Найти тему
Улыбнись и Попробуй

Как запечь сочную курицу в духовке. Секрет приготовления.

Секрет прост. Запечь курицу в духовке в вертикальном положении.

При приготовлении курицы в таком положении все соки остаются внутри. Курица получается очень сочной, с хрустящей корочкой, а мясо нежнейшим.

Существую специальные подставки для жарки курицы. Вот такие.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Но вряд ли у каждой хозяйки имеется на кухне данное приспособление.

Я использую вместо подставки форму для кекса.

Нужно только перевернуть форму вверх дном и закрыть отверстие фольгой. Это вариант, по-моему, самый лучший. Так как одновременно можно приготовить в форме гарнир из любых овощей, которые пропитаются соками и жиром, выделившимся в процессе жарки курицы.

К тому же, подготовить такое блюдо к запеканию займет считанные минуты. Нарезал овощи, например, картофель, усадил курочку в форму и отправил в духовку. Раз, два и готово!

Рецепт приготовления:

Крупно нарезанный картофель (500-600 г) выложить в форму для кекса, добавить 6 зубчиков чеснока, посолить. Сверху выложить несколько веточек тимьяна.

-3

Небольшую курицу или цыплёнка вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Затем смазать сливочным маслом (20-30 г), натереть солью и перцем.

-4

Отверстие в форме для кекса закрыть фольгой. Усадить курицу вертикально в середине формы.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 50-60 минут.

-6

Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой или ножом в районе грудки. Если протыкается легко, а выделившийся сок прозрачный и без крови, значит, курица готова.

Приятного аппетита!