Как небольшой ремонтный заводик в чешском селе превратился в одного из ведущих европейских производителей автобусов.
Начало автобусной истории
Чешская автобусостроительная компания SOR Libchavy возникла в постсоциалистическую эпоху. До нее единственным производителем автобусов в ЧССР была небезызвестная Karosa: крупный завод в городе Высоке-Мыто, десятилетиями безальтернативно обеспечивавший автобусами всю Чехословакию (а позднее независимые Чехию и Словакию) и активно экспортировавший их в страны народной демократии, включая Советский Союз, а потом и современную Россию. Поэтому вряд ли кто мог предположить, что автобусный заводик из села Либхавы, основанный в начале 1990-х на базе небольшого предприятия по изготовлению и ремонту сельхозтехники, сможет вырасти в крупный завод, автобусы которого станут известны не только в своей стране, но и за ее пределами.
Марка SOR появилась, еще когда предприятие имело сельскохозяйственную специализацию, – это аббревиатура от его названия: Sdruzeni oprav a rozvoje (Ассоциация ремонта и развития). После Второй мировой войны в селе Либхавы, неподалеку от города Высоке-Мыто, был создана машинотракторная станция. В 1960-е она вошла в состав Государственных центральных мастерских Высоке-Мыто, а в 1980-е начала производить оборудование для сельского хозяйства: кормораздатчики, ворошилки, захваты для силоса… Из-за политических и экономических перемен, произошедших в ЧССР в 1990 году, спрос на продукцию, выпускаемую SOR, упал.
В 1991 году предприятие было приватизировано, став обществом с ограниченной ответственностью SOR Libchavy. Его профиль изменился: в кратчайшее сроки здесь разработали и поставили на производство строительные вагончики и леса, которые оказались востребованы на немецком рынке после объединения двух Германий. Даже собственные грузовики хотели делать: совместно с компанией Tatra Banovce nad Bebravou спроектировали, построили и испытали грузовик Korzo грузоподъемностью 5 тонн.
И все же выбор был сделан в пользу автобусов – этому способствовал приход ведущих специалистов с автобусного завода Karosa: генерального директора Ярослава Трнки, директора по продажам Властимила Мокрейша, главного конструктора Яна Черного и конструктора Петера Форманка. В конце 1992 года началась работа над проектом автобуса, а в декабре 1993-го построили его первый прототип. Создание автобусного производства финансировалось из прибыли, полученной от экспорта строительных вагончиков и лесов. При разработке автобусов преследовались две основные цели: доступная цена и экономичная эксплуатация.
Первенцем стал автобус SOR C 7,5 длиной 7,5 м, в пригородной модификации вмещавший 36 пассажиров. Особенностью его конструкции стали передняя и задняя независимая подвеска, а также односкатная ошиновка ведущих колес. В заднем свесе установили 4-цилиндровый дизель Perkins мощностью 137 л.с. и автоматическую коробку передач Voith. Автобус получил собственное шасси, каркасный кузов, вклеенные стекла, обшивку из стальных и пластиковых панелей.
Поскольку производственные мощности в 1993 году были полностью отданы под изготовление строительных вагончиков и лесов, руководство завода привлекло партнеров, которые помогли по кооперации освоить изготовление автобусов. В создании первого прототипа участвовали чешские компании Klenor из Хоценя и CSAO из Телнице. Второй прототип сделали совместно с FHD Teroz из Литомышля. Он получил обозначение SOR C 7,5 LILI. Аббревиатура LILI происходила от первых двух букв названий городов, где построили автобус: Libchavy и Litomysl. SOR изготовил шасси, кузовной каркас и установил пластиковую крышу. Незавершенный автобус перегнали на FHD Teroz, где выполнили обшивку и окраску кузова, вклеили стекла, смонтировали сиденья и элементы отделки. Финальные работы сделали на заводе SOR. Впервые на публике автобус SOR C 7,5 LILI показали в июне 1994 года на автомобильной выставке Autotec в чешском городе Брно.
Опыт эксплуатации первых двух прототипов показал…
Продолжение статьи на интернет-портале www.ST-KT.ru
Ссылка на интернет-портал "СпецТехника и Коммерческий Транспорт" (ST-KT.Ru)