Доброго времени суток! Сегодня хочу рассказать о марках автобусов, которые когда то катались по городу на берегу рек Иртыш и Омь.
В Омске автобус стал связующим звеном районов с 1924 года. И с тех пор является основным видом транспорта, вытесняющийся только маршрутными такси.
К сожалению, довоенных фотографий мне найти не удалось, начнем с конца сороковых годов прошлого века.
Один из первых автобусов в послевоенные годы на дорогах Омска был популярный тогда автобус марки ЗИС. Данная модель встречалась в городе на Иртыше вплоть до 60-х годов.
После эпохи ЗИСов на дорогах стали появляться Львовские "самовары" и Ликинские "скотовозы".
Ну и как же мы жили бы без детища венгерской автомобильной промышленности.
После падения "железного занавеса" и распада СССР в Омске была "сборная солянки". Это и поддержанные Икарусы из зарубежа (в СССР по стандарту поставлялись городские автобусы именно желтого цвета).
Также встречались и поддержанные Мерседесы.
На смену 305 модели пришла 345 модель турецкого производства, которая встречалась вплоть до прошлого года.
Также в Омске в 90-е годы встречались такая марка как Sanos S-215 (на самом первом фото статьи и его сочлененный прототип S-218. Произведены эти автобусы в братской Югославии.
Так же изредко встречался Лаз-52523. В последний раз его выдел году в 2008.
Лаз-52523 на 14 маршруте п. Юбилейный-ул. Ватутина
Во второй половине девяностых, как раз на смену Sanos пришли автобусы чешской марки Karosa, а сочлененные Каросы колесили до недавнего времени. Фишкой этих автобусов был необычный механизм открывания дверей, который частенько выходил из строя, особенно летом на дачных маршрутах.
Также в конце прошлого века Омск закупил сочлененные ГолАЗы в количестве примерно 100 штук. Они были самые узнаваемыми сочлененными автобусами в городе на Иртыше.
К сожалению, пару лет назад их тоже списали, и с тех пор в Омске нет автобусов "гармошек".
Спасибо за внимание:)
#автобус
#омск
#история
#транспорт