Как часто вы сталкиваетесь в фильмах с конфузами на русскую тематику? Мне иногда приходится наблюдать сцены с эпатажными изъянами в разносторонних цитатах, либо действиях весьма не корректно характеризующих Россию. За некоторое время собрался весьма приличный список таких фильмов. По какой причине проявляются такие ситуации вероятно узнать будет не возможным, но сегодня, разбирая выбранные мной киноленты, мы постараемся это выяснить...
Фильмы о добрых американцах про ужасный русский народ
① "Номер 44" (США, Великобритания, Чехия, Румыния) 2015 год
Сюжет фильма отнюдь не прост, хотя бы потому что построен на реальной истории о советском маньяке Андрее Чикатило. Сам ход событий направлен на расследования дел о серии убийств маленьких детей, что сталкивается с протестом со стороны высшего руководства. Дело закрывают, однако сотрудник МГБ Лев Демидов (Том Харди) продолжает свое личное расследование. На момент всех событий пришлось Сталинское время- при котором убийств "не было". Даниэль Эспиноса шведский режиссер данной картины имел личный опыт, дающий широкое представление о временах диктатуры. Будучи еще ребенком Даниэль эмигрировал с родителями, спасаясь от режима Пиночета.
Режиссер запустил весьма не однозначный сюжет, говоря что ни капли не сомневался в победе СССР над нацизмом. Многие критики оценили это иначе, и за несколько недель до массового показа, запретили выход картины. Однако, в действительности в киноленте достаточно спорных моментов: голод в военное время всегда присутствовал в СССР, да и после него, и все же голодающие дети, поедающие своих одноклассников; офицеры бравой армии, расстреливающие свой русский народ, в целях преподнести остальным урок; массовые убийства лиц не традиционной ориентации. А вот создатели картины выстраивали защиту свободного творчества, трактуя свой шаг как необоснованный факт ведь это проблема русских в отношении к геям тогда и сейчас. Делая акцент именно на этом, Эспиноза решил не убирать сцены с гомосексуалами, защищая своё творчество и автора книжной версии Тома Робба Смита. На общий взгляд критиков и Министерства культуры было искажено и отношение в действиях и характерах советского народа того исторического времени. А нарушение повествования самих событий до и после Великой Отечественной войны вызвало кучу возмущений.
Хотя если не акцентироваться на том, что фильм основан на реальных события, а относиться к нему как фантастическому триллеру, можно весьма эмоционально провести время, сопереживая и наслаждаясь игрой главных героев.
② "Охотники за сокровищами" (США, Германия), 2014 год
Один из немногих фильмов, где Джордж Клуни и сценарист, и актер. Изначально фильм заинтересовал именно этим, и тем, что это был снова реалити-проектом по мотивам книги Роберта М. Эдселя и Брета Уиттера "Люди-памятники". Слоган фильма уже говорил сам за себя: «Крупнейшее ограбление в истории искусства». Картина на самом деле достойная, хотя в России ее встретили не с распростертыми объятиями. А причиной стала мародерская точка зрения в отношении искусства, да и русских в картине представили как глупый и неспособный народ, руководствующийся исключительно целью наживы и грабежа. Это мы сможем увидеть в эпизодах появления русского конкурента научных экспертов искусствоведов, представленного, как бессовестным мародером архитектурных ценностей. Звериная ухмылка у явно отрицательного советского персонажа в этой картине, дает не очень приятный окрас всеми проекты в целом. Хотя тут и сама игра всех актеров весьма хромает, и временами кажется, что если всех их перемещать и дать другие роли суть не изменится.
Ошибки в фильме:
- В начале фильма, когда Гентский алтарь переносят служители собора, можно заметить, что левая нижняя его панель находится на месте. На самом деле она была украдена в ночь на 10 апреля 1934 года, а копией ее заменили только в 1945 году. Таким образом, на момент событий фильма этой панели там быть не должно.
- Когда старый Стоукс возвращается в Брюгге, чтобы посмотреть на статую Мадонны в 1977 году, у него есть возможность рассматривать ее практически вплотную. С 1972 года статуя была помещена под пуленепробиваемым стеклом, также вокруг нее на расстоянии 15 футов установлено заграждение.
- На карте Германии и стран Бенилюкса, которую рассматривают Стоукс и его люди, изображена современная береговая линия, включая голландскую провинцию Флеволанд, которая приобрела очертания, изображенные на карте, только в 1968 году.
③ "Враг у ворот" (США, Германия, Великобритания, Ирландия) 2001 год
Еще одна попытка Запада рассказать о том, как проходили русские битвы. На этот раз эта пора приходится на Великую отечественную войну (Сталинградскую битву). Здесь есть и соперничество, борьба между главными героями, и любовная линия, есть все кроме вкуса реального патриотизма русского народа. Картина вышла многобюджетной при этом хорошо постарались и сценаристы, и операторы, и костюмеры, им можно отдать должное. Дух захватывает и от игры актёров, сценического оборудования, множество пиротехник и самого экшена. Музыкальные операторы подобрали прекрасные композиции, который идеально гармонируют с любой сценой. Всё безусловно было бы хорошо, если бы не реальная составляющая фирма, которая сочетала в себе значимые исторические даты и людей: Хрущев, Зайцев, Данилов, Паулюсе и т.д. Многие зрители ждали максимально приближенной к правде картины, но тут вышла промашка.
А в данной ситуации перечеркнулась вся удивительная работа съёмочной группы, и всех участников, сценаристы настолько извратили факты о народе СССР, его влиятельных людях, что в России приняли картину весьма критично и оскорбительно. Всё бы ничего, если бы создатели картины не претендовали на историческую достоверность, а представили саму суть как художественную игру.
Разногласий в фильме при достаточно, здесь описывается неравная страна восприятия русских, актёры подобранное очень мерзкие, занижена интеллектуальная сторона русского народа, ярко выражена трусость, скупость, жадность, воровство, да и другие не лучшие описания в "наш огород".
В фильме есть и другие ляпы. Откуда взялся Т34-85? Этот танк на вооружение Красной армии приняли только в 1944, и что он делал в Сталинграде осенью 1942г. не понятно.
Самое обидное в том, что модели немецких танков выполнены на отлично. Я бы подчеркнула, с трепетной любовью. А советская техника крайне небрежно и похабно. Видно отношение создателей фильма к нам, и к немцам.
Режиссер Жан-Жак Анно в одном из интервью сказал, что своим фильмом он хотел показать жестокость двух тоталитарных систем. В итоге он собрал в одну кучу всё самое плохое, что было в советской системе. А то, что и у немцев были штрафные роты, загрядотряды по простому, чисто по человечески "забыл". Поэтому данный фильм я отнесу в разряд пропагандистских.
Кстати, в сценах с Хрущёвым есть ещё один грубая ошибка сценаристов. Хрущёв был не армейским командиром, а политическим агитатором-горлопаном, и командовать войсками в штабе фронта (на месте Ватутина) он не мог никак. Да ещё и в гражданке.