Плох тот контент-план, что сделан по хреновому шаблону. Как точно делать не нужно (а как нужно) расскажет контент-менеджер smmagnat team, Наталья Князева.
«30 тем для постов на апрель!» — такого в нашем телеграмм-канале вы не увидите никогда. Как и 5 секретов идеального контент-плана, 10 обязательных к размещению постов и всего того, что неистово таргетируется на меня каждый день.
Почему? Потому что ни один нормальный контент-менеджер так не делает. Да что там, даже не мыслит в эту сторону.
Все «обязательные темы», правила и прочая ерунда в 99% случаев приводят к шаблонному ведению аккаунтов с вопросом в конце каждого поста и одинаковой обработкой фото.
Что в этом плохого? Сам подход.
Что важнее всего в идеальном контент-плане? Разберёмся по пунктам.
- Хороший визуал? Нет, есть много кейсов с объективно не самым показательным визуалом и высоким уровнем результативности.
- Тексты и TOV? Очень важны, но тоже не главное. Шоурумы, которые публикуют исключительно фото луков и тут же их распродают, тому прямое доказательство.
- Регулярность постинга, соотношение полезного/развлекательного/продающего контента, время публикации — все это давно осталось в другой вселенной, где все ещё верят в силу массфолловинга и чатов активности.
Главное, ключевое, самое важное, что нужно учитывать при формировании контент-плана — это ваша аудитория и ваши цели!
Да-да! Вашей аудитории может быть совершенно все равно на 8 марта и прочие инфоповоды, которые тиражируются другими. И, о боже, даже очередная статья про тот самый вирус может быть вызвать бурю негативной реакции.
Ваши подписчики могут не хотеть отвечать на вопросы в комментариях, участвовать в розыгрышах и репостить в сториз ваши посты.
И да, аудитория вполне себе может любить треш-контент.
И изучив интересы и потребности своей аудитории, соотнеся их со своими целями и возможностями, вы сможете подготовить тот идеальный контент, который поможет вам выполнить поставленные KPI на 200%.
Никаких универсальных формул нет!
У одного из моих клиентов есть 100%-й лайфхак по поднятию вовлеченности — публикация поста с визуалом-фотографией одного из лиц бренда. Лайков и сохранений у таких постов, как правило, на 30-40% больше.
Или, например, у того же клиента мы запустили новую рубрику, в которой делились опытом применения продуктов его клиентами. Истории успеха наших учеников. Сначала, рубрика заходила с трудом, и я уже подумывала ее отменить. Но спустя буквально три-четыре поста, эта рубрика вышла в топ по вовлеченности, а желающих в нее попасть мы ставим в очередь
К черту шаблоны, изучайте аудиторию 😉