Психолог отвечает на вопросы читателей.
«Мой муж слишком сильно поддался общей короновирусной панике. Заперся на даче, детей никуда не пускает, постоянно читает и обсуждает новости и доводит этим себя до истерики. Мне кажется, это перебор. Я ужасно злюсь, раздражаюсь и устаю от этого. Что делать?»
Прежде всего, не стоит на партнера обижаться. В паре в любой кризисной ситуации кто-то один остается более устойчив, а кого-то «накрывает», он теряет былую рассудительность и «чудит». В другой ситуации в такой роли можете оказаться вы. На более устойчивого партнера временно ложится больше ответственности. Помните: временно. Именно в этом преимущество пары: одному партнеру плохо — другой поможет и поддержит. Так что лучше обиды отодвинуть и разработать план спасения утопающего. И очень спокойно, без скандалов, воплощать его в жизнь. В обычной ситуации нам бы может и не пришло в голову навязывать партнеру свою волю, но в стрессе некоторые регрессируют, впадают в беспомощность и теряют свое обычное здравомыслие.
Что можно сделать?
1. Помните про эмоциональное заражение. Живя рядом мы неизбежно влияем друг на друга, считываем невербальные проявления друг друга с помощью зеркальных нейронов. Или вы поддаетесь панике партнера, или принимаете решение сами на него эмоционально влиять, разговаривать особенно мягко и спокойно, двигаться плавно, без резких движений и вообще фонить на него спокойствием. Оставаться оплотом здравомыслия и спокойствия. Это влияет гораздо лучше, чем нервные увещевания «успокойся!».
2. Ограничить фантазии. Полезно быть в курсе новостей, но вредно все время вертеть их в голове. Нейромедиаторы будут реагировать как на реальную угрозу,организм будет находиться в постоянной боевой готовности, а это изматывает и снижает иммунитет. Пусть будет один-два момента для политинформации, например утром и после обеда ( но только не на ночь!), и пусть они будут ограничены по времени. Изучили, сравнили, обменялись мнениями — и переходим к следующему пункту.
3. Больше реальных действий. Чинить непочиненное, шить марлевые повязки, вскопать огород, читать толстые бумажные книги, разбирать гараж, переложить поленницу дров с места на место и потом обратно,ревизия запасов. Любое дело раньше казавшееся нудным и рутинным подойдет. Это все сродни медитации.
4. Ближе к телу. Будучи очень умными, но все же приматами мы все чувствительны к объятиям,поглаживаниям,почесываниям и прочему груммингу. Веселая возня с детьми и бой подушками, пощипывания или успокоительные посиделки под одним пледом — вот простор вашему творчеству.
5. Еда. Не в плане компульсивного переедания в тщетной попытке заполнить внутреннюю пустоту и забросать едой тревогу. Наличие вкусной еды удивительным образом многих успокаивает. Это хороший повод для концентрации внимания. Если партнер умеет и любит готовить, то ему нужно только немного поддержки чтобы начать. Если не умеет — самое время научиться. Может вы вместе создадите что-то удивительное, роскошное и трудоемкое. Если у вас режим экономии — может самое время поделиться опытом, как приготовить немыслимое количество блюд из одной курицы.
6. Творчество и дурачество — прекрасное средство от стресса. Есть например такая старая детская забава, по сигналу все минуту бегают по комнате и что есть мочи орут «паника!», принимая при этом самые трагические позы. А потом возвращаются к обычным делам как ни в чем не бывало, до следующего сигнала. Дети довольны, взрослые втягиваются в процессе. Можно провести индейский шаманский ритуал изгнания вируса с раскраской лиц, барабанами и танцами. Особо одаренные родители могут порадовать своих отпрысков импровизацией по мотивам Шекспира: «Дезинфицировалась ли ты на ночь,Дездемона?!». Смех лечит.
Берегите себя и друг друга.
Ваша Наталья Арцыбашева.
Больше полезного об отношениях на моем сайте:
http://parampsy.ru/stat