Найти в Дзене

Путешествие по Кипру. Часть 2. Достопримечательности Северного Кипра. Киренийский замок. Аббатство Беллапаис.

Насладившись видами Замка Святого Иллариона я отправился к следующей достопримечательности, которую я также намеревался посетить. Киренийский замок расположен на востоке города Кирения, в старой её части.

Старый морской порт у стен замка
Старый морской порт у стен замка

Первая крепость здесь была воздвигнута византийцами ещё в 7 веке с целью защиты населения от арабских нашествий с моря.

Вход в замок. Раньше здесь был поднимающийся мост.
Вход в замок. Раньше здесь был поднимающийся мост.

В 1191 году неподалёку от берегов Кипра потерпел крушение корабль, на борту которого находилась сестра и невеста Ричарда I Львиное Сердце - короля Англии. Император Кипра Исаак Комнин захватил в плен всех кто был на судне, на что король Англии ответил войной, в которой одержал победу. Захваченные земли Ричард I Львиное Сердце продал рыцарям-тамплиерам, которые перепродали их Лузиньяну, бывшему королю Иерусалима. В 1208 году крепость пережила серьезную перестройку. По углам появились башни с бойницами, выкопаны подземелья, возведена резиденция короля. На территорию замка вошла Византийская часовня Святого Георгия XII в.

Византийская часовня Святого Георгия XII в.
Византийская часовня Святого Георгия XII в.

Самую долгую осаду крепость выдержала в период с 1460 по 1463 год, когда войска Жака Лузиньяна осаждали в замке его сводную сестру Шарлотту – королеву Иерусалима, Кипра и Армении, оспаривая её права на трон. Целых три года упорному Жаку Лузиньяну не удавалось овладеть крепостью, и тогда он принял решение взять ее измором. Когда королеве Шарлотте и ее супругу надоел омлет из голубиных яиц, который готовил их придворный повар за отсутствием лучшего, последняя королева дома Лузиньянов бежала вместе со своим супругом в город Рим.

Наружная часть Византийской часовни Святого Георгия XII в.
Наружная часть Византийской часовни Святого Георгия XII в.

После перехода Кипра под власть Венеции в 1489 году замок вновь был перестроен. Стены и башни были усилены и приспособлены для размещения современных пушек. С тех пор облик крепости кардинально не менялся.

Вид на море
Вид на море

В 1571 году крепость добровольно сдалась властям Турции, которые разместили в ней военную базу.

Проход по стенам
Проход по стенам

В 1925 году Кипр становится колонией Великобритании. Британцы использовали крепость в качестве тюрьмы и полицейских казарм.

Подземные проходы
Подземные проходы

В 1960 году Кипр обрел независимость и крепость распахнула свои двери для туристов, правда не надолго. В период конфликта между турками и греками в 1963-67 г в крепости была размещена Кипрская национальная гвардия.

Внутренняя площадь крепости
Внутренняя площадь крепости

В 1974 году после перехода Кирении к Турецкой Республике Северного Кипра в крепости снова заработал музей.

-9

Сейчас в замке работает музей, основу экспозиции которого, помимо самого замка представляют останки самого древнего корабля. По подсчетам ученых, торговому судну около 2,5 тысяч лет. Предполагается, что корабль ходил в море порядка ста лет, прежде чем затонул вследствие пиратской атаки. С морского дна в 1965 году помимо останков судна, ученым удалось поднять амфоры, снасти и другие предметы.

-10

Наслаждаться красотами мне мешала страшная жара и желание осмотреть как можно больше достопримечательностей Северного Кипра за один день, поэтому я не долго думая, сажусь в машину и еду дальше. Неподалёку от Кирении, близ деревни Беллапаис, расположен ещё один красивейший памятник готической архитектуры Кипра - Аббатство Беллапаис.

-11

Аббатство было построено крестоносцами в 13 веке. Монахи аббатства носили белые одеяния, благодаря чему монастырь получил название Белое аббатство. Наибольшего процветания монастырь достиг после того, как в 1246 году получил привезённый из Иерусалима фрагмент Животворящего креста.

Платная парковка у стен монастыря
Платная парковка у стен монастыря

Монастырь прославился тем, что его монахи вели аскетичный образ жизни и строго придерживались всех канонов. Между собой они почти не общались, а жили в своих кельях и всецело были преданы вере. Даже в зимний период монашеские кельи не отапливались, спали монахи без теплых одеял. Конечно же, это не касалось приезжавших сюда высокопоставленных гостей, среди которых были и члены королевской семьи Лузиньянов.

-13

В 1373 году генуэзцы разграбили аббатство, прихватив драгоценные реликвии, после чего монастырь быстро пришёл к физическому и моральному упадку.

Общий вид
Общий вид

Вместе с утраченными реликвиями, монахи утратили нравственность и духовность. Монастырь превратился в место разврата. Монахи отступили от канона целибата, начали жить в кельях с любовницами, практиковали многоженство. Дошло до того, что в послушники монастыря стали принимать только детей его монахов, от их наложниц. В XVI веке разложение монахов привело к открытому скандалу.

-15

Вскоре после завоевания Кипра турками в 1570—1571 годах, монастырь был разграблен османскими войсками, а затем передан Кипрской православной церкви, при которой монастырь пришёл в запустение.

-16

Греки-киприоты использовали по назначению только монастырскую церковь, в остальных же строениях аббатства содержался домашний скот.

-17

В дальнейшем монастырские здания постепенно разбирались на стройматериал местными жителями и даже британцами, под власть которых Кипр перешёл в 1878 году.

-18

Видео моего посещения Киренийского замка и Аббатства Беллапаис: