Факты о самолётах
- Впервые само слово «самолёт» появилось в середине 19-го века, но тогда им называли управляемый аэростат наподобие воздушного шара или дирижабля.
- Масса самых тяжёлых самолётов превышает несколько сотен тонн.
- В середине прошлого века в СССР и США разрабатывались проекты летающих подводных лодок, совмещающих в себе и подлодку, и самолёт.
- Первый в истории захват самолёта в воздухе случился в 1985 году в Норвегии. Однако, тогда обошлось без жертв — вооружённый угонщик был попросту пьян, и он согласился вернуть управление экипажу в обмен на пиво.
- Согласно статистике, самыми опасными являются первые 3 минуты после взлёта и последние 8 минут перед приземлением.
- Одним из самых крупных в мире пассажирских самолётов является Airbus A380, который в некоторых модификациях способен разместить на борту более 850 пассажиров плюс экипаж.
- Во многих аэропортах намеренно устанавливают слишком мало сидений в залах ожидания, чтобы пассажиры больше времени проводили в кафе и магазинах.
- Самым большим в мире самолётом является АН-225 МРИЯ. Всего сейчас летает лишь один экземпляр. Кстати, в голливудском блокбастере «2012» фигурирует именно АН-225, но под другим названием, и его там называют русским. Вообще он был спроектирован в 80-х годах в СССР, но принадлежит Украине. Реальный АН-225 на своей «спине» даже транспортировал советский космический шаттл «Буран».
- Первые экспериментальные модели самолётов оснащались паровыми двигателями.
- Впервые в мире полёт самолёта «Флайер-1» состоялся в США в 1903 году. Он продлился 12 секунд, за которые этот прототип братьев Райт преодолел расстояние в 36,6 метров.
- Француз Мишель Лотито прославился тем, что за два года полностью съел самолёт «Cessna 150» .
- Шанс погибнуть во время полёта в самолёте на несколько порядков ниже, чем шанс погибнуть в автокатастрофе.
- По статистике самолёты являются самым безопасным на Земле видом транспорта.
- Правила авиакомпании United Airlines до 1968 года запрещали стюардессам выходить замуж.
- Одно лобовое стекло кабины какого-нибудь современного «Боинга» стоит сравнимо с новым «Мерседесом».
- В среднем, в каждый самолёт примерно раз в год, или около 1 раза за 1000 часов полёта, попадает молния. На самом деле это не опасно, так как каждый современный самолёт надёжно защищён от молний.
- Шины на шасси самолётов рассчитаны на вчетверо большее давление, чем они реально испытывают при посадке. У них просто колоссальный запас прочности, и это — официальный международный стандарт.
- В первой половине XX века на работу стюардессами брали только девушек с медицинским образованием.
- Загрязнение воздуха напрямую влияет на безопасность полётов. Чем больше в воздухе содержание двуокиси углерода, тем выше шанс турбулентности.
- Женщин стали нанимать для работы на борту самолётов на 18 лет позже, чем мужчин. Первые женщины-пилоты появились ещё позднее, а в 2018 году был сформирован полный экипаж, состоящий исключительно из представительниц прекрасного пола.
- Пилотам авиалиний, входящим в один экипаж, запрещено есть одну и ту же еду. Эта практика позволяет исключить шанс того, что оба они получат отравление в одно и то же время.
- Первые эксперименты с беспилотными самолётами начались ещё в начале прошлого века, во время Первой Мировой войны.