Ученые обнаружили бактерию, которая питается токсичным пластиком. этот материал широко используется, но перерабатывается очень редко. Существо не только разрушает пластик, но и использует его как пищу.
Бактерия, обнаружили на месте, куда был сброшен пластик. Это первый живой организм, который буквально пожирает полиуретан.
Миллионы тонн пластика производятся ежегодно для использования в таких предметах, как спортивная обувь, подгузники, кухонные губки и в качестве пенной изоляции. Все это в основном отправляется на свалку, потому что эти вещи сложно переработать.
При разрушении пластик выделяет токсичные и канцерогенные химические вещества, которые убивают большинство бактерий. Но недавно обнаруженный штамм способен выжить. Конечно, предстоит проделать большую работу, прежде чем ее можно будет использовать для обработки большого количества отходов пластика.
«Эти результаты представляют собой важный шаг в возможности повторного использования трудно перерабатываемых полиуретановых изделий», - сказал Герман Хайпипер из Центра исследований окружающей среды имени Гельмгольца-ГАЯ в Лейпциге, Германия.
Он рассказал, что может пройти 10 лет, прежде чем бактерия может использоваться в больших масштабах, поэтому жизненно важно сократить производств пластика, который трудно утилизировать.
С 1950-х годов было произведено более 8 миллиардов тонн пластика, и большинство из них оказались загрязнителями земли и океанов мира или на свалках.
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology, выявило новый штамм бактерий Pseudomonas, семейство, известное своей способностью противостоять суровым условиям, таким как высокие температуры и кислые среды.
Исследователи кормили его ключевыми химическими компонентами полиуретана в лаборатории. «Мы обнаружили, что бактерии могут использовать эти соединения в качестве единственного источника углерода, азота и энергии», - сказал Хайпипер.
Грибки раньше использовались для разрушения полиуретана, но бактерии намного легче использовать для промышленного использования. Хайпипер сказал, что следующим шагом будет идентификация генов, которые кодируют ферменты, вырабатываемые этой бактерией.
В 2018 году ученые в результате серии экспериментов создали мутантный фермент, который расщепляет ПЭТ бутылки. Профессор Джон МакГихан, директор Центра инноваций ферментов при Портсмутском университете, Англия, высоко оценил новую работу.
«Разрушение некоторых полиуретанов может привести к выделению токсичных добавок, с которыми необходимо обращаться осторожно. Эта исследовательская группа обнаружила штамм, который может бороться с некоторыми из этих химических веществ», - сказал он. «Хотя предстоит еще много работы, это захватывающее и необходимое исследование, которое демонстрирует способность смотреть на природу в поисках ценных биокатализаторов. Это откроет двери для инновационных решений по переработке».