Знаете ли вы, что всего вкусов 5, а не 4, как привыкли многие думать? В странах Азии об умами или глутамате знают все. А что вообще такое глутамат? Это соль или пищевая добавка глутаминовой кислоты. Более подробную техническую часть и все статистические данные можно прочитать в интернете, поэтому непонятных терминов и большого количества цифр в статье не будет.
В этом посте я бы хотел рассказать о заблуждении вредности глутамата и о том, почему Pitgrill не добавляет его в свою продукцию сухих маринадов.
Органический глутамат лучше химии?
Сам по себе глутамат, как органический (из водорослей), так и синтетический содержит одинаковый химический состав из чего делаем логический вывод, что разницы продукт с каким глутаматом вы едите нет. Кстати большинство натуральных продуктов, которые вы едите содержат его в себе. Молоко, сыр, мясо, овощи и т.д.
В больших дозах глутамат вызывает привыкание и опасен для здоровья?
Тут нарушена причинно-следственная связь. Например чипсы содержат глутамат — поэтому их хочется есть много. Съев много чипсов могут быть проблемы с желудком. Но вызваны они не глутаматом, а тем, что вы много съели. Что касается других органов, то единственное, чему может представлять угрозу Е621 — это почки. Людям с их заболеваниями не рекомендуется употреблять много белка и соли.
Нужен ли глутамат вообще в пище?
В странах Азии, особенно в Китае без глутамата вообще почти ничего не готовят. А если посмотреть статистику по индексу средней продолжительности жизни — в Китае она превышает 80 лет (в России например эта цифра около 70). Есть блюда с глутаматом или нет — каждый выбирает самостоятельно. Важно понимать, если с помощью глутамата производитель пытается скрыть фальсификацию (например замена мяса на сою в колбасной продукции) или подсадить потребителя на вредный для здоровья (то есть жирный, солёный, жареный) продукт, то здесь глутамат выступает в роли союзника недобросовестного производителя. В случаях, если вы просто хотите сделать вкус блюда более «насыщенным» — добавление глутамата не навредит вашему здоровью.
В линейку наших сухих маринадов мы не добавляем глутамат, по одной простой причине. Мы работаем только с проверенными поставщиками и качественным сырьем, поэтому не нуждаемся в дополнительном улучшении.
Если рецепт был полезен для вас — подписывайтесь на наш канал в инстаграм: @pitgrill