Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Легенда средневековой Ирландии в тексте «Гамлета»

В Средние века верили, что именно на озере Лох Дерг, расположенном на севере Ирландии, в графстве Донегол, находится вход в чистилище — место, где пребывают души, слишком грешные для рая, но слишком праведные для ада. По преданию, проход туда открыл первый и великий святой Ирландии Патрик, специально для убеждения маловерных, чтобы они могли зайти в чистилище и живыми выйти оттуда. Сейчас входа больше нет, однако каждый год Лох Дерг посещает от 8 до 10 тысяч паломников — и это при том, что пребывание на нем включает в себя обязательный трехдневный пост и 24-часовое бодрствование.

Кто и зачем совершал долгие и опасные паломничества и отваживался спуститься в загробный мир? Чего ищут на острове пилигримы сегодня? Как средневековые европейцы представляли себе устройство ада, чистилища и рая? Верят ли в чистилище сегодня? Наконец, как в легендах о Чистилище святого Патрика переплелись ирландские мифы с христианской верой?

На эти вопросы отвечает Дильшат Харман — кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Центра визуальных исследований Средних веков и Нового времени (РГГУ), в книге «Чистилище святого Патрика - и другие легенды средневековой Ирландии»

«Фраза Гамлета "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" давно стала крылатой. Но что конкретно имел в виду датский принц? Есть все причины подозревать, что он не просто философствовал, а намекал на существование чистилища.

В 1600 году, когда, скорее всего, Шекспиром был написан "Гамлет", официальной религией в Англии было англиканство. Англикане отрицали не только главенство папы римского, но и целый ряд католических верований. В том числе и веру в чистилище, особое место, куда попадают души тех, кто слишком праведен для ада, но слишком грешен для рая и нуждается в предварительном очищении. Многие католики верили, что можно не дожидаться смерти, чтобы познакомиться с тем, как выглядит чистилище изнутри, — достаточно отправиться в Ирландию, на остров посреди озера Лох-Дерг, и спуститься в пещеру, где святой Патрик в незапамятные времена открыл вход в иной мир. Тем, кто входил туда с благословения приора монастыря, после поста и молитвы и с именем Иисуса на устах, открывались тайны и устройство загробной жизни. Чистилище святого Патрика привлекало паломников со всей Европы, но было сучком в глазу у английской администрации — в 1632 году пещера была уничтожена, все постройки на острове уничтожены, а монахи изгнаны.

Во времена Шекспира оно еще действовало, причем остров переходил из рук в руки: то к повстанцам, то к английской короне. О массовых паломничествах в это бурное время речи не шло, однако память о существовании входа в чистилище была еще очень жива среди ирландцев и англичан.

-2

Но при чем здесь Гамлет? История принца, мстящего за смерть отца, существовала и до Шекспира, но только у него появляется новый персонаж — призывающий к этой мести призрак. И для англиканина, не верящего в чистилище, ключевым становится вопрос: а откуда, собственно, этот призрак явился? Если из рая, то как он может призывать к мести ("Коль ты отца когда-нибудь любил… Отмсти за гнусное его убийство")? Если из ада, то не демон ли это на самом деле, стоит ли доверять его словам и выполнять его требования?

И тут для Гамлета, в принципе, не остается никакой альтернативы, как вспомнить про католическое чистилище. Да и сам дух намекает на то, где находится:

Я дух, я твой отец.
Приговоренный по ночам скитаться,
А днем томиться посреди огня,
Пока грехи моей земной природы
Не выжгутся дотла.

Обратите внимание на слово "пока" — для находящихся в аду наказание длится вечно, и только те, кто в чистилище, могут надеяться, и даже быть уверенными в том, что после очищения окажутся в раю.

Именно поэтому после встречи с призраком Гамлет клянется не кем иным, как святым Патриком (заметим, что больше никаких имен святых в пьесе не встречается) — это абсолютно естественно, так как он понимает, что отец явился не из рая, не из ада, а из чистилища. Мысли же о чистилище немедленно напоминают ему об ирландской пещере, чудесным образом появившейся по велению святого Патрика.

Так что же такое это "многое на свете, что и не снилось нашим мудрецам"? Возможно, это и есть чистилище, отвергнутое протестантскими и англиканскими богословами, но, тем не менее, реальное для отца и сына Гамлетов».

Книга «Чистилище святого Патрика - и другие легенды средневековой Ирландии» в интернет-магазине: https://bit.ly/2Uq1jvJ

Книга «Страдающее Средневековье»: https://bit.ly/2QUnIPE