Найти в Дзене

К 75-летию Великой Победы. Капитан-лейтенант Сипягин

Герой Советского Союза, капитан третьего ранга Н.И.Сипягин погиб на капитанском мостке своего катера при высадке десанта на Керченский полуостров в ноябре 1943 года. За заслуги при освобождении Новороссийска по предложению командования Черноморского флота Н.И.Сипягин был похоронен в центре города на Площади Героев.

Н.И.Сипягин   Фото: сайт  http://voenspez.ru/index.php?topic=22410.0
Н.И.Сипягин Фото: сайт http://voenspez.ru/index.php?topic=22410.0

А в истории Новороссийска он остался как капитан-лейтенант Сипягин.

Детство Сипягина прошло в Ставрополе. Его отец, офицер царской армии погиб в гражданскую. И, надо думать, воевал совсем не с той стороны.

Тем не менее, детство и юность Сипягина ничем не отличается от жизни миллионов других молодых людей 30-х годов. После окончания семилетки - учёба в педагогическом техникуме. Но любовь к морю перевешивает и Николай меняет педагогический техникум на морской. Судьба забрасывает его для учёбы аж во Владивосток.

По окончании техникума плавает помощником капитана на Дальнем Востоке. В 1937 году в преддверии предстоящей войны перспективного моряка перебрасывают на Чёрное море. И в 1939 году рекомендуют к службе в морских частях погранвойск НКВД СССР.

Война для лейтенанта Сипягина, командира тральщика «Каховка», началась с обороны Одессы. Потом был осаждённый Севастополь. Тральщик Сипягина высаживал десанты и совершал налёты на вражеские базы.

В сентябре 1942 года старшему лейтенанту Сипягину, как грамотному и смелому офицеру, уже отличившимся в боях с немецко-фашистскими захватчиками, предлагают командование 4-м дивизионом сторожевых катеров.

В ночь на 4-е февраля 1943 года именно 4-й дивизион сторожевых катеров обеспечивает высадку на Малую землю отряда майора Ц.Куникова. При высадке десанта был потерян один катер, а его экипаж присоединился к десанту. Высадив первый отряд, дивизион Сипягина ещё два раза за эту ночь из Кабардинки перебрасывал на Малую землю второй и третий эшелон десантников.

За мужество и героизм, проявленные при высадке десанта, Николай Сипягин был награждён орденом Красного Знамени, и ему было присвоено звание «капитан-лейтенант».

Когда стало ясно, что отвлекающий десант на Малую землю стал основным, дивизион Сипягина занимается доставкой на Малую землю морской пехоты и боеприпасов, и вывозом в Геленджик раненых. А также гоняет немецкие торпедные катера, которые пытались атаковать плацдарм с моря.

При штурме Новороссийска в сентябре 1943 года дивизион Сипягина также обеспечивал высадку первого эшелона десантников. Город был сильно укреплён. Чтобы ворваться в порт и высадить десант, нужно было пройти в узкий проход между Западным и Восточным молом. Задача практически невыполнимая, так как молы были укреплены огневыми точками и вся бухта простреливалась насквозь.

И именно при штурме Новороссийска была впервые в истории морских сражений применена атака береговых укреплений торпедами. Торпедные катера разбили торпедами оба мола со всеми, находящимися там, огневыми точками, а потом, ворвавшись в акваторию порта, разнесли береговые укрепления. Вслед за торпедными катерами в порт устремились и катера Сипягина. Отряд морской пехоты высадился в порту и сразу отвоевал плацдарм, на который в течение всех дней штурма города катера Сипягина под огнём доставляли подкрепления и боеприпасы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитан-лейтенанту Сипягину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. А его 4-му дивизиону вручен орден Красного Знамени и присвоено почётное наименование «Новороссийский».

Николаю Сипягину так и не довелось надеть «Золотую Звезду» Через полтора месяца он погибнет в бою при штурме Керчи. В Ставрополе у него остались жена и двое детей.