Найти тему
Самый изюм

Гурман-гид

Kirk F_www.publicdomainpictures.net
Kirk F_www.publicdomainpictures.net

Барселона – совершенно потрясающий, магический город, в котором чувствуешь себя словно внутри масштабных декораций исторического фильма. Особую атмосферу столицы Каталонии не перепутаешь с духом других европейских городов: здесь нет границ между жизненно реальным и фантастически сказочным. Ведь по готическим улицам старого города до сих пор бродят в сумерках бесплотные тени прежних жителей, а запах морского бриза, нагло проникающего даже в самые укромные закоулки, пьянит не хуже знаменитой испанской Rioja…

Удивительные и необычные дома гениального бунтаря от архитектуры Антонио Гауди, старый город, бульвар Рамблас, Римский квартал, поющие фонтаны, Собор Святого Семейства – изящная, устремленная ввысь готика и радужные цвета и формы фантазий архитекторов разных времен вполне себе уживаются рядом, причем так, что это «сожительство» почему-то не выглядит странным. Неудивительно, что в таком насквозь пропитанном творчеством месте жили и трудились Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Энрике Табара, Антонио Саура и многие другие. Барселона – родной город для Хосе Каррераса и Монтсеррат Кабалье.

Гулять и удивляться здесь можно до бесконечности – как в воды вечной реки нельзя войти дважды, так и Барселону невозможно увидеть одной и той же.

Вглубь времен

История «рождения» города относится к глубокой античности. Считается, что Барселону основал в III веке до н. э. карфагенский полководец, адмирал Гамилькар Барка. Во время военного похода на Иберийском (Пиренейском) полуострове он создал укрепленное поселение у основания горы Монжуик и назвал его Барсино — в честь своей семьи.

Во II веке Барсино захватили римляне, которые постепенно сделали из него торговый и военный центр. В V веке власть в городе взяли вестготы и назначили его на некоторое время столицей Вестготского королевства, назвав по-новому – Барсинова. Это «имя города» довольно быстро изменилось и стало Барселоной. В VIII веке Барселона досталась маврам, правда, вскоре ее отвоевал Людовик Благочестивый (сын Карла Великого). Тогда город стал столицей Испанской марки Франкской империи. Затем «переходящий почетный город» оказался во владении Гифреда Волосатого, проявившего особую смелость в битве с маврами, за что Карл Лысый подарил ему графский титул и, собственно, Барселону.

Именно с именем Гифреда эль Пилоса (Волосатого) связана легенда о происхождении барселонского герба — желтого с красными полосками щита. Считается, что в одной из схваток тяжелораненый Гифред, цепляясь за свой желтый щит окровавленными пальцами, оставил эти длинные красные полосы (правда, есть и другая версия развития событий: что это сделал Карл Лысый кровью Гифреда). Не только Барселона, но и вся Каталония ассоциируются с этим символом.

Барселона на вкус

Конечно, воспользовавшись услугами любого туристического агентства, можно легко посмотреть все основные достопримечательности Барселоны, которые действительно заслуживают всяческого внимания. Но городская атмосфера не складывается только из впечатлений от просмотра памятников, объектов архитектуры и посещения музеев. Попробуйте почувствовать изумительно яркий горячий испанский вкус Барселоны буквально через вкусовые рецепторы! Потому что это достаточно колоритное место с точки зрения еды и питья.

В барселонские кафе, рестораны и бары приятно ходить как в гордом одиночестве (чтобы никто и ничего не отвлекало от истинного наслаждения), так и в многочисленной компании (чтобы можно было попробовать разные блюда из каждой тарелки). Традиционная каталонская пища – тапас, паэлья, запеченные улитки, паста, кальсоты, бутифарра, эскаливада и прочие кулинарные шедевры с романтическими названиями – удовлетворит запросы и начинающих гурманов, и знатоков со стажем.

Photo by Kilyan Sockalingum on Unsplash
Photo by Kilyan Sockalingum on Unsplash

Рынок Бокерия: много, только еще больше

Рынок Святого Иосифа (он же рынок Бокерия) считается культовым местом – если вы не были на этом рынке, значит, вы толком не видели Барселону. Уходящие к линии горизонта ряды, заваленные различными морепродуктами, всяческими видами хамона (испанский мясной деликатес), «лучшими представителями» овощей и фруктов, выпечкой, специями, вином и прочим, и прочим, и прочим… Даже если вы только что встали из-за стола, расстегнули верхнюю пуговку штанов и думаете, что не способны вспомнить о еде ранее, чем через неделю, то здесь вы сразу поймете, как глубоко ошибались. Толпы местных жителей, придирчиво выбирающих продукты для своего обеда, служат показателем качества предлагаемого провианта, а также блюд расположенных здесь же ресторанов, кафешек и баров. Впрочем, если не хочется сидеть под крышей, то для туристов оборудованы небольшие столики специально для возможности продегустировать разные вкусности.

Рынок Бокерия – очень древний. Первое упоминание о нем в литературных источниках встречается в 1237 году, но и там было сказано, что это не самая новая на тот момент торговая площадка. Говорят, что почти все современные рыночные торговцы являются потомками чуть ли не первых лоточников, «застолбивших» право торговать здесь.

Leon Brocard_www.flickr.com
Leon Brocard_www.flickr.com

Mauri: сладко, только еще слаще

Одна из самых старейших и знаменитейших кондитерских Барселоны, которая всегда полна респектабельных дам и джентльменов. Если вы решите посетить «Mauri» и вам достанется там свободное место – точно не пожалеете. Ведь эта кондитерская уже более 80 лет притягивает истинных ценителей божественных десертов – как самих барселонцев, так и гостей города. Это не просто «заведение общепита» – это гармония дизайнерской мысли и триумф великолепных лакомств! Пирожные – шоколадные, песочные, ванильные, ягодные, такие и сякие, просто невообразимые по вкусу и «внешним данным» – это настоящие произведения искусства!

MOO: модно, только еще моднее

Один из самых модных столичных ресторанов – «произведение» троих братьев Roca (Джоан – шеф-повар, Джозеп – сомелье, Джорди – кондитер), обладатель звезды Мишлен. На крыше дорогущего отеля «OMM» (в котором расположен ресторан) разбит собственный огород, так что овощи прямо «с пылу с жару» попадают на кухню.

Шеф-повар «МОО» имеет свое видение высокой кухни, основанное на традиционных рецептах Каталонии и Средиземноморья. Здесь принято подавать половину порция, чтобы гости попробовали больше блюд, а Рожер Виуза, имеющий звание лучшего сомелье мира 2008 года, составил авторскую карту вин, включающую в себя более чем 500 наименований.

Cal Pep: просто, только еще проще

Знаменитый барселонский тапас-бар. При этом еда здесь довольно простая, безо всяких «гламурных изысков». Все блюда наисвежайшие, готовятся из сезонных продуктов, а если вам удастся занять местечко за барной стойкой, то вы воочию увидите волшебный процесс создания легендарной части кулинарной культуры Испании. «Cal Pep» – один из самых известных ресторанов, специализирующихся на традиционных закусках tapas, поэтому в маленьком зальчике всегда полно народу – и местных, и приезжих. Зато здесь царит своеобразная, веселая, по-своему куражная атмосфера.

Интересно, что здесь в принципе нет меню. Хозяин заведения Пеп самолично рассказывает, что он готов приготовить сегодня, а вам остается только согласиться и порадоваться удаче, ведь Пеп – уже практически символ барселонской гастрономии, создатель признанного лучшим и самым дорогим рыбного ресторана – «El Passadís d’En».

Marco Verch_www.flickr.com
Marco Verch_www.flickr.com

Tapas 24: свободно, только еще свободнее

Бар «поселился» на прославленной улице бутиков Passeig de Gracia. Свежие закуски, как сразу понятно из названия, предлагаются посетителям круглосуточно. Тут спокойный демократичный интерьер и то, что называется «открытой кухней», т.е. блюда готовят прямо на ваших глазах.

В «Tapas 24» найдется вся классика кулинарного жанра, а меню можно прочитать прямо на бумажных скатертях, которыми застелены столики, приборы подаются в кулечках из коричневой бумаги. Оформлен этот полуподвальный бар в несколько ироничном китче: гирлянды с луком, винные бочонки, коллажи в стиле 50-х…

Sandra Seitamaa_unsplash.com
Sandra Seitamaa_unsplash.com

Dry Martini: богемно, только еще богемнее

Это, пожалуй, самый богемный и самый колоритный коктейль-бар столицы Каталонии. Здесь официанты носят белоснежные перчатки, имеют чуть ли не военную выправку и обязательно усы – такие же как у эксцентричного Сальвадора Дали – длинные и закрученные кверху.

Кстати, «Dry Martini» считается одним из лучших баров мира. Каждый коктейль делается индивидуально для каждого гостя и, конечно, большинство напитков – на основе мартини. Прекрасное место как для первого романтичного свидания, так и для дружеской пирушки, на которой можно славно надраться, или для посиделок в одиночестве за любимой книгой и бокальчиком чего-нибудь приятного именно тебе.

Les 7 portes: известно, только еще известнее

Один из старейших ресторанов Барселоны, где любили перекусить такие личности, о существовании которых мы знаем из учебников – команданте Че Гевара и писатель Эрнест Хемингуэй. Практически на каждом столе стоит табличка со сведениями о ком-нибудь из знаменитых посетителей, а солидного возраста официанты, кажется, лично помнят их всех. Шеф-повар ресторана – автор нескольких книг о каталонской кухне, которые можно приобрести тут же.

В меню – кушанья классической испанской кухни, фирменное блюдо – оригинальный суп из морского черта.

Прогулявшись по культовым гастрономическим местам Барселоны и впитав флюиды особого настроения, легко понять любовь жителей к этому уникальному городу, а также тех, кто решил сюда переехать навсегда. Потому что бывает совершенно невозможно оторваться от этой сказки…

Еще статья об Испании.

А вы какие необычные блюда пробовали в путешествиях?