Мы уже рассказывали вам о том, как обстоят дела с продажей сыра во Франции.
Мы думаем, что нашим производителям придётся столкнуться с ещё более сложной ситуацией. У нас многие не хотят покупать сыры у фермеров с доставкой, без возможности попробовать. Кроме того, наценка за доставку, и через агрегаторов, и самостоятельно, составит около 25-30%, что весьма существенно, с учётом в принципе дорогой себестоимости ремесленного сыра в России.
Однако, есть ещё один нюанс, который мы предлагаем вам рассмотреть: безопасность сыров для тех, кто опасается получить еще один источник заражения COVID-19.
Изначально китайские источники сообщали, что «пищевой» путь возможен, и у вируса есть множественные пути проникновения в человеческий организм. Однако эти заявления были сделаны в январе, практически в начале изучения вируса. В настоящее время таких исследований проведено много, расшифрован геном SARS-CoV-2, найдены его «ближайшие генетические родственники» и выводы поменялись.
Возможно ли заразиться коронавирусом через пищу?
Цитата: «в отличии от пищевых желудочно-кишечных вирусов… SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, является вирусом, вызывающим респираторные заболевания, для которых пищевое воздействие НЕ является путем передачи вируса»
Хорошо, но ведь известно, что помимо воздушно-капельного пути, капли слюны, содержащие вирус, могут попасть на поверхность или объект, и затем – из-за касаний рта или носа – COVID-19 может попасть к человеку. Это может быть не сама еда, а, например, упаковка.
Цитата: «По данным ВОЗ, вероятность заражения коммерческого товара зараженным человеком очень низкая. Риск заражения вирусом, вызывающим COVID-19, от упаковки, которая подверглась воздействию различных условий и температур, также очень низка.»
Итак, резюмируем:
- В настоящее время нет данных о передаче вируса через пищевые продукты или через упаковку пищевых продуктов. Напротив, обращается внимание на то, что “входными воротами инфекции” для всей группы коронавирусов являются клетки эпителия верхних дыхательных путей.
- В цитируемых нами источниках обращается особое внимание на социальную изоляцию, как способ не допустить распространения вируса между людьми, а при изготовлении пищевых продуктов пользоваться общими рекомендациями санитарно-надзорных органов государства.
- В связи с последним, обращаем ваше внимание, что молочное производство и вне эпидемий – это очень высокие требования к дезинфекции и оборудования, и рук персонала. Мы обязаны работать в специальной форме, закрывать волосы, мыть специальным образом руки, вытирая их только одноразовыми средствами, а затем и дезинфицируя. Просто именно люди являются постоянными носителями очень многих микроорганизмов, которые могут вызывать порчу сыра и молочных продуктов. Поэтому, вне зависимости от состояния здоровья людей по всему миру, соблюдение строжайших норм гигиены – нормальная ежедневная практика для всех переработчиков молока. Да, несомненно, найдутся и те, кто пренебрегает правилами, и, видимо, не очень держится за своих клиентов. Но мы думаем, что таких меньшинство. Итого, шансов заразиться от продукции того производителя, которому вы доверяете, гораздо меньше, чем от человека в том же магазине, где вы покупали гречку и макароны. Осталось придумать, что же делать с доставкой, и самые прекрасные сыры приедут к вам! Кстати, в следующих публикациях мы напишем про сыры разных сезонов ;)
Что мы рекомендуем вам как покупателям?
- Мыть руки. И, если это для вас критично, упаковку. Поверхность упаковки можно просто протереть дезинфицирующими салфетками.
- Если вас все равно одолевает страх, обрабатывать все продукты термически. Помните: обработка в течение трех минут при температуре выше 60’С деактивирует вирус даже в клетках крови лабораторных образцов.
- Продолжать есть сыр, в любых видах. Не только потому, что это вкусно и полезно. Сыр - это интересно, это возможность не только развивать свои вкусовые рецепторы, но и узнать много нового про культуру и историю еды в принципе. А мы вам в этом всесторонне поможем!
- Для производителей и продавцов сыра дополнительно сообщаем, что Агентство по охране окружающей среды США опубликовало перечень дезинфектантов, активных против SARS-CoV-2, рекомендуемых для обработки оборудования. Посмотреть можно здесь: https://www.epa.gov/pesticide-registration/list-n-disinfectants-use-against-sars-cov-2