Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Буженина пасхальная - традиционное мясное блюдо на Пасху

Оглавление

Такое мясо можно подавать горячим, но лучше холодным, вместо колбасы. Просто нарезать тонкими красивыми кусочками-ломтиками и выложить на плоское блюдо.

Получается очень нежное, сочное и ароматное мясное - домашняя пасхальная буженина.

Ингредиенты:

1,5-2 кг свинины без кости одним куском (окорок, шейка, корейка с жирком сверху)
1 крупная головка чеснока
2 моркови
5 лавровых листов
1,5-2 ст. л. соли
1 ст. л. горошин черного перца или смеси перцев

Приготовление:

1. Мясо подготовить перед приготовлением. Его нужно хорошенько вытереть влажной тряпочкой или промыть под проточной водой.

После этого тщательно обсушить бумажными полотенцами или салфетками.

-2

2. Морковь вымыть, поскоблить и нарезать длинными брусочками.

3. Головку чеснока разделить на зубчики. Половину из них нарезать тонкими пластинками, другую пока оставить целыми.

4. Поломать на кусочки 2 лавровых листа.

5. В куске мяса сделать глубокие надрезы и нашпиговать их кусочкам моркови, чеснока и лаврового листа.

-3

6. Оставшийся чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терочке в пюре.

А лавровые листы и перец раздробить скалкой или перетереть с солью в ступке.

7. Смешать подготовленные соль, чеснок, лавровый лист и перец.

8. Полученной смесью тщательно натереть мясо. Затем его завернуть в несколько слоев фольги и убрать в холодильник на 2 часа (а лучше на ночь).

-4

9. Духовку разогреть до 180 градусов.

10. Выложить сверток с мясом в противень и поставить в горячую духовку.

11. Запекать мясо 2 часа, затем раскрыть фольгу, увеличить температуру по 220 градусов и готовить еще 15 минут – для образования красивой корочки.

12. Вынуть буженину из духовки, дать мясу дойти в течение получаса под большой миской или кастрюлькой – и можно подавать.

-5

Хороша буженина горячей и охлажденной. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!

И заходите со смартфона в наш канал в >>> Telegram. <<< подпишитесь

Спасибо, что дочитали до конца!

-6

Еда
6,93 млн интересуются