфуциус, которая в итоге превратилась в "Конфуций". Книга его изречений, записанная учениками, называлась "Лунь-юй".
Для Конфуция существовал единый и высший Абсолют, который он называл традиционным китайским термином тянь - Небо. Н это Небо было очень далеким. Он не любил говорить о Небе, на вопросы о нем он отвечал: что можем мы знать о Небе, когда мы еще не разобрались с тем, что происходит на земле. Своей задачей он ситал создание устойчивой и благородной модели человеческих взаимоотношений в реальной жизни.
Огромное значение Конфуций придавал обрядам. Он любил скрупулезно выполнять все традиционные правила, которые он нашел в китайских преданиях и литературе. Возникает вопрос: чем Конфуций отличался от носителей первобытной магии, древнего мистического мировоззрения. которое придавало столь большое значение ритуалу? Тем, что Конфуций относился к ритуалу не как к магии, а как к структуре бытия.
Небо создало мир на основании непреложных законов, и их надо соблюдать, Конфуций утверждал, что подобные законы должны существовать и в обществе. (Что наверху - то и внизу). Эти незыблемые законы Конфуций находил в традициях древней китайской культуры, в легендах о древних ванах, царях из старинных преданий. Конфуций считал, что развитие любой культуры уходит корнями в опыт народа, опыт истории, традиции. Вся Поднебесная (Китай) должна быть единым человеческим строем, где каждый должен найти свое место.
Человек должен жить по заветам предков. Эту идею Конфуций хотел воплотить в жизнь, опираясь на существующую власть. Большую часть жизни Конфуций искал покровителя среди князей. В то время единой империи в Китае не было, отдельные княжества воевали друг с другом. Конфуций с группой учеников переходил с одного места на другое, пытаясь найти человека, который смог бы осуществить его идеал.
У Конфуция была великая идея - жэнь. Это идея человечности и доброжелательности. Чтобы жить по законам Неба, человек должен культивировать в себе жэнь. Человечность начинается с мелочей и создает всё. Не надо размышлять о великом, лучше относиться по-человечески прежде всего к родителям, живым и ушедшим. Традиции помогают чтить память умерших. Заупокойный ритуал любой формы подчеркивает связь поколений, единство культуры, единство душ. Взаимосвязь детей и родителей, человечность и уважение, почитание предков - все эти некогда магические вещи Конфуций трансформировал в этические и социальные понятия. Он превратил магический культ предков, уходящий в далекое прошлое истории Китая, в средство связи с ушедшими поколениями.
Бережность к прошлому есть залог сохранности настоящего. Часто усилия Конфуция в этом направлении разбивались о непонимание. Жизнь оказывалась очень жестокой и горькой. Однажды оказавшись у власти, Конфуций отдал приказ казнить виновного, хотя он и был противником смертной казни и исполнения законов из чувства страха.
Идеи Конфуция развивал Мен-цзы, который ввел в систему конфуцианства мысль о всеобщей, общечеловеческой любви. Понятно, что достичь этого практически невозможно, но тем не менее, если человек не будет на эту идею ориентироваться, темные силы вырвутся на свободу и завладеют им.
Конфуций может показаться самым прозаичным по сравнению со своими современниками, - древнегреческими трагиками, философами вроде Платона, библейскими пророками, в нем не было величия Будды или пафоса Заратустры. Конфуцианство было не религией и не совсем философией, а неким принципом жизни с глубоким смыслом - рациональным устройством общества. Система Конфуция была связано с корнями истории народа. Из-за этого обращения к корням на Конфуция ополчился Мао Цзэ-дун, назвав его врагом номер один. Когда закатилось красное солнце маоизма, китайцы вновь вернулись к почитанию Конфуция.
Заслугой Конфуция отец Александр Мень считает некоторую демифологизацию старых традиций и превращение их в инструмент человечности, уважения, доброты, справедливости и миролюбия.
Однажды Конфуцию довелось повстречаться со своим антиподом - другим известным учителем, который был выразителем совсем иных идей. Одна из них - недеяние. О встрече двух великих людей есть легенда, и, видимо не одна, в которой образно описывается впечатление, произведенное на Конфуция этим другим учителем, которого сейчас мы знаем под именем Лао-цзы.
Об этом следующий материал.
Подготовка текста: Милена Курганова, куратор и лектор проекта "Япония. Куклы, сказки и легенды" в галерее "Кукольный переулок" в кремле в Измайлово.Наш канал "Пространство авторских кукол"Наш канал "Япония. Куклы, сказки и легенды"Галерея "Кукольный переулок" - Измайловское шоссе, дом 73ж8(916)037-16-24, 8(910)452-62-86