Секрет прост. Запечь курицу в духовке в вертикальном положении.
При приготовлении курицы в таком положении все соки остаются внутри. Курица получается очень сочной, с хрустящей корочкой, а мясо нежнейшим.
Существую специальные подставки для жарки курицы. Вот такие.
Но вряд ли у каждой хозяйки имеется на кухне данное приспособление.
Я использую вместо подставки форму для кекса.
Нужно только перевернуть форму вверх дном и закрыть отверстие фольгой. Это вариант, по-моему, самый лучший. Так как одновременно можно приготовить в форме гарнир из любых овощей, которые пропитаются соками и жиром, выделившимся в процессе жарки курицы.
К тому же, подготовить такое блюдо к запеканию займет считанные минуты. Нарезал овощи, например, картофель, усадил курочку в форму и отправил в духовку. Раз, два и готово!
Рецепт приготовления:
Крупно нарезанный картофель (500-600 г) выложить в форму для кекса, добавить 6 зубчиков чеснока, посолить. Сверху выложить несколько веточек тимьяна.
Небольшую курицу или цыплёнка вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Затем смазать сливочным маслом (20-30 г), натереть солью и перцем.
Отверстие в форме для кекса закрыть фольгой. Усадить курицу вертикально в середине формы.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 50-60 минут.
Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой или ножом в районе грудки. Если протыкается легко, а выделившийся сок прозрачный и без крови, значит, курица готова.
Приятного аппетита!