Сегодня кратко расскажу, о чем нужно подумать, прежде чем начинать ведение соцсетей для бизнеса.
Первое – цели. «Чтобы было» и «потому что у всех есть» – это не цели. «Чтобы увеличить продажи» – тоже особо не цель. Нужно определить, что вы хотите делать конкретно: общаться с целевой аудиторией, вести микроблог, сделать аналог интернет-магазина с сообщениями в личке или в директе.
Второе – аудитории. Нужно определить, для кого конкретно вы будете вести группу или профиль. Это будут потенциальные потребители? Это будут бизнес-партнеры? Для кого вы будете писать? В идеале, нельзя ограничиваться одной аудиторией. И тут мы подходим к третьему пункту.
Третье – рубрикатор. Постить спонтанные и импульсивные посты, полагаясь только на вдохновение и инфоповоды, не получается практически ни у кого. Спонтанно можно создавать сторис в Инстаграме, и то не всегда. Если вы выбрали аудитории – подберите для каждой из них список тем, которые будут им интересны. Это могут быть посты про новые товары, акции, ваше мнение о социальных и политических проблемах, мемчики и шутейки. Затем составьте список того контента, который вы реально сможете регулярно готовить. Какой контент без напряга вы или ваши сотрудники будут создавать: макеты с цитатами, фото с мероприятий, портфолио работ, отзывы, экспертные мнения о проблемах? Подумайте, как часто вы сможете это делать.
Далее – выбор социальных сетей, в которые вы это будете постить. Я знаю, что контент в социальных сетях различается. Я знаю, что многие делают разный дизайн шаблонов макетов и разные посты для каждой отдельной социальной сети. Но по личному моему опыту – это всегда или почти всегда ловушка. Лучше создать одну единицу контента и растиражировать ее по всем площадкам, чем убивать кучу времени на разное стилистическое оформление одного и того же инфоповода. Важно понимать, что одна и та же ЦА продукта может иметь разные предпочтения в выборе социальных сетей. В кофейню или на курсы английского приходят и фанаты Фейсбука, и фанаты Вконтакте. Вы должны быть не менее, чем в трех соцсетях.
Пятое – составьте контент-плана. Подберите материалы, запланируйте их в соответствии с рубрикатором. Контент-план удобно создавать по Инстаграму – эта соцсеть позволяет создавать посты, учитывая визуальный вид профиля. Это помогает определиться с очередностью постов.
Шестое – хештеги. Очень часто не созданы брендовые и навигационные хештеги, потому что «мы еще маленькая фирма». Через год вы будете жалеть, что не придумали хештеги сразу.
Седьмое – таргетинг. В доме можно повестить картины, но если не позвать гостей, то никто их не увидит. Без платного трафика соцсети будут работать слабо даже с самым сильным контентом. Выделите бюджеты на каждую соцсеть и запустите рекламу.
Восьмое – люди. Нужно определить, кто за что отвечает. Кто создает посты? Кто готовит фотоконтент? Кто пишет или вычитывает тексты перед публикацией? Кто создает макеты? Кто общается в комментариях? Кто отвечает за таргетинг? Как вы это контролируете? Ведение соцсетей – это сложный процесс, которым нужно управлять, как и любым другим в бизнесе. Само по себе присутствие в соцсетях для галочки может даже больше навредить, чем помочь. Если фирма бодро занимается постингом, а через 2 месяца забрасывают группу – кто-то из ЦА подумает, что вы закрылись, и за 6 секунд найдет конкурента, который его переманит.
На первом этапе, если у вас нет навыков ведения социальных сетей, лучше доверить работу агентству. За первые два месяца вы получите профессиональную помочь в разработке дизайна, запуске таргетинга, подготовке текстового контента и инструментов SMM, способных перевести ваших подписчиков в ранг покупателей. Это вложение, которое принесет реальные деньги, но не сразу, а в долгосрочной перспективе. Особенно, если ваши конкуренты на этом сэкономят.
Если вы располагаете ресурсами и временем, можно построить инхаус-команду из контентщика, редактора, дизайнера и таргетолога. В крупных компаниях, по моим наблюдениям, только за социальные сети отвечают от 2х до 5и человек.
И главное – важно не переоценить свои силы. Соцсети должны помогать вести бизнес, а не убивать время сотрудников. Во всем важен баланс и здравый смысл.