Недавно мы ездили с дочкой к бабушке в деревню, где развернулся целый контактный зоопарк во дворе. Помимо двух отъевшихся котов и оравы оголтелых куриц, собака неожиданно разродилась аж семью щенками. И, главное, когда умудрилась, карантин же, все по будкам!)
Бабуля выдала внучке с порога: "Василис, иди скорее кутят посмотри" Это была точка невозврата, ибо наигравшись дочь высадила меня на полдня вопросом почему детей собак называют кутята. Инет в той местности можно наскрести разве что по сусекам, поэтому ничего дельного я ответить не смог. Но! По извращении в зону доступа, папа вновь вернул позиции всеведующего. Тем более, что история слова "кутёнок" эпична и уходит корнями в древнее противостояние собак и куриц. Готовы?
В Большом толковом словаре встречается слово «кутёнок», но с пометой «разговорный». Производными указаны «кутя», «кутята». Послушаем главного народного эксперта В. И. Даля. В его словаре указано, что не только щенки бывают «кутятами», но и цыплята. Во втором случае объясняется, что кур в сибирских диалектах подзывают не «цып-цып», а «куть-куть». Воть-воть и я был удивлён))
Само же слово «кутёнок» предположительно образовано от древнерусского «кут» в значении «кружить, вертеть». Примером существования слова «кут» становится существительное «беркут», образованное от двух основ «бер» (медведь), «кут» (кружить). Беркут настолько мощный, что способен напасть даже на медведя. Вот и «кутята» постоянно кружатся под ногами, так и возникла народная ассоциация.
Но грамотно, конечно, называть собачьих детей «щенками» и никак иначе. Такие вот пироги с "кутятами")) Подписывайтесь на канал, это ж всего 3 секунды времени, зато потом постоянно будете в курсе самых интересных фактов о нашем родном языке!)