Что важно учитывать
Процесс найма можно автоматизировать с помощью игры. Особенно если нужно подобрать ответственного квалифицированного специалиста и для компании это критично.
Геймификация укрепляет корпоративную культуру. Это происходит попутно с решением других задач.
Не стоит вводить геймификацию без конкретной цели. Пусть даже это модно и престижно и даже если компания располагает необходимыми ресурсами. Геймификация ради геймификации неуместна. Зато в компании всегда найдутся цели, которые можно решить с участием геймификации.
Геймификация отлично вовлекает людей в работу. Если вам кажется, что в вашей компании проблемы вовлеченности нет, задумайтесь над тем, что в мире 70% сотрудников не увлечены своей работой. Возможно, сотрудников можно увлечь еще больше. Например, им можно предложить обучение, получение еще одной специализации, вдохновить на развитие.
В любую однообразную деятельность можно добавить элементы игры, чтобы оживить процесс для сотрудников. Особенно актуально это будет для участков работы, на которые всегда нет желающих и где самая большая текучка. Исследования DigitalBuzz доказали, что взрослые получают такое же удовольствие от игры, как и дети. Кроме того, игра повышает лояльность сотрудников.
Геймификация может быть применена для повышения скорости выполнения работы.
С помощью игры можно организовать усиленное обучение. При необходимости обучить большое количество сотрудников в сжатые сроки поможет только игра. Ищите удачный вариант или обратитесь к опытным тренерам команды ManGO! Games за консультацией, подбором и проведением игры с целью эффективного обучения.
Игры помогают HR-специалистам быть в курсе актуальной картины роста и успеха компании.
Геймификация в перспективе до 2025 года рассматривается руководителями HR-департаментов компаний США как один из самых перспективных HR-трендов.
Угроза наказания мотивирует только 7% людей, но не мотивирует остальную часть сотрудников, тогда как геймификация мотивирует большинство и «втягивает» оставшихся. Это все, что стоит знать о «кнуте и прянике» в мотивации 2020 года.
Самой сильной мотивацией в ближайшие годы станет мотивация овладения трендовым навыком.
Осталось назвать самые популярные методы и приемы геймификации в HR:
- Базовые поощрения: рейтинги, бейджи, бонусы за выполнение определенных работ.
- Достижения. Оценки, которые можно продемонстрировать – очки, бейджи, значки – как маркеры завершенной командной или индивидуальной работы, в качестве вознаграждения после запланированного испытания.
- Рейтинги. Соревнование между сотрудниками отдела по важному для компании показателю. Важно задействовать всех и помнить, что может произойти демотивация – лидирующие слишком боятся потерять позиции, а те, кто внизу списка, думают, что подняться вверх невозможно.
- Квесты. Важно позиционировать каждый квест не как соревнование, а как совместное увлекательное путешествие.
- Бонусы. Компании начисляют сотрудникам бонусы в рамках программы лояльности. Бонусы часто обменивают на вознаграждения. Бонусы раздают за продолжительность работы в компании, за хорошую рекомендацию, за выступления на мероприятиях и другие важные заслуги.
- Соревнования. Хорошие отзывы получают хакатоны – командная работа с поставленной целью, где все движутся в одном направлении, а самые активные награждаются, например, поездкой.
Геймификация HR – HR-тренд 2020 года, который способен на многое. Самый раз воспользоваться модным инструментом, чтобы повысить эффективность своей компании!