Для затравки предлагаю два вопроса, на которые Вы наверняка знаете правильные ответы.
А теперь задам третий: можно ли тратить на питание кошки немного - без ущерба для качества? Если Вы не знаете, что ответить, или уверены, что «хорошо» за дёшево не бывает, предлагаю Вам ознакомиться с рационом двух наших кошек.
В месяц я трачу на их еду около ТЫСЯЧИ, то есть примерно по 500 рублей на кото-персону. Конечно, сумма варьирует… Но в среднем - пятьсот, и это не притягивание фактов за уши ради красивого заголовка.
Понятно, что в разных городах цены различаются, но думаю, что разница невелика.
Чтобы составить сбалансированный рацион для здорового животного (обратите особое внимание на этот момент), потребуются не солидные финансовые вложения, а знание потребностей кошки в питательных веществах.
Основой рациона моих хвостов являются сырые куриные ГОЛОВЫ и ШЕИ. Вообще, вся мясная часть кошачьей еды должна предлагаться в сыром виде - варёное мясо вредно для кошки. Пусть Вас не пугает наличие костей - они мягкие и вполне по зубам любой кошке.
Кости обязательны не удешевления ради, а пользы для - это источник МИНЕРАЛОВ. Если Вы побоитесь предлагать их питомцу, придётся заменить их специальными добавками.
Итак, приступаем к подсчётам.
Основа рациона
Три-четыре раза в месяц я покупаю упаковку голов по 50 рублей за кг и упаковку шей по 85 рублей за кг. Вес упаковок примерно одинаковый, но колеблется в небольших пределах, а в сумме выходит около 2 кг.
То есть за раз я плачу где-то 135 рублей. Умножаем на четыре = 540. Округлим до 600 для ровного счёта. Но головы и шеи составляют 2/3 рациона, поэтому в пересчёте на 1 месяц я трачу не 600, а 400 рублей.
Головы и шеи следует обработать: помыть, очистить от лишнего жира (у голов удалить клюв) и порезать на кусочки.
Сразу же раскладываю по порциям и отправляю в морозилку. Я использую 200-граммовые пластиковые коробочки из-под сметаны: в каждую входит 4 половинки головы и 9-10 кусочков шей размером 1.5 - 2 см.
Одна коробочка = одна кормёжка (на двоих). В сутки уходит две коробочки - я кормлю кошек утром и на ночь.
Птица
Два раза в месяц покупаю куриное филе и субпродукты: желудки индейки, куриные сердца. Филе стоит 240 руб/кг, желудки - 185 руб/кг, сердца - 230 руб/кг. Филе продаётся на вес, желудки и сердца в упаковках по 700 - 800 г.
Поэтому всегда получается разная сумма, а в среднем я плачу примерно 250 рублей за одну покупку. Умножим на два = 500. У меня всегда есть запас порций шей и голов, а филе и субпродукты я покупаю по мере съедания, то есть 500 рублей - это на месяц.
Разумеется, всё это также режу на кусочки, раскладываю по коробочкам и перемораживаю.
Рыба
Раз в месяц я покупаю рыбу, путассу. Стоит она 60 руб/кг. Так как рыба - нежелательный продукт в кошачьем меню, я предлагаю её один раз в 10 дней. Обязательно отваренную и очищенную от костей.
О говядине
Некоторые ветеринары рекомендуют почаще предлагать кошке говядину. Некоторые - но не все! Другие считают, что состав говядины меньше подходит кошке, чем состав курицы и индейки.
Я придерживаюсь последнего (вовсе не из-за цены), поэтому мои хвосты получают говядину очень редко, где-то раз в месяц.
Разумеется, я не покупаю её отдельно, а отрезаю от куска, предназначенного для наших, человеческих блюд. В финансовом выражении это 40 - 50 рублей.
Прочее
Раз или два в неделю я предлагаю им по столовой ложке овсяной каши на молоке. Кот ест с удовольствием, кошка игнорирует. Впрочем, она непривередлива и вообще малоежка, время от времени не доедает свою порцию.
Молочные продукты у нас не в почёте. Но это не страшно: для кошки польза от них невелика, вопреки распространённому мифу.
Фарш готовлю очень редко, поскольку кошки его не очень-то любят. Да я и не расстраиваюсь: они должны жевать, иначе появятся проблемы с зубами и дёснами.
Для очистки желудка от комочков шерсти и улучшения перистальтики постоянно выращиваю овёс. Два-три раза в день кошки подходят к «блюду» и отщипывают по нескольку травинок.
Итого: 400 рублей (головы и шеи) + 500 рублей (птица) + 60 рублей (рыба) + 40 рублей (говядина) = 1000 рублей на кота и кошку, весом 5.5 и 3.5 кг соответственно.
Так мои любимчики питаются уже четвёртый год. Надеюсь, что моя статья помогла подкорректировать или кардинально изменить меню Вашего питомца.
Решили перевести кошку с готового корма на натуралку? Как это делается, читайте ТУТ