Напомню, что Указ Президента от 25.03.2020 №206 объявил нерабочими днями период с 30 марта по 3 апреля 2020. Причем зарплата работникам сохраняется. Это касается всех отраслей и форм собственности, за исключением организаций, определенных этим актом.
Разъяснения по этому перечню содержатся в Рекомендациях Правительства. Только указанные организации могут и должны работать на следующей недели. Другие организации работать не должны.
Вчера на канале я провел опрос «Работаете ли Вы на следующей неделе?». 91% ответило, что работают и только 9% - не работают. Это вызывает удивление.
Учитывая результаты опроса, высока вероятность, что далеко не все работодатели предоставят работникам нерабочие дни. Видимо, это понимает и Роструд, который запустил специальную горячую линию по трудовым правам в период эпидемии коронавируса. Давайте рассмотрим некоторые возможные сценарии развития событий.
Какие могут быть варианты у работников? Как действовать в понедельник? Попробуем рассмотреть все варианты. Если я что-то упущу - напишите в комментариях.
Вариант 1. «Моей организации нет в Указе и я НЕ выхожу на работу в понедельник»
Здесь надо помнить, что работодатель может расценить это как прогул. Формально он будет не прав, так как прогул – это отсутствие на рабочем месте без законных оснований. Для такого отсутствия у работника основания есть – это Указ. Учтите, что хоть формально вы и правы, но надо готовиться к возможному увольнению и спору в суде. Сообщите в Роструд, если будет такая ситуация.
Вариант 2. «Моей организации НЕТ в Указе, я выхожу на работу. Как мне должны платить?»
Здесь нет ясности. С одной стороны, Трудовой кодекс не предусматривает такого понятия как «нерабочие дни». Поэтому работа в такие дни формально не должна оплачиваться в повышенном размере. Однако, с другой стороны, этот правовой пробел надо заполнить нормами по аналогии. А аналогией выступают выходные дни. Поэтому оплата положена в увеличенном размере. Полагаю, что это наиболее законное решение.
Вариант 3. «Моя организация ЕСТЬ в Указе, я выхожу на работу. Как мне должны платить?»
Это уже совсем другая история. Из разъяснений Минтруда следует:
«Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере».
По смыслу это должно касаться как раз организаций, для которых не установлены нерабочие дни, то есть для тех, которые есть в Указе. Это означает, что вам заплатят в обычном размере.
Вариант 4. «Моей организации НЕТ в Указе, но я уже работаю удаленно. Должен ли я работать в понедельник?»
Если буквально следовать Указу – нет. Но опять-таки, надо помнить про риск необоснованного увольнения. Учтите, что если вы собираетесь вступить с работодателем в спор, то необходимо подробно документировать ваше общение. Телефонных разговоров недостаточно. Сохраняйте всю почтовую переписку.
Вариант 5. «Моей организации НЕТ в Указе, я выйду на работу, кого накажут?»
Для работников здесь нет ответственности. В конечном счете осуществление трудовой деятельности не запрещено, свобода труда сохраняется. А вот для работодателя может наступить ответственность по статье 5.27 КоАП.
Голосуйте в опросе, если еще не голосовали.
Поделитесь этой статьей со своими друзьями, коллегами, чтобы они знали о своих правах и обязанностях. Распространите ссылку в чатах и своих социальных сетях.
Полезные ссылки:
Указ президента о нерабочих днях
Порядок назначения выходных дней, утвержденный Правительством и Минтрудом
Как будет работать ЖКХ в выходные дни