Найти тему

Коронавирус Covid-19: как не поддаваться панике. Ч4

 

Собственная съёмка
Собственная съёмка

Паника и Пандемия – о чем стоит говорить? 

Энциклопедии дают объяснения, что Паника – от греческого πανικός, происходит от греческого бога пастухов Пана, о котором была сложна легенда, будто в полуденной тишине своим жутким криком он мог вызвать безумный страх и бегство у целых стад овец (греч. πανικόν δεῖμα [panikón deima] «панический ужас»).

Про Пандемию Энциклопедии говорят – от греч. πανδημία «весь народ», распространение нового заболевания в мировых масштабах. Пандемия происходит, когда появляется новый вирус и распространяется по всему миру и большинство людей не обладает иммунитетом. Очень часто данный термин путают с термином Эпидемия, либо считают пандемию более серьёзным проявлением эпидемического заболевания. Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения.

Пандемия и паника – один ли корень, и от Бога ли лесов исходит сегодня ужас?

Чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения являются стрессовым временем для всех. Важно быть в курсе событий, быть вежливыми и корректными, поддерживать друг друга. 

Слова имеют значение, и использование языка, который увековечивает существующие стереотипы, может отвлечь людей от прохождения теста в ситуации с пандемией Коронавируса, и принятия мер, необходимых для защиты себя и своих сообществ.

Вот некоторые советы о том, как разговаривать о Коронавирусе со своими детьми, семьей и друзьями:

• помните, что вирусы не могут быть нацелены на людей из определенного населения, этнической или расовой принадлежности;

• будет правильным говорить о людях, у которых есть Covid-19, о медиках, которые лечат Covid-19, о людях, о людях, которые умерли после заражения Covid-19 и которые выздоравливают от Коронавируса;

• не упоминайте людей с этим заболеванием, как «случаи Covid-19» или «жертвы Коронавируса»;

• не говорите о людях, «передающих Covid-19», «заражающих других» или «распространяющих вирус», поскольку такая терминология подразумевает преднамеренную передачу и определяет вину;

• необходимо точно говорить о риске, связанном с Covid-19, основываясь на научных данных и последних официальных рекомендациях в области здравоохранения;

• не повторяйте и не распространяйте слухи, избегайте использование гиперболического языка, специального языка для создания страха, яркими примерами которого являются «чума», «апокалипсис» и другое подобное;

• стратегически правильно говорить позитивно и подчеркивать важность эффективных профилактических мер.

 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня часто можно слышать с разных сторон: я беспокоюсь о запугивании, дискриминации истигматизации. Как лучше говорить о том, что происходит?

 

Собственно, обращаясь к терминологии, стигматизация – это предвзятое отношение к чему-либо, основанное на общепринятых стандартах нормального в обществе. И это понятно, если вы беспокоитесь о Коронавирусе Covid-19. Но страх и стигма усугубляют трудную ситуацию. 

 

Наши мысли всегда создают эмоциональный отклик, который, в свою очередь, управляем нашим поведением, вызывая больше эмоциональных реакций и больше последствий, таких, как парализующий страх, беспокойство или паника.

 

И мы все сегодня понимаем, что живем в уникальный момент и время в истории: никто нигде в мире не освобождён от последствий пандемии Коронавируса Covid-19.

Собственная съёмка
Собственная съёмка

Сегодняшний период заставляет задуматься о том, что действительно имеет значение. О чем вы будете жалеть в конце жизни, как думаете? О том, что сделали, или чего не сделали? Одно совершенно точно: мы все в конце жизни жалеем, что не выразили больше любви.

Именно о любви в наши дни, о семейных отношениях, и как их поддержать в сложный психологический период пандемии Коронавируса мы поговорим в следующей статье❤️.