Найти тему

За детство счастливое наше - спасибо, родная страна! Глава 32 Быт советских людей

Квартира, в которой жили Катя, ее сестра Света и их родители, располагалась на втором этаже двухэтажного дома, вокруг которого пришлось немного побродить, так как, несмотря на самый конец декабря,  на улице лил проливной дождь. Асфальт проложен не был, и вокруг красовался чернозем, расплывшийся и раздобревший от влаги, как наевшийся и напившийся господин.

              Чугуновы-Терпелкины, жившие в элитной "сталинке" и давно подзабывшие из-за длительных заграничных командировок, что такое русские дороги, пробирались, как могли, через все эти нерукотворные тернии к подъезду дома именинницы. «Да! Бессилен человек перед природой»! – думал Митрофанушка, ступая на разложенные вдоль глубокой лужи мостики из кирпичиков и досточек, ведущие ко  входу в подъезд.

«Может быть, они на улицу не выходят, пока не подсохнет»?- рассуждала Терпелкина. «Неужели трудно хотя бы щебнем засыпать? Ведь сколько лет здесь живут, столько лет, наверное, и любуются этими водоемами и трясинами»! - размышлял Чугунов.

              Вход в подъезд номер два оказался таким низким, что высоким Чугунову и Терпелкиной пришлось пригнуться. Дерматиновая обивка дверей была залатана разноцветными кусочками клеенок так, словно в вытянутом пространстве коридора на фоне мрачных темно-синих стен развешены пестрые веселенькие лоскутные одеяльца то в цветочек, то в клеточку. Митрофан вспомнил слова таинственного незнакомца по поводу «серых, убогих пятиэтажек». Но этот дом, несмотря на свой наружный яркий желтый цвет, казался очень серым и очень убогим.

«Так вот как живет Катя»!

«Почему же эти дома до сих пор не снесут! Как же здесь жить только можно»!- возмущалась Терпелкина.

«Да! Не выполнена еще программа строительства жилья населению! Тяжело нашей партии  в условиях мирового капитализма решать неотложные задачи повышения благосостояния советских граждан»!- размышлял Чугунов. 

              Митрофанушка нажал кнопку звонка. За дверью раздался грозный собачий лай. Митрофан испугался, ожидая увидеть лохматого волкодава. Лязгнул замок, дверь отворилась и в коридор вылетела стрелой маленькая, рыженькая, пушистая, довольно упитанная дворняжка с пытливыми преданными глазами. Было понятно, что ее собачья душа готова, даже не задумываясь, и не боясь за свою шкуру, броситься на защиту дома и кормильцев, а в случае чего - загрызть каждого, покусившегося на их славный мирок. Осмотревшись и оценив обстановку, собачка вдруг перестала лаять, весело завиляла   хвостиком-метелочкой и принялась с бабским любопытством, тщательно изучать гостей и, не стесняясь, обнюхивать. 

- Ждем! Ждем! Проходите, пожалуйста! Иванов Антон,- представился Катин отец и протянул руку Чугунову.- А это моя супруга Зина.

-Очень приятно. Чугунов Сергей, а это, позвольте представить, моя супруга, Терпелкина Марина. Ну, а это наш сын Митрофанушка.

-Какой у вас надежный охранник!- желая завести дружеские отношения с пушистым любимцем хозяев дома, сказала Терпелкина.

-Она у нас по совместительству еще и звонок!- пошутила Зина.

-И попрошайка! – предупредил Антон, увидев, как собачка встала на задние лапки перед Чугуновым, высунула язык и принялась гипнотизировать гостя своими бессовестными попрошайскими глазами.

- Кнопка! А ну на место! – заругался Антон.

              Кнопка виновато прижала голову к полу, а потом пулей ринулась в зал. Чугунов краем глаза заглянул за дверь, чтобы посмотреть, где же место наказанной «попрошайки» (в зале уже сидели Артем, его жена Татьяна и Дениска. Они рассматривали книги, журналы и какие-то альбомы). Место Кнопки оказалось довольно комфортным. Большое кресло-качалка у теплой батареи, заваленное мягкими вязаными подушками и пледом под зеленеющей раскидистой финиковой пальмой. «Курорт средиземноморский, а не наказание»!- решил Чугунов.

 -А вы раздевайтесь и проходите! - располагала гостей Зина.- Вот тут можно пальто повесить. Здесь шапки положить. Мы очень рады познакомиться с вами! Дети наши дружат, и мы давайте тоже будем общаться, ходить друг к другу в гости!

              Антон провел гостей в зал.

-Дениска! Вы уже здесь! - обрадовался Митрофанушка.- Вот здорово! А где же именинница?

-Ой! Мы очень извиняемся, - ответила Зина, - но  Катя сейчас в своей комнате. Ей сестра прическу доделывает. Девочки купили какой-то модный журнал, и Света укладывает Катю феном и всякими шпильками закалывает. Катенька очень просила гостей не обижаться и чуть-чуть подождать. Думаю, что уже через пять-десять минут они со Светочкой к нам присоединятся!

              Гости вовсе не обиделись, тем более что каждый нашел, чем занять себя. Взрослые - разговорами, а мальчишки сели у окна поближе к теплой батарее и принялись играть в настольный хоккей. Кнопка мигом оказалась рядом и, не отводя глаз от мечущихся по хоккейному полю деревянных игроков, звонко лаяла, скулила, повизгивала, а, когда заканчивались все собачьи силы восторгаться и радоваться,клала мордочку  перед собой на лапки.

              (Читатель! Если хочешь, играй с Денисом, Митрофаном и Кнопкой в хоккей! А я лично послушаю, о чем говорят взрослые, и получше осмотрюсь вокруг).

Продолжение

Глава 33

https://zen.yandex.ru/media/id/5e551fe77a8c4d4a673b1a68/za-detstvo-schastlivoe-nashe-spasibo-rodnaia-strana-glava-33-v-gosti-v-70e-5e807e3360f2aa358125d3dc