Найти тему
dfkjhsdkjfhksldflskd

Почему диетологи не рекомендуют есть красное мясо?

Оглавление

Диетологи рекомендуют употреблять больше белое мясо, чем красное. Считая, что красное мясо является канцерогенным. Давайте во всем разберемся по порядку.

Переработанное мясо

К этому типу мяса относятся все сосиски и колбасы. Большинство считает, что источник белка. Но мало кто смотрел на этикетку. Так как содержание белков в таких продуктов в 2-3 раза меньше, чем у куска мяса. В основном колбасные изделия состоят из жиров. Так вы получаете не белковое, а жировое питание.

Сосиски, колбасы являются переработанным мясом
Сосиски, колбасы являются переработанным мясом

Кроме того в переработанных мясных продуктах очень много соли. В 100 граммах сосисок или колбасы содержится 60 % суточной нормы соли. Ко всему прочему нужно учитывать канцерогенность таких продуктов. Консервант нитрит натрия превращается в нитрозамины, которые провоцируют развитие раковых опухолей. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения поставили потребление переработанного мяса на 3 место по опасности, после сигарет и алкоголя.

"Вы можете курить, но продолжать есть переработанное мясо, и это будет вредно. Вы можете есть переработанное мясо и курить, и это будет еще опаснее. Если вы добавите сюда ещё и алкоголь, то риск заболеть раком увеличивается в несколько раз" - Жоао Бреда — руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними.

Красное мясо с жировыми прослойками

Такое мясо может быть опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или наследственной предрасположенностью. Это касается и свинины. Обилие твердых насыщенных жиров - не есть хорошо для вашего организма.

Раковые клетки в организме человека. Автор: vitanovski
Раковые клетки в организме человека. Автор: vitanovski

В вашем рационе их должно быть не более 10 %. Если в семье есть люди, которые пережили инфаркт или инсульт лучше вообще избегать жирное мясо.

Почему красное мясо - канцероген?

В красном мясе содержится ГЕМ. Это кислород-переносящий пигмент, который придает мясу красный цвет. Попадая в желудок, бактерии кишечника начинают его перерабатывать, выделяя при этом сероводород (H2S). Уже он вредит слизистой клетке кишечника, вызывая их мутации. Красное мясо также считается причиной рака молочных желез.

Жарка усиливает эффект

Самым популярным способом термической обработки мяса является жарка. Чем больше длится этот процесс, тем больше в мясе образуется канцерогенных веществ со страшными названиями. Например гетероциклические амины.

Это безопасно!

Но врачи не призывают отказываться от мяса совсем. Например при пониженном уровне железа нужно есть говядину. Но лучше не в виде стейков, а тушеную или запеченную.

Все приведенные в это статье рекомендации требуют консультации со специалистами.

Что же теперь есть?

Специалисты рекомендуют больше отдавать предпочтение белому мясу: курице или индейке, а также рыбе. Переработанное мясо следует снизить до минимума. Вы например можете разнообразить свой праздничный стол колбасами или сосисками.

Мясо птица безопасно для вашего здоровья
Мясо птица безопасно для вашего здоровья

Черный перец снижает канцерогенность

Профессор Скотт Смит много лет изучая канцерогенность мяса обнаружил, что черный перец и различные ароматные травы могут уменьшить образование вредных веществ во время готовки.

Перец снижает канцерогенность жаренного мяса
Перец снижает канцерогенность жаренного мяса

Давайте поведем итог. Баранину, говядину, свинину следует употреблять не так часто. В своем повседневном рационе лучше использовать мясо птица или рыбу. А сосиски и колбасы оставьте для праздничного стола.