Найти в Дзене
Елена Суслова

Что вменяют Сослану Созанову? Часть 2

«Шел в комнату, попал в другую…»

или Почему глава станицы Архонской Сергей Черницкий не отдал взятку заместителю районного прокурора

«- Шел в комнату, попал в другую.

— Попал или хотел попасть?

Да вместе вы зачем? Нельзя, чтобы случайно. —

— Вот в чем, однако случай весь…»

(А.С. Грибоедов «Горе от ума»)

Держать на коротком поводке

Напомним историю Сослана Созанова, бывшего заместителя прокурора Пригородного района Северной Осетии. После событий, описанных в статье «Что вменяют Сослану Созанову? Часть 1» (https://zen.yandex.ru/media/id/5dc9ae4ef3abe118dc3a94a7/chto-vmeniaiut-soslanu-sozanovu-5e5d6e4d84c7661a890154c6) 8 августа прошлого 2019 года в отношении него было возбуждено новое уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере.

Мы писали, что за час до возбуждения этого уголовного дела Созанов был освобожден из-под стражи по решению Ставропольского краевого суда, признавшего необоснованными выводы следствия о причастности Созанова к вымогательству взятки у бенефициара ряда строительных компаний Дзеранова.

Освободили его в 17-35, а на следующий день, 9 августа рано утром в половине седьмого Сослан Созанов был вновь задержан в своей квартире во Владикавказе. Через четыре дня, избирая меру пресечения, Ленинский районный суд Владикавказа ходатайство следственного органа о заключении под стражу оставил без удовлетворения и избрал меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца, признав, что и в данном случае его причастность в получение взятки через иное лицо не обоснована.

Управление Генпрокуратуры по СКФО решение Ленинского районного суда обжаловало, и Верховный Суд РСО-Алания вновь заключил Созанова под стражу.

Кому-то было очень надо держать молодого прокурора на коротком поводке, так что находившийся в больнице Созанов вновь оказался за решеткой. Создается впечатление, что это второе уголовное дело могло вообще не возникнуть, если бы Созанов продолжал оставаться под стражей.

-2

Кому уходят взятки?

Что же такого на этот раз вменяют Созанову? Вот что написано в постановлении о возбуждении второго уголовного дела.

Якобы, по инициативе Созанова проводилась проверка администрации станицы Архонская, и ее глава Сергей Черницкий очень боялся, что проверка эта добром для него не закончится, и в отношении него могут возбудить уголовное дело. Он обратился за содействием в прекращении проверки к своему знакомому Альберту Козонову, который работал заместителем начальника УЭБ и ПК МВД по РСО-Алания.

Козонов сообщил Черницкому, что инициатором проверок является заместитель районного прокурора Сослан Созанов, поэтому остановить или прекратить проверку может только он.

6-го февраля 2019 года по научению Козонова Черницкий пришел в рабочий кабинет Созанова (как нам теперь известно, с включенным диктофоном) и настойчиво стал просить последнего помочь остановить проверку.

В ходе беседы заместитель прокурора района Созанов якобы сказал, что за определенную денежную сумму вопрос решить возможно, и отправил его (Черницкого) к сотрудникам УЭБ и ПК МВД по РСО-Алания, так как именно эта структура провела выемку финансовой документации сельской администрации, и результатов проверки которой так боялся Черницкий.

14 февраля Черницкий опять встретился с Козоновым в его рабочем кабинете, и Козонов потребовал от него взятку за прекращение проверок в размере 6 миллионов 710 тысяч рублей, что эквивалентно 100 тысячам долларов. Деньги эти Козонов требовал для себя и якобы для заместителя районного прокурора Созанова.

20 февраля Черницкий обратился с заявлением о том, что у него требуют взятку, в ФСБ и согласился на участие в оперативном мероприятии.

Уже на следующий день он прибыл к Козонову и передал ему требуемую сумму. А после получения взятки Козонов был тут же задержан сотрудниками правоохранительных органов. 22 февраля 2019 года в отношении Козонова было возбуждено уголовное дело.

Но все указанные в постановлении обстоятельства, если они и имели место быть, то случились за полгода до возбуждения уголовного дела в отношении Созанова. Каким же образом и когда именно «подверстали» заместителя прокурора Пригородного района к взяточному делу высокопоставленного борца с коррупцией Северо-Осетинского МВД Козонова?

Вся история уголовного преследования Козонова старательно переписывается в постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Созанова, причем с теми же действующими лицами. Смысл текста этого постановления сразу же бьет в глаза – встречался и договаривался о взятке с сельским главой Козонов, брал взятку Козонов, но причем здесь Созанов? Какие его действия расценивать как соучастие, если действий никаких и не было? Да и как вы можете себе представить, чтобы зам начальника республиканского УЭБ и ПК МВД (ого-го, какая шишка республиканского масштаба!) брал бы взятку для какого-то районного даже не прокурора, а всего лишь заместителя(!).

Вот как раз здесь и следует разобраться подробнее.

Где искать умысел и корысть?

Адвокат Руслан Дауев рассказал журналистам, что Черницкий, оказывается, приходил к Созанову не только 6 февраля, но и раньше, 4-го февраля, и тоже с диктофоном.

В тот день после разговора с Черницким Созанов убедился, что оперативной службой районного отдела полиции установлено за ним скрытое видеонаблюдение.

Поэтому, когда Черницкий вновь пришел к Созанову в рабочий кабинет 6 февраля (опять с включенным диктофоном) и продолжил настойчиво просить остановить проверку и взять его «под крыло», Созанов, даже если бы хотел требовать от него взятку, не стал бы этого делать.

Именно из-за этого и направил Черницкого напрямую в районный отдел ОЭБ и ПК МВД.

В тот же день (6 февраля) Черницкий встретился и с Темираевым, их беседа тоже фиксировалась на диктофон (похоже, что даже обеими сторонами).

Темираев, не понимая, что идет речь о взятке, отправил Черницкого к Козонову – в УЭБ и ПК МВД по РСО-Алания, так как проверками в Архонской сельской администрации заинтересовались уже в республике.

Теперь о проверках. Как помним, у Черницкого была информация, полученная от Козонова, что инициатором проверок сельской администрации был именно Созанов, и это записано в постановлении о возбуждении уголовного дела. Однако уже на первоначальном этапе видны явные ляпы и нестыковки следствия с происходящими событиями.

Проверка администрации Архонского сельского поселения была плановой, по графику (а не по инициативе зампрокурора района Созанова) и проводилась сразу несколькими правоохранительными структурами района.

Вторая нестыковочка - изъятие финансовой документации из сельской администрации в функции прокуратуры не входит. Эти действия проводились районным ОЭБ и ПК МВД, ими же проводилась финансовая проверка. К прокурорской проверке она отношения не имела.

-3

И третье - на момент получения Козоновым от Черницкого денежной суммы за якобы положительное разрешение проверок, они уже были окончены всеми тремя правоохранительными структурами – МВД, ФСБ и прокуратурой. Материалы проверок направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по фактам финансовых нарушений в отношении главы сельского поселения Черницкого и его подчиненных. Так что, повлиять на результаты проверки Созанов на тот момент, даже если бы и хотел, просто не мог. В отношении Черницкого задолго до 8 августа 2019 (до возбуждения уголовного дела в отношении Созанова) и до факта взятки Козонову 21 февраля 2019, были возбуждены уголовные дела по финансовым нарушениям на основании материалов этих проверок, а в настоящее время приговором суда он призван виновным и ему назначен в размере 10 000 рублей.

И абсолютно не понятно, почему возбужденное 22 февраля 2019 уголовное дело в отношении Козонова через полгода объединили с возбужденным делом Созанова?

«Никакой взятки Созанов не требовал»

На эти возникшие при подробном знакомстве с делом вопросы ищет сейчас ответ адвокат Сослана Созанова. Руслан Дауев рассказывает об очной ставке Черницкого и его подзащитного Созанова, на которой присутствовал.

В кабинет завели Черницкого. Следователь задал ему вопрос о том, при каких обстоятельствах и за что Созанов требовал у него взятку? Черницкий отказался это подтверждать: - «Никакую взятку Созанов у меня не требовал. О том, что Созанов требует от меня деньги, мне сообщил мой знакомый Дзеранов Сослан» (Стоп! Тот же Дзеранов, о котором мы писали в предыдущем материале, который по научению сотрудника УФСБ РФ по РСО-Алания 22 августа 2018 Гаева С. пришел на встречу к Созанову с диктофоном?!).

«Но вы же ранее говорили, что Созанов требовал от вас деньги?» - продолжал настаивать на своем следователь.

«Никогда я этого не говорил» - Черницкий не собирался менять показаний.

Следователь, услышав это, сразу же захлопнул ноутбук и окончил очную ставку, не дав опешившим Созанову и его адвокатам никакой возможности задать вопросы, как это предусмотрено ст. 192 УПК РФ.

О том, что на очной ставке Черницкий сообщил правду, свидетельствуют и другие документы дела. Например, Акт опроса Черницкого сотрудником УФСБ России по РСО-Алания от 21 февраля 2019 (что-то автору кажется, что этот сотрудник УФСБ - уже знакомая нам личность по предыдущему материалу – Сослан Гаев), сразу после получения взятки Козоновым. Из этого документа следует, что требование о передаче денег в виде взятки за прекращение проведения проверки 14 февраля 2019 ему выдвигал лишь Козонов, а с Созановым он встречался только 4 и 6 февраля.

Явно было, что в ФСБ была какая-то заинтересованность в том, чтобы найти повод или любую зацепку для возбуждения в отношении Созанова хоть какого уголовного дела, чтобы оставить его под стражей.

-4

В семье Созановых разучились улыбаться

В ходе расследования Сослан Созанов подробно (письменно) сообщил о том, что к нему в СИЗО-6 приходил начальник отдела «М» республиканского управления ФСБ А.А. Демин (непосредственный руководитель уже знакомого нам С. Гаева). Писал о том, что Демин требовал от него признательных показаний по возбужденным в отношении него уголовным делам. В противном случае обещал создать ему и членам его семьи невыносимые условия жизни. При этом Демин сам сообщил арестованному на тот момент Созанову, что и потерпевший (по первому делу) строитель Дзеранов, и свидетель Черницкий (глава сельской администрации) действовали в отношении Созанова под его «чутким» руководством.

Отказ Созанова себя оговорить действительно дорого стоил членам его семьи. Люди в масках нагрянули в гости с обысками не только в дом к семье Сослана Созанова, обыскали и описали также сельский дом его родителей, родовое гнездо бабушки, которое по наследству перешло его матери. Прошли обыски также в доме родителей жены Сослана. Наложили арест не только на жилье, но и на автотранспорт всей семьи, включая родственников. Забрали купленную в кредит машину Сослана, за которую он еще не успел расплатиться.

Во время обысков все записывалось на видео, а потом эти видео транслировались по телевидению, местных пабликах, социальных сетях.

«Ах, смотрите, сколько дорогих часов в доме у прокурора Созанова! – говорил комментатор. А то, что идут съемки не в доме у прокурора, а в моем доме – не сказали!»- рассказал журналистам отец Сослана Цара Созанов. Часов у Цары всего-то шесть штук(!), и все именные, то есть с дарственными надписями еще советских времен. Именные часы тогда, как правило, были недорогими. Но комментаторов в погонах это не смущает – «Ах, смотрите, здесь их целая коллекция!».

Всего родственникам пришлось пережить не менее 25 обысков! - делится впечатлениями отец Цара Созанов.

Игра в одни ворота

И напоследок об экспертизах. Три фоноскопические экспертизы архиважных аудиозаписей разговоров с Созановым, скрытно сделанных Дзерановым и Черницким, следователи назначили еще в августе 2019 г. в экспертном подразделении УФСБ РФ по Краснодарскому краю, которое, априори, заинтересованно в их результатах, так как уголовные дела возбуждены на основе материалов, вышедших из того же ведомства. Мы уже писали о том, что следователи отказались включить в экспертную группу независимого эксперта А.А. Лепинского и поставить дополнительные вопросы перед экспертами.

В ноябре 2019 г. руководитель экспертного подразделения УФСБ РФ по Краснодарскому краю сообщил, что его эксперты смогут приступить к производству экспертиз не ранее, чем в апреле 2020 г. И все это время Сослан Созанов должен находиться за решеткой!

В феврале 2020 г. следственный орган вновь вынес три постановления о назначении фоноскопических экспертиз тех же трех аудиозаписей и опять в том же экспертном подразделении УФСБ. Адвокатам Созанова стало известно, что причиной переназначения стал отзыв ранее назначенных постановлений об экспертизах.

Кто знает, может быть, следователи ознакомились с результатами заключений известного в стране эксперта-лингвиста Елены Галяшиной, профессора МГЮА? Дважды доктор наук (юридических и филологических) в аудиозаписях с Дзерановым обнаружила признаки монтажа. А в аудиозаписях разговора Созанова и Черницкого никаких признаков или намерений получить от сельского главы каких-либо денежных средств не обнаружила.

Елена Галяшина, профессор МГЮА, институт судебных экспертиз
Елена Галяшина, профессор МГЮА, институт судебных экспертиз

Никаких высказываний, содержащих требования Созановым какого-то возмещения за действия в пользу Черницкого, Елена Галяшина в тексте аудиозаписей не услышала. Наоборот, указала на признаки провокации высказываний Черницкого в разговоре с Созановым. А это уже, позвольте, преступление, предусмотренное ст. 304 УК РФ (провокация взятки).

Нетрудно заметить очевидный и нескрываемый перекос в системе приоритетов, выстроенной в ГСУ СК РФ по СКФО. Складывается ощущение, что у следователей, что называется, «сбит ноль» (про ноль - очень актуальное в последнее время выражение).

И Сослан Созанов, несмотря на отсутствие оснований и притянутость «за уши» возможных обвинений, готов общаться со следователями в рамках правового поля — с копиями собственных показаний и номерами материалов проверки. Но правовое поле интересует СК только в контексте игры в одни ворота.

Ничего не получается со взятками? И в недрах Следственного Комитета рождается еще одно уголовное дело. Теперь к двум предыдущим делам добавляется еще и обвинение в покушении на убийство….. 10-летней давности…

Но об этом мы подробнее расскажем в следующем материале…

Елена Суслова