Мой товарищ писатель Станислав Грибанов, готовя новую книгу, накопал в архивах весьма интересную историю о летчиках 32-го истребительного полка. Я попросил его дать мне небольшой текст для публикации. Предлагаю его читателям.
В конце сорок второго погиб известный воздушный ас – командир 32-го истребительного полка 23-летний майор Иван Клещев. Погиб не в бою. В канун нового 1943 года Клещев оказался на одном из полевых аэродромов где-то под Тамбовом. Погода была не летной – хмурая облачность опустилась едва не до самой земли. Но Иван твердо настроился встретить Новый год в Москве. Там его ждала женщина. А в Москву он не прилетел. Много лет пройдет с тех пор. Вспоминая однажды тревожные часы ожидания той давней предновогодней ночи, известная актриса кино Зоя Федорова с грустью отзовется о майоре Клещеве: «Хороший был парень Ванечка…». Скажет и за этими словами навсегда скроется тайна двух сердец.
В том же декабре в Химках готовилась к перелету на «Северо-Западный» фронт группа «Лавочкиных». Принимал самолеты комдив Георгий Захаров. Тогда к нему и явился товарищ по испанским событиям кинооператор Кармен. И с ходу ошарашил краткой, но весьма эмоциональной речью.
- Жора, - сказал он, - я пойду и расстреляю Васю…
Представить, что Кармен собирается застрелить сына Сталина, можно было только в бредовом сне.
- Послушай, Роман, - остановил его Захаров, - ты начнешь палить в Васю, он в тебя. Скажи, что хоть произошло?..
А произошла старая как мир, банальная история.
В конце октября сорок второго был задуман фильм о летчиках. Василию Сталину предложили стать военным консультантом. Вот что вспоминает о тех днях его сестра Светлана Аллилуева: «Вскоре были ноябрьские праздники. Приехало много народа. Костя Симонов был с Валей Серовой, Войтехов с Целиковской, Роман Кармен с женой, известной московской красавицей Ниной. После шумного застолья начались танцы…»
Ни для кого не стало секретом, что Василий и Нина продолжают после тех танцев встречаться. Неподалеку от бывшего «Яра», где звучала когда-то соколовская гитара, пели цыгане и кутили московские да петербургские знаменитости, стоит своеобразный по архитектуре дом. Здесь в квартире – по совпадению, цыгана же! – летчика-испытателя Павла Федреви и встречался Василий с Ниной. Они и не догадывались, что над их чертогом любви сгущаются тучи.
По совету Захарова Кармен накатал на Василия «телегу» его отцу. Надежду на то, что письмо попадет к вождю, поддерживала родственная связь с Ярославским, которого Кармен попросил передать письмо Иосифу Виссарионовичу. Миней Израилевич не отказал в просьбе.
Однажды Василий сидел у Федреви и ждал Нину. Вдруг послышался решительный стук в дверь, она распахнулась, и в квартиру вошел начальник правительственной охраны генерал Власик.
- В чем дело? – спросил Василий.
Власик холодно произнес:
- Вы арестованы! – и уже чуть мягче, не столь официально добавил: - Василий Иосифович, вот письмо, прочтите. «Верните эту дуру Кармену. Полковника Сталина арестовать на 15 суток. И. Сталин».
Отсидев на гауптвахте, Василий приказом батюшки был уволен из инспекции ВВС и направлен в авиаполк – тот самый, который только что потерял своего командира Ивана Клещева…
Вот и выходит, что правы были наблюдательные французы, не случайно пришла им в голову, казалось бы, столь простая мысль: «Шерше ля фам» - Ищите женщину…
Василий, хоть и был сыном Верховного, в землянках не отсиживался. На задания вылетал почти ежедневно. Открыл счет самолично сбитым самолетом. Пилоты боготворили его за бесшабашную храбрость. Летчики его полка только в одном бою дважды таранили «фоккеров». Вместе с другими пилотами Василия несколько раз представляли к званию Героя Советского Союза. Но верховный папаша каждый раз вычеркивал сына из списка на награждение.
23 марта поступило распоряжение: 32-му истребительному полку перелететь на подмосковный аэродром Малино. Предстояло укомплектование полка людьми, боевой техникой. Первый истребительный авиакорпус, в который входил полк Василия, выводили из боев – начиналась подготовка к Курской битве. Но вместо аэродрома Малино Василий приземлился всем полком на одном из полевых аэродромов.
«Пилотам надо отдохнуть», - принял он командирское решение. Пригласил пилота Виталия Папкова и предложил организовать рыбалку. Тот не возражал, но справедливо заметил, что это сложно сделать – удочек нет, сетей тоже нет. Присутствующий при разговоре инженер-капитан Разин предложил использовать снаряды . В них можно менять время срабатывания взрывного устройства. «Выставим 26 секунд, бросим в воду, и уха готова».
О том, как героические пилоты отдохнули, гласит выписка из донесения о чрезвычайном происшествии:
«…Происшествие произошло при следующих обстоятельствах. В 15.30 группа летного состава, состоящая из командира полка полковника Сталина В.И., Героя Советского Союза полковника Власова Н.И., заместителя командира 3-й эскадрильи Героя Советского Союза капитана Баклан АЯ., заместителя командира 2-й эскадрильи Героя Советского Союза капитана Котова А.Г., заместителя командира 1-й эскадрильи Героя Советского Союза Гаранина В.И., командира звена старшего лейтенанта Шишкина Е.И., инженера по вооружению полка инженер-капитана Разина Е.И. вышли на реку Селижаровка, находящуюся в 1,5 километра от аэродрома, на рыбную ловлю. Бросая в воду гранаты и реактивные снаряды, глушили рыбу, собирая ее с берега сачком. Перед бросанием реактивного снаряда инженер-капитан Разин предварительно ставил кольцо капсуля детонатора на максимальное замедление, отворачивал ветрянку, а затем бросал снаряд в воду. Так им лично было брошено 3 снаряда. Готовясь к броску последнего реактивного снаряда, инженер-капитан Разин вывернул ветрянку – мгновенно произошел взрыв в руке, в результате чего был убит, один из летчиков тяжело и один легко ранен…»
Такое вот вышло приключение на рыбалке у реки. Легко раненым выпало быть Василию. Осколком реактивного снаряда ему раздробило пятку правой ноги…
Увы! Если б не женщины, не было бы ничего этого. К одной не долетел Иван Клещев, оставив полк без командира. Другая стала причиной назначения на освободившуюся должность любителя рыбалки.
Донесение попало к генералу Власику. Он симпатизировал Василию. Решил не докладывать хозяину о проделках сына. Но подсуетился всезнающий шеф наркомата госбезопасности и доложил о ЧП Верховному. Тот молча выслушал, выпроводил Берию и собственноручно написал приказ:
«Командующему ВВС Новикову.
Приказываю:
1. Немедленно снять с должности командира авиационного полка Сталина В. И. и не давать ему каких-либо командных постов до моего распоряжения. Полку и бывшему командиру полковнику Сталину объявить, что он снимается с должности за пьянство и за то, что он портит и развращает полк…
2. Приказ объявить всему летному составу ВВС.
3. Исполнение донести.
Народный Комиссар Обороны И. Сталин»…