Французские археологи, работающие на территории самой известной иорданской достопримечательности в 2018 года, опубликовали фотографии и отчет о проделанной работе.
Те, кто был в этом древнем и очень интересном городе, отлично знают, что в основном его объекты представляют собой вырубленные в песчаннике гробницы. Было еще несколько стоявших отдельно церквей византийского периода, но от них, в основном, остались мозаичные полы и основания. И еще было основание Большого храма. Остальное не сохранилось или засыпано селями и до сих пор было не найдено. А вот отдельно стоящее здание там вообще до наших дней одно осталось. Бедуины считали, что в этом здании жила принцесса - дочь короля древнего города, в который они не пускали чужаков - хотели сами найти там золото. И называли это сооружение Девичьим Дворцом - на арабском "Каср Бент".
Несмотря на землетрясения и наводнения, здание это не плохо сохранилось. А вокруг всегда были какие-то насыпи и фрагменты, под которыми, как считали археологи, и должны были находиться жилые дома, отсутствие которых так сильно удивляло туристов.
Вот оно, это здание. Оно находится в долине между гор, внизу слева видно русло сезонного протока.
Вот, около этого сооружения и начали работать французские специалисты. На этом фото видно, что работали они перед зданием и с правой стороны. Это левая часть раскопок.
А правее вот это. Действительно, там оказались кварталы набатейского периода. С мостовыми. Город вообще был городом караванной торговли, а места около храмов всегда было местом базаров. Так что, вероятно, это - магазины. Которым больше 2000 лет.
Барабаны от разбившихся колонн.
Вот тоже очень интересная фотография - во-первых, виден водосток. Во-вторых, видно несколько уровней мостовой. То есть, под тем, что они нашли, может быть еще что-то - более древнее.
Кстати, на том самом месте, где велись эти раскопки, в 30е годы стоял лагерь туристов Томаса Кука, контора которого так трагически "скончалась" в прошлом году.
Как и у римлян, у набатеев тоже иногда делали дома с паркетом-елочкой с мозаикой из камней разного цвета. Он не особо сохранился, но видно и понятно, какой он был.
А как вам такой элемент интерьера?
Вот тут, кстати, они на фото показывают культурные слои.
Это, видимо, практически то же место, но вид сверху. Мощеная дорога и чуть выше уровнем сбоку вот эти обломки - это частично расчищенный кусок, снят верхний грунт, который на нижнем фото внизу, и видны осколки зданий.
А тут смотрите, как классно. Очень большой кусок. Сохранность аховая для такой древности.
Кроме остатков зданий, находят и куски скульптур. Это вообще дичайшая редкость для набатейской культуры. Их очень мало осталось.
Они мраморные, кстати. Своего мрамора нет ни в Иордании, ни в Сирии, ни в Ливане. Ближайший, насколько помню, аж в Турции.
Также находят различные сосуды. Вот в углу несколько есть.
Вот такие штуки нашли.
Вот такого типа тарелочки, как ниже, насколько помню из рассказов друга - иорданского археолога - были ритуальными. Типа из них ели поминальный ужин и разбивали, так сказать, в память об усопшем. Ну, или чтоб боги о нем на том свете позаботились, посуду так "на тот свет" отправляли богам. Может, кстати, это от этого обычая идет странный обычай бить посуду "на счастье"?
Вот еще образцы такой посуды. А странная штука ... масляная лампа. Я, кстати, до этих фоток никогда не видела масляных ламп с несколькими огнями. Обычно они маленькие с одним огоньком везде.
А у этих даже такой "прожектор" был!
Керамику стараются собрать, если она была разбита. Это делают специально обученные реставраторы. Вот это реставратор и есть.
Это - результат его усилий.
А что касается самого храма, то, по предположениям исследователей, он должен был выглядеть вот так. Кстати, под крышей ряд цветочков. Мило.