Чтобы защитить себя от COVID-19, необходимо принять крайние меры предосторожности, а также обратить внимание на свое психическое здоровье. В разгар этого кризиса вы также должны знать и быть готовы к психологическим последствиям коронавирусного кризиса.
Медицинские учреждения и государственные организации постоянно информируют нас о мерах, которые могут быть приняты против распространения КОВИД-19. Но одна из вещей, о которых не так много говорят, - это психологические последствия, которые возникают из-за коронавируса. Такие факторы, как социальная изоляция, домашний арест и неопределенность, безусловно, могут повлиять на наше психическое здоровье.
Кроме того, есть еще один критический фактор, который мы не учитываем. Тысячи людей с депрессией или тревожными расстройствами оценивают это состояние как фактор, который может ухудшить расстройства, которые они испытывают.
Из-за этого должны быть предложены стратегии помощи и поддержки, чтобы люди могли чувствовать, что их поддерживают и заботятся о них во время их времени, проведенного в изоляции.
Понятно, что мы никогда раньше не сталкивались с такой ситуацией, но мы должны продолжать активно действовать в отношении защиты.
Внутри каждой семьи вы должны реагировать и создавать мосты помощи, чтобы ваш ум не предал вас и не усилил вашу боль.
Научный журнал "Ланцет" недавно опубликовал исследование психологических последствий эпидемии коронавируса. Чтобы провести это исследование, эксперты учитывали и другие подобные ситуации (но не все из них имеют одинаковый эффект). Например, одним из них был карантин, проведенный в нескольких городах Канады, эффект, вызванный вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году.
Население было под домашним арестом в течение 10 дней, и психологи также использовали эту возможность для анализа последствий этого типа состояния. Основываясь на этой информации и наблюдениях, сделанных в нашем текущем состоянии, мы можем предсказать, что психологические последствия, которые могут возникнуть из-за коронавируса, могут быть следующими:
1. Ограничения, которые продолжаются более 10 дней, создают стресс
Одна из мер, которые мы принимаем, чтобы предотвратить коронавирус и даже преодолеть саму болезнь (когда симптомы мягкие), - это карантин.
Текущее время изоляции во многих странах составляет 15 дней. Одна вещь, которую в этом исследовании увидели эксперты Саманта Брукс и Ребекка Вебстер, врачи-специалисты из Королевского колледжа Лондона, заключается в том, что через 10 дней наше психическое здоровье начинает входить в проблемное состояние - стресс, напряжение и беспокойство увеличиваются с каждым днём. Из-за этого, если наложеное ограничение, продлится более 15 дней, последствия карантина станут намного сложнее для многих людей.
2. Страх перед инфекцией становится необоснованным
Одним из наиболее очевидных психологических эффектов, вызванных коронавирусом, является страх перед инфекцией. Когда состояние эпидемии или пандемии сохраняется, человеческий разум начинает развивать иррациональные страхи.
Не имеет значения, что у нас есть достоверная информация. Не имеет значения, что нас предупреждают о мерах безопасности (мыть руки, безопасное расстояние в один метр...). Постепенно мы развиваем страхи, которые становятся все более необоснованными.
У нас также могут быть иррациональные опасения, что инфекция может исходить из пищи, которую мы едим, или что наши домашние животные могут заразить нас. Это крайние ситуации, о которых мы не должны думать.
3. Скука и разочарование
Это очень очевидно. В контексте, когда социальное взаимодействие уменьшается, на улицах царит только тишина, и нам приходится заключать себя в свои дома, ясно, что демонам скуки не потребуется много времени, чтобы прийти к нам.
Вы знаете, что есть много способов бороться с этим. Но по мере того, как идут дни, и неопределенность растёт, боль разочарования уже поднимается на поверхность. Неспособность поддерживать свой образ жизни, отсутствие свободы передвижения приводит к появлению более сложных и проблемных эмоций.
4. Отсутствие основных продуктов и паническая ситуация с покупкой
Ум обычно действует с импульсами, когда дело доходит до контекста эпидемии или пандемии. Одним из последствий этого является покупка с паникой .
Вы когда-нибудь слышали о классической пирамиде иерархии потребностей Авраама Маслоу? В основе этой пирамиды говорится, что для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо, ему необходимо обеспечить себе пищу и основные продукты.
В сценарии неопределенности ваш мозг фокусирует свое внимание на этом приоритете: эти основные продукты не должны истощать ваш запас.
Не имеет значения, что в супермаркетах нет проблем с поставками. Также не имеет значения, что лекарства в аптеках не заканчиваются. Ваш ум может попытаться убедить вас, что ваши запасы, содержащие эти вещи, заканчиваются, и вы должны поспешить запастись ими.
5. Недоверие: они не дают нам полную информацию!
Еще одним из психологических последствий коронавируса является появление недоверия к авторитетным источникам: в них могут входить медицинские учреждения, политики, ученые и другие эксперты. В разгар этих кризисов и неопределенностей наступает момент, когда человеческий разум теряет связь и начинает не доверять.
Это то, что было доказано во время кризиса атипичной пневмонии в 2003 году. Так что же это за причина? Иногда чиновники давали противоречивую информацию. В других случаях не было координации между различными членами правительства, органами здравоохранения и другими юрисдикциями.
Мы должны иметь в виду, что это необычная ситуация, и мы никогда не сталкивались с чем-то подобным раньше.
Мы также должны учитывать, что этот враг, КОВИД-19, был неизвестным врагом, как и в случае с атипичной пневмонией в свое время. Реакция властей будет происходить на основе событий и потребностей. Недоверие, которое популярно, является нашим злейшим врагом в этом контексте. Теории заговора начинают расти, и они далеки от помощи, вместо этого становятся препятствиями.
6. Людям с психологическими расстройствами может стать еще хуже
Мы также указали на это в начале нашей статьи. Наиболее уязвимым является население; то есть люди с депрессией, фобией, генерализованной тревожностью и обсессивно-компульсивными расстройствами могут страдать гораздо больше в этом контексте. Жизненно важно, чтобы эти люди чувствовали, что их поддерживают, и не проводили свои дни в одиночестве.
7. Злейший враг всех: негативные мысли
Среди психологических последствий, возникающих из-за коронавируса, есть и очевидный и довольно опасный фактор: негативное мышление . Этот тип мышления - это сетка мыслей, которая всегда боится и ждет худшего. Этот способ мышления говорит вам, что вы потеряете работу, ничто никогда не будет прежним, вы заразитесь инфекцией, кто-то, кого вы любите, умрет, и экономика рухнет.
Не увлекайтесь такими мыслями. Они далеки от того, чтобы помочь вам, они хотят запутать ваш разум и поселить худшие вещи внутри вас. Из-за этого позаботьтесь о своем здоровье, соблюдайте запретительные меры и, прежде всего, обратите внимание на свое психологическое здоровье.
Сохраняйте спокойствие и связывайтесь во время кризиса с близкими. Мы все должны быть вместе в это время - давайте поможем друг другу успешно преодолеть эту ситуацию, которая пройдет со временем.
Если вам трудно и вы чувствуете, что вам нужна помощь, получите бесплатную онлайн-консультацию психолога, заполнив форму ниже.