Курица, запечённая с виноградом и миндалём
Основные
вино белое сухое 200 мл
виноград без косточек ½ горсти
чеснок 1 головка
миндаль 50 г
сливочное масло 50 г
паприка красная молотая ½ ч. л
горчица дижонская 1 ст. л.
тимьян сушеный 1 ч. л.
перец черный свежемолотый по вкусу
соль по вкусу
курица 1,7 кг
Подготовьте курицу, тщательно промойте и обсушите её с помощью бумажных полотенец.
Миндаль залейте кипятком на 3 мин, после чего слейте воду и обсушите. Очистите кожуру, она легко будет сниматься.
Сливочное масло растопите в пиале. Добавьте паприку, тимьян, горчицу, соль, свежемолотый чёрный перец и хорошо перемешайте.
Виноград промойте, разделите на небольшие грозди. В этом блюде лучше, конечно же, использовать виноград без косточек (киш-миш). Головку чеснока разделите на зубчики, но очищать не нужно.
На грудке нашей курочки аккуратно приподнимите кожу и с помощью ложки заполните образовавшееся пространство подготовленной масляно-горчичной смесью. Проделайте тоже самое со стороны спинки. Слегка промасируйте кожу, помогая равномерно распределиться смеси.
Уложите курицу в форму для запекания. Оставшейся (примерно половиной) смеси обмажьте курицу сверху и изнутри.
Вокруг курицы выложите гроздочки винограда, зубчики чеснока и очищенный миндаль. Несколько ягод винограда и зубчик чеснока положите внутрь курицы. Влейте в форму вино. Запекайте курочку при 230°C в течение 15 мин, затем убавьте нагрев до 180°C-190°C и готовьте ещё 1 час.
Готовую курочку подавайте к столу горячей. Рекомендую вам в качестве гарнира — картофельное пюре. Полейте его образовавшимся соусом вместе с виноградом и миндалём, выложите кусочек курочки . Попробуйте, как же это вкусно! Приятного вам аппетита!
Перепела на "подушке" из винограда.
Смажьте противень маслом, выложите на него ягоды от 200 г красного винограда без косточек и 200 гр кишмиша. Разрежьте на 8 небольших луковиц каждую на 4 части и разложите среди винограда, посолите поперчите виноград и лук, разложите 6 веточек чабреца. Тушки перепелок или цыплят посолите,поперчите, смажьте растительным маслом свяжите им ножки и выложите поверх гарнира. запекайте разогретой духовке до готовности.
Приятного аппетита))
Подписывайтесь на мой канал вас ждет много интересного)))