Найти тему
Новости старения

Если бы медицинские маски действительно защищали здоровых людей от заражения, то их бы производили много

Нет консенсуса специалистов по вопросу использования масок здоровыми людьми.
Нет консенсуса специалистов по вопросу использования масок здоровыми людьми.

Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами своими наблюдениями и размышлениями о медицинских масках.

Несколько последних дней я заходил после работы в ближайшие аптеки в надежде купить защитных медицинских масок (я живу в Чебоксарах, уточняю, на всякий случай). Но масок нет, маски кончились. И как говорят в аптеке, в ближайшее время их не будет. Ну, сами понимаете, паника у людей: маски закончились очень быстро.

Ситуация довольно парадоксальная. Парадокс в том, что масок нет не только в аптечной продаже, масок практически нет и на людях, которых я вижу в городе. Логично предположить, если маски раскупили, то для того чтобы ими пользоваться, не так ли? Зачем же они нужны, если ими не пользоваться?

Почему я собственно пишу здесь об этом? Пишу я об этом потому, что среди специалистов медиков нет однозначного понимания защитного и профилактического эффекта медицинских масок. И отсутствие масок в аптечной продаже, как ни странно это сейчас прозвучит, может быть одним из фактов в поддержку аргументов сторонников бесполезности процедурных масок для здоровых людей.

Судя по сообщениям СМИ, пока нет консенсуса специалистов по вопросу использования масок здоровыми людьми. Есть сторонники надевания масок на здоровых с целью профилактики и защиты последних, а есть сторонники идеи бесполезности и даже опасности ношения этих масок.

-2

Например, глава Роспотребнадзора говорит, что посещая «места массового скопления людей» лучше носить маску, это поможет защититься от заражения. Логика здесь такая, что маска защищает от попадания крупных частиц слюны на лицо; что маска защищает ваше лицо от ваших рук. Поэтому люди, работающие с больными людьми (врачи и родственники, ухаживающие за больными) носят маски. Конечно же, есть правила использования масок, и эти правила имеют смысла только при соблюдении других профилактических мер (дезинфекция рук и гаджетов, дезинфекция кожи лица и носовых проходов и т.д.).

А с другой стороны у маски столько недостатков, что сам защитный эффект масок встает под вопрос. Одноразовая хирургическая маска не является герметичной. Около носа, сбоку и снизу неизбежно остаются щели. Маска должна закрывать подбородок, и если у вас хипстерская борода, то вообще непонятно как носить маску. При неправильном ношении, неправильном съеме и неправильной утилизации сама защитная маска уже может стать источником заразы. Их нельзя носить больше 2 часов, нужно снимать только за специальные лямки, не трогать рабочую поверхность руками, утилизировать в целлофановом пакетике, и т.д.

Получается, ношению маски (как ее надевать, носить, снимать, утилизировать) нужно учить, на один рабочий день нужна целая пачка масок, а это достаточно дорого. Поэтому, например, Всемирная организация здравоохранения считает, что носить защитные маски здоровым людям нецелесообразно. Маска создает у человека иллюзию защищенности, человек может начать пренебрегать правилами гигиены (перестать мыть руки, дезинфицировать лицо, гаджеты и т.д.).

Вот такой парадокс.

А тот факт, что ни у аптек, ни у государственных служб нет стратегических запасов масок, он говорит в поддержку какой точки зрения? Вот представьте себя на месте главы Росгвардии, например. У вас в подчинении 400.000 бойцов и вы думаете, закупать ли медицинские маски для защиты личного состава. Вы советуетесь с экспертами и узнаете, что на 1 бойца в день нужно как минимум 4 маски, а в месяц на 1 бойца нужно 120 шт. Нехитрые подсчеты говорят, что на 400 тысяч бойцов в месяц нужно 48.000.000 штук масок. Одна маска (оптом) будет стоить в районе 1 рубля, всего нужно 48 млн рублей. При этом нет никаких гарантий, что они эффективно защитят личный состав.

Поэтому, мне кажется, что руководство государственных служб не делает стратегических запасов масок, полагая, что ношение масок для защиты нецелесообразно. Если допустить такой ход мыслей, то становится понятнее, почему мало производят масок (потому что нет крупных заказов), почему их так быстро скупили и почему так мало людей их носит в Чебоксарах. Если бы маски действительно помогали, их одевали ли бы в небезопасный период практически все, государства делали бы стратегические запасы масок и т.д. и т.п.

А что вы думаете по этому поводу?

Читайте также:
Нарушения сна у пожилых людей
Профилактика болезни Альцгеймера
7 побочных эффектов популярных лекарств от эректильной дисфункции

Друзья, напоминаю, что все сообщения на этом канале носят информационный характер, их нельзя рассматривать как медицинские рекомендации.

Если это сообщение вам показалось ценным и важным, пожалуйста, поделитесь им с друзьями и подпишитесь на канал.

Нажмите, чтобы подписаться на канал и чаще видеть статьи в своей ленте.

Ваши лайки – лучшая благодарность автору канала.