Сегодня, в этом небольшом обзорчике, хотел бы немного рассказать о некоторых странностях и особенностях знаменитых кассетных дек от Накамичи.
Начну, пожалуй, с самой большой странности - их сквозным каналом.
Все привыкли, что понятия 3 головки и сквозной канал, это, по факту, одно и тоже. В подавляющем большинстве случаев, так и есть. Но Накамичи и тут учудила.
На этой фотографии два почти близнеца: модель 670ZX слева и 660ZX справа. Внешне вы их ничем и не различите, кроме как самой правой частью с тумблерами. Справа, в нижней части, на 660 явно не хватает одного. Это отсутствует переключатель "монитор". Если вы думаете, что это 2-хголовая дека, нет. Она полноценная, 3-хголовая. Но Наковцы решили таким странным образом сэкономить. Причём, на мой взгляд, проверка записи - это одна из основополагающих функций, как такое можно было сделать, не понимаю. Если вы думаете, что при включении записи, на паузе, на выход идёт сигнал источника, а при снятии паузы на выход автоматически переключается сигнал с воспроизводящей головки, то нет, такого здесь тоже нет. Вы сможете слушать только сигнал с источника, да, вот такая ерундень. Причём такая дека у Накамичи не одна, но, благо, они быстро поняли свою ошибку и перестали заниматься такой чепухой.
Другой странный момент - пульты. Любой современный человек уже не представляет, как, извините, оторвать попу от дивана и идти к телеку, чтобы уменьшить громкость. А советские люди ходили и не жаловались, наверное, оттого и здоровее были). Между тем, "у них" беспроводные пульты появились примерно в середине 80-х. Были и до этого, единичные и экзотичные, типа Hitachi D-5500. В конце 80-х они уже были распространены, ну а в 90-х народ привык к хорошему, и если пульта не было, то это вызывало недоумение. В 90-х каждая балалайка была с пультом.
Вот и Накамичи в 86-ом году выпустили новинку, сразу парочку крутых кассетников.
Вот такой пультик, только почему-то CR-5 / CR-50 им не комплектовалась, только топовая семёрка. Ну, возможно, он тогда ещё был дороговатый. Но потом вышли CR-30 / 40, тоже без пульта... Затем последовали другие, серия DR, причём прилично разбросанная по времени. Последней увидела свет DR-10, аж в 99-ом году, и она тоже была без пульта!!! То есть представляете, за всю историю у Накамичи только одна модель с беспроводным пультом!!! Не мудрено, что дела у Накамичи в 90-х шли всё хуже и хуже. Конечно, дело не в одном только пульте, но я не представляю, как выпускать в 90-х модель без пульта, когда уже все поголовно комплектовали свои кассетники пультами, причём и дешёвые модели тоже...
Моторизованный привод кассетоприёмника.
Такая функция появилась в кассетниках тоже довольно поздно. К примеру, первая Соньковская дека обзавелась моторизованной загрузкой в 89-ом году. До этого надо было нажать на немного тугую кнопку, чтобы подкассетник откинулся, а затем нажать пальчиком и защёлкнуть на замок. Тогда же это применил Victor, чуть позже и TEAC, и Пионер стали делать моторизованную загрузку, надо же было как-то привлекать покупателя. Когда к этому приступила Накамичи? А вот никогда. У Накамичи нет ни одной модели, где моторчик бы откидывал, а потом загружал кассету. Я специально употребил слово "откидывал", так как у Накамичи есть серия RX, где имеется моторизованные привод, но это абсолютно уникальная модель, где этот привод выполнят другую роль - переворачивает кассету, а заодно и выдаёт её как на подносе). Вот такая оказалась Накамичи, верная "ручному" приводу.
Любовь к "ручному" приводу проявилась и в определении типа ленты. Ни на одной Накамичевской деке нет автоопределителя. Владелец деки, вставив кассету, должен сам выбрать как ему слушать или записывать на данной ленте и нажать соответствующую кнопку.
Ещё интересный момент, мода. Она тоже вносила свою лепту. Во второй половине 80-х стало модным располагать кассету по центру деки. Сони, к примеру, даже разделила линейку: топовые с центральным расположением, а что пониже - с левым. Это веяние распространилось практически на всех - Тик, Victor, Пионер перешли "на центр". Накамичи же оставалась верной левому расположению кассеты. Причём у неё были несколько моделек с центральным расположением, но это были недорогие деки, а топы до последнего придерживались левого кармана. Дракон, шестисотки, ZX-7/9, LX-5, CR-7/70 и все DR. Тут, опять же, хотелось бы исключить RX, который, скорее всего, в силу технических причин был посередине.
Индикаторы. Немного хотелось бы пожурить Наковцев за странный индикатор в серии RX. В серии было три модели, 202-303-505, и все они имели один недостаток.
Они подэкономили и сделали парно загорающиеся светодиоды. То есть вы их видите аж 20 сегментов, отлично! Но из-за того, что загораются они попарно, их только 10. Но не это главное, если присмотреться, то правый канал как бы показывает +1дБ, а левый где-то -2дБ. А среднего значения нет. По факту, правый и есть ноль(((. Ну разве это по-человечески?
Всем известно, что Накамичи обладают обалденными характеристиками, и это действительно так. Но есть один момент. Откройте характеристики любого Нака и посмотрите соотношение сигнал-шум, характеристика в кассетниках весьма важная. Вы везде увидите одно и тоже: показатель дан только с включённой системой шумопонижения долби... Сразу возникают подозрения, что тем самым они хотели скрыть не очень-то хороший показатель без СШП, но нет, многочисленные замеры многих любителей говорят, что у них с этим всё в порядке... Тогда почему? Пустить немного пыли в глаза высоким показателем?
Ну а из особенностей Накамичи, можно, конечно, отметить их фирменный лентопротяжный механизм с тремя раздельными головками. У Накамичи никогда не было сендвичей, только дискрет! Если увидите вот такую фотку лентопротяга с пластиковыми шестерёнками, знайте, это Накамичи и никто другой!
На этой фотке лпм Дракона, но, по виду, они все очень и очень похожи. Если уж упомянули про Дракон, то буквально несколько слов про него. Описывать его нет смысла, по нему даже отдельная статья в Википедии. Остановлюсь лишь на....
Дракон, конечно, уникальная машина, но уникальность не только в том, что он единственный имеет четырёхдорожечную головку и систему автоазимута NAAC. Уникальность и в том, что это наиболее долго выпускаемая модель не только Накамичи, но и среди дек вообще. Большинство производителей меняли модели чуть ли не ежегодно, применяя в них что-то новое и новое. А Дракон всё выпускался и выпускался на протяжении почти десяти лет!!! Более того, эта дека не имела никаких собратьев, не было каких-то младших моделей. Не было и никаких последователей Дракона. Когда его перестали производить, на замену ничего не пришло. Он такой был единственный...
Весь список моих обзоров здесь
Ссылка на обзор обязательна