Возбудитель коронавирусной болезни, также известной как COVID-19, — микроб, который официально называется «коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома — 2». Для друзей — просто SARS-CoV-2.
SARS-CoV-2 — представитель большого семейства коронавирусов, к которому относятся как вирусы, поражающие животных, так и человеческие «простудные» вирусы — ОРВИ. На оболочке коронавирусов есть рецепторы, при помощи которых вирусы прикрепляются к клеткам и заражают их. По форме эти рецепторы напоминают корону — отсюда и название.
Большая часть коронавирусов паразитирует на животных, но иногда они приобретают способность заражать людей. Это результат естественной эволюции. SARS-CoV-2 предположительно «перепрыгнул» от животных к людям в декабре 2019 года в китайском городе Ухане. Первоначально вирус, скорее всего, поражал летучих мышей.
Ученые смогли проследить эволюционную историю SARS-CoV-2, так что искусственное происхождение коронавируса исключено. Статьи в Nature и Journal of Virology (на английском языке):
Коронавирусы уже вызывали эпидемии в недалеком прошлом. В 2002 году в Китае случилась вспышка атипичной пневмонии, спровоцированной коронавирусом SARS. Считается, что люди получили SARS от циветт — хищных животных размером с кошку. Вспышка продолжалась шесть месяцев. Эпидемия успела распространиться почти на 30 стран, прежде чем в июле 2003 года ее смогли остановить. После этого торговать циветтами запретили.
В 2012 году в Саудовской Аравии случилась вспышка еще одной похожей болезни, которую вызывал коронавирус MERS. Источником на этот раз были верблюды. Эта болезнь была тяжелее SARS: от нее погибал каждый третий из зараженных. Но MERS эпидемию вызвать не смог. Вне Аравийского полуострова произошла только одна вспышка этой болезни — в 2015 году в Южной Корее, куда MERS привез турист. Сейчас возбудителя усиленно изучают в лаборатории.
В 2015 и 2017 годах китайские ученые предупреждали, что в популяции летучих мышей циркулирует коронавирус, потенциально способный заражать людей. Исследователи предлагали запретить торговлю экзотическими животными, чтобы ограничить контакт с ними. К специалистам тогда не прислушались.
Чем опасен SARS-CoV-2?
Простудные вирусы, к которым относится и SARS-CoV-2, не заинтересованы в быстром убийстве своего хозяина, так как используют его клетки для размножения. У большинства заболевших коронавирусная болезнь протекает в легкой форме — это похоже на обычную простуду. Возможно, легких случаев даже больше, если принимать в расчет людей, которые не проходили тестирование на коронавирус.
81%
заболевших переносят COVID-19 в легкой форме
Тяжелой формой с одышкой и воспалением легких болеют 14% всех людей с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19, еще у 5% развивается дыхательная недостаточность, шок и отказ органов. Мы пока не знаем точно, почему так происходит.
Ученые предполагают, что у некоторых людей вторгшийся в клетки вирус может вызывать избыточную реакцию иммунитета — «цитокиновый шторм». В ходе этой реакции иммунные клетки в неадекватных количествах вырабатывают вещества, провоцирующие воспаление, лихорадку и повреждение внутренних органов.
Сидите домаИ читайте нашу рассылку. Дважды в неделю присылаем статьи про деньги и про то, как их не потерять, пока вокруг такое
Чем SARS-CoV-2 отличается от гриппа и других коронавирусов?
Большинство вирусов, вызывающих инфекции дыхательных путей у людей, относятся к пяти семействам: парамиксовирусы, ортомиксовирусы, пикорнавирусы, аденовирусы и коронавирусы. Вирусы гриппа — это ортомиксовирусы, а SARS-CoV-2 и некоторые ОРВИ — коронавирусы. Поэтому прививка от гриппа против COVID-19 не помогает.
Отличить COVID-19 от гриппа и ОРВИ сложно. Симптомы и способы заражения всеми респираторными вирусными инфекциями очень похожи. Однако разница все же есть.
В чем разница между коронавирусом, гриппом и ОРВИ
РазличияCOVID-19ГриппОРВИИнкубационный период1—14 дней, в среднем 5 дней1—4 дня, в среднем 2 дня1—3 дняВремя, когда человек наиболее заразенвероятно, в первую неделю после появления симптомов3—4 дня после появления симптомовза день до появления симптомов и в течение первых 5 дней болезниДлительность болезни с момента появления симптомов14 дней при легкой форме, 3—6 недель при тяжелой формев среднем 7 днейв среднем 7—10 днейКто чаще болеетлюди старше 45 летдети до 18 летлюди любого возрастаСамые частые симптомытемпература 37,5—38 °C, кашель, одышкатемпература 40 °C и выше, головная, мышечная и суставная больтемпература до 38 °C, головная боль, насморк, кашельСамые частые осложнениятяжелая бактериальная пневмониябактериальная пневмония, отиты, гаймориты, застойная сердечная недостаточностьосложнения бывают очень редкоКто чаще всего болеет с осложнениямилюди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниямибеременные женщины, дети до 5 лет, люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниямилюди с хроническими заболеваниямиЛетальностьв среднем 2,3%в среднем 0,1%крайне редко
Почему дети переносят коронавирусную болезнь легче, чем взрослые?
Наверняка мы пока не знаем. Возможно, дело в том, что у детей и молодых людей изначально более здоровые легкие, чем у взрослых, пожилых и людей с тяжелыми заболеваниями. Не исключено, что вирусу «сложнее» спровоцировать у них воспаление легких.
Как можно заразиться коронавирусом?
Вирус SARS-CoV-2 передается двумя путями.
Во время тесного контакта с больным. Вирусы рассеиваются на 1—2 метра с частицами слюны, когда больной кашляет, чихает или смеется. Частицы слюны образуют в воздухе аэрозоль, в котором вирусы могут выживать 3 часа. Если вирус попадет в глаза, рот или нос здорового человека, тот заболеет.
При прикосновении к предмету, на который попали вирусы. Вирусы могут выживать вне тела человека.
Сколько коронавирус живет на разных предметах
ПримерыВремя выживания вирусаМедьмонеты, украшения, старинная посуда, дверные ручки4 часаКартонкоробки из-под пиццы, обложки книг, посылкисуткиНержавеющая стальпоручни в метро и автобусе, дверные ручки, «рельсы» для подносов в столовой, ручки водопроводных кранов2 сутокПластикчехол для телефона, пакет или сумка, сиденье в метро, поднос в столовой3 сутокТканьодежда, тканевые перчатки, тканевые маски, носовые платкинеизвестно
Если здоровый человек прикоснется к предмету, которого касался больной, а потом занесет вирус в глаза, нос или рот, он может заболеть.
Как узнать, что заразился?
У большинства людей симптомы проявляются через 2—14 дней после заражения. Болезнь похожа на обычную простуду: человек вялый, кашляет, может немного подняться температура — до 38 °C. Единственный нетипичный для простуды признак — некоторым людям с коронавирусной инфекцией становится тяжело дышать. Чтобы отличить коронавирусную болезнь от простуды и гриппа, нужен специальный анализ.
Ну и что? 20.03.20
Почему на коронавирус не тестируют всех подряд?
Потому что это долго, дорого и нужно далеко не всем.
Анализ на SARS-CoV-2 делают методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с обратной транскрипцией — это дороже и сложнее, чем обычная ПЦР. Для реакции нужно дорогое сложное оборудование и обученный персонал. Некоторые СМИ пишут, что появились экспресс-тесты на коронавирус, но на сайтах ВОЗ и CDC упоминаний этих анализов пока нет. Вероятно, это просто слухи и пиар компаний-производителей.
Материал на анализ — мазок из ротоглотки, который нужно отправить в специализированную лабораторию Роспотребнадзора. Тест занимает минимум 3—4 часа.
Составители авторитетного международного справочника для врачей UpToDate считают, что сдавать анализы на SARS-CoV-2 имеет смысл пациентам с симптомами простуды, если они:
- с большой долей вероятности заразились именно SARS-CoV-2: меньше 14 дней назад приехали из страны или города, где сейчас эпидемия, или контактировали с человеком, у которого подтвердился диагноз COVID-19;
- относятся к группе риска: это пожилые люди, пациенты с хроническими болезнями, например сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом, и серьезными нарушениями иммунитета, например СПИДом;
- тяжело болеют: трудно дышать, у них мучительный кашель и сильная боль в груди.
Обязательно ли обращаться к врачу, если подозреваешь у себя коронавирусную болезнь?
80% заразившихся SARS-CoV-2 людей выздоравливают без помощи врачей. Все, что нужно делать, — наблюдать за симптомами.
Срочно позвоните врачу, если:
- Вам тяжело дышать.
- Постоянно чувствуете боль или давление в груди.
- Путаются мысли и все время хочется спать.
- Лицо или губы приобрели голубоватый оттенок.
Ну и что? 23.03.20
Карантин из-за коронавируса: кто должен соблюдать и с какими ограничениями
Если всего этого нет, оставайтесь дома и действуйте так, будто у вас обычная простуда.
Почему от коронавирусной болезни не помогают известные лекарства и чем ее лечат сейчас?
Человечество пока не научилось лечить респираторные вирусные инфекции — это касается не только COVID-19, но и самых обычных простуды и гриппа. Антибиотики не помогают, потому что не действуют на вирусы. Отечественные препараты, о которых не слышали за рубежом, тоже вызывают сомнение.
⛔️ Арбидол. 19 февраля Минздрав Китая выпустил шестую версию рекомендаций по лечению коронавирусной пневмонии, в которую попал препарат «Абидол» — дженерик российского «Арбидола». Однако это был временный документ, в котором было прямо написано, что эффективность препарата сначала нужно доказать.
Клинические испытания российского препарата «Арбидол», проведенные с 1993 по 2004 год, ВОЗ признала недостаточно качественными, чтобы соответствовать требованиям доказательной медицины. В рекомендациях ВОЗ по лечению гриппа отсутствуют и «Арбидол», и «Абидол», и «Умифеновир» — международное непатентованное название «Арбидола». В рекомендациях по коронавирусной инфекции лекарственных препаратов в принципе нет.
Рекомендации ВОЗ:
по лечению гриппа,
по лечению коронавирусной инфекции
⛔️ Иммуномодуляторы. Эффективность иммуномодуляторов, которые появились во временных рекомендациях Минздрава, международное медицинское сообщество не проверяло. В зарубежных рекомендациях по лечению любых других заболеваний их нет. Маловероятно, что эти лекарства помогут заразившимся коронавирусной болезнью.
Временные рекомендации Минздрава
⛔️ Препараты от кашля. Они не улучшают самочувствие, но мешают организму избавляться от вирусов.
✅ Жаропонижающие. Если вы хорошо переносите высокую температуру, лучше ее не сбивать. Пока температура ниже 40 °C, вредных последствий не будет. Если плохо, нужно использовать парацетамол или ибупрофен. Аспирин подойдет только взрослым людям со здоровым желудком и без аллергии.
Помощь врачей нужна только людям с осложнениями — например с пневмонией. Тогда врачи отвезут человека в больницу и будут бороться уже не с самим вирусом, а с его последствиями.
Какие меры принять, чтобы не пострадать от коронавируса?
Следуйте инструкции с сайта ВОЗ.
Мойте руки водой с мылом не меньше 20 секунд — когда приходите с улицы, перед едой, после туалета и контакта с другими людьми. Протирайте руки спиртовыми салфетками или пользуйтесь санитайзером, если раковины поблизости нет, а вам пришлось прикоснуться к предмету общественного пользования, например к дверной ручке или к поручню в метро. Мыльная вода и спирт убивают вирусы.
Держитесь от людей на улице на расстоянии 1—2 метра. Когда человек кашляет, частички слюны, в которой могут быть вирусы, разлетаются на метр-полтора от него. В «зоне поражения» есть шанс заразиться. Соблюдайте дистанцию, если вынуждены стоять в очереди в магазине. Если нужно воспользоваться лифтом, лучше пропустить незнакомого человека вперед, чем ехать с ним в одной кабине.
«Работа висит на волоске»: как изменилась наша жизнь из-за пандемии
Не прикасайтесь к глазам, носу и рту немытыми руками на улице. Мы не всегда отслеживаем, кого и как касаемся руками. Если человек неосознанно коснется зараженного предмета, а потом — лица, есть шанс перенести вирус на слизистые и заболеть.
Почувствовали симптомы простуды на улице — кашляйте правильно. Если нет одноразового платка, кашляйте в сгиб локтя: это задерживает вирусы и не дает им разлетаться вокруг. Когда окажетесь дома, не вешайте верхнюю одежду у входа, лучше убрать ее на ночь в пакет. За это время вирусы погибнут.
Плохо себя чувствуете — оставайтесь дома. Так меньше шанс, что вы кого-нибудь заразите.
Эффективна ли самоизоляция?
В Китае эпидемию удалось остановить благодаря строгому карантину: зараженные люди оказались отрезаны от окружающего мира. Как только заболевшие выздоравливали, цепочка передачи инфекции от человека к человеку прекращалась.
В условиях России и Европы всеобщий карантин обеспечить крайне сложно. Для людей с симптомами простуды рекомендуется самоизоляция, а для здоровых — социальное дистанцирование.
Самоизоляция — «домашний арест» на срок до 7 дней. Если за это время симптомы исчезли, можно перейти к социальному дистанцированию. Если нет, самоизоляцию нужно продлить еще на неделю.
Социальное дистанцирование — соблюдение расстояния между людьми в 1—2 метра. Кроме того, стоит по возможности перейти на домашнее обучение, работу из дома, отказаться от посещения конференций, кино и других многолюдных мероприятий. А с близкими общаться исключительно по телефону и в соцсетях.
Как правильно самоизолироваться
Попросите домашних купить вам аптечные маски и носите их, когда рядом здоровые люди. Меняйте маску, как только она стала влажной. Снимайте маску за завязки, а после смены обязательно мойте руки.
Не выходите из дома — даже в магазин и аптеку. Все необходимое нужно либо заказывать в онлайн-магазине, либо просить знакомых оставить у вашей двери.
Штраф за прогулку и охота за мылом: как в мире переживают пандемию коронавируса
Не принимайте гостей.
Гуляйте днем, когда на улице почти нет людей. На прогулке носите маску и держитесь от окружающих как минимум на двухметровой дистанции — это расстояние, на котором два человека не могут дотронуться друг до друга, вытянув руки навстречу.
Влияет ли алкоголь и курение на шансы заразиться?
Пока нет доказательств, что курение влияет на риск заразиться COVID-19. Но защититься от вируса оно точно не поможет. У курящих в принципе выше риск заработать болезнь легких. Так что заразившиеся коронавирусной болезнью курильщики, скорее всего, будут болеть с осложнениями.
Слух о том, что спиртные напитки защищают от заражения, — городская легенда. Алкоголь — хороший дезинфектант, но пить его для защиты или лечения от коронавирусной инфекции бесполезно. Протирать им все тело, если у вас уже появились симптомы, тоже бессмысленно.
Почему медицинские маски бесполезны?
ВОЗ не рекомендует здоровым людям носить медицинские маски. Хирургическая маска защищает в первую очередь не того человека, который ее носит, а окружающих людей. Врачи надевают ее, чтобы сохранить стерильность в операционной, а пациенты, уже заболевшие гриппом или ОРВИ, — чтобы никого не заразить.
Маска задерживает брызги слюны, не давая вирусам распространяться вокруг больного человека. При этом она недостаточно плотно прилегает к коже лица и оставляет открытыми глаза — а через них тоже можно заразиться.
В отличие от хирургических масок, медицинские респираторы защищают именно тех, кто их носит. Респираторы очищают воздух, который вдыхает человек, от частиц размером 0,04—1,3 мкм. Теоретически это должно помочь и от коронавируса, частицы которого крупнее. Но на практике респираторы практически не помогают: они неудобные и дают чувство ложной защиты, так что люди забывают регулярно мыть руки и все равно заражаются.
Согласно сводным указаниям по использованию масок и респираторов, здоровым людям без признаков инфекции они не нужны. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) советует обсудить с врачом покупку респиратора людям из группы риска.
Ну и что? 18.03.20
Что работодателям делать при коронавирусе
Что должно быть в аптечке у того, кто боится заболеть?
Особая аптечка не нужна. Достаточно купить санитайзер или спиртовые салфетки для рук.
Правда ли, что надо покупать еду?
Запасы еды могут потребоваться только в том случае, если вы собираетесь самоизолироваться на даче. Прямой необходимости покупать продукты впрок нет.
Правда ли, что переболевшие коронавирусной инфекцией повторно заболеть не могут?
Мы пока точно не знаем, как именно иммунная система реагирует на вторжение SARS-CoV-2. Специалисты считают, что уже переболевшие люди вряд ли будут заражаться повторно. Однако к коронавирусным инфекциям не формируется стойкого иммунитета, так что риск повторно заболеть все-таки существует.
Когда появится прививка?
21 марта 2020 года ВОЗ опубликовала сведения о 50 потенциальных вакцинах против SARS-CoV-2, причем две из них уже тестируют. Пока сложно сказать, сколько времени займет испытание препаратов на людях и будет ли оно успешным. Называть дату появления вакцины пока рано.