Найти в Дзене

Terra incognita. Земля Санникова.

Карта из книги "В поисках Земли Санникова"
Карта из книги "В поисках Земли Санникова"

Впервые ее увидел в 1811 году Яков Санников с северного берега острова Фаддеевский. По его мнению, до этой земли было около 45 верст. Найти эту землю мечтали многие. Эдуарда Васильевич Толль, русский геолог и полярный исследователь, тоже желал найти легендарную землю Санникова.

Эдуард Васильевич Толль
Эдуард Васильевич Толль
Эдуард Васильевич Толль родился 14 марта 1858 года в городе Ревель (Таллин) в семье прибалтийского немца, имевшего родовой титул барона. В 1872 году семья переехала в город Дерпт (Тарту). В Дерптском университете Эдуард Толль учился на естественно-историческом факультете.


Э.В.Толль попал впервые в Арктику в составе экспедиции доктора А.А.Бунге на Новосибирские острова (1885-1886 гг.). Во время этой экспедиции барон Толль уверовал в существование таинственной Земли Санникова. В августе 1886 года Эдуард Толль лично увидел контуры четырех столовых гор, которые соединялись между собой. Это стало подтверждением существование terra incognita. С момента возвращения с Новосибирских островов Толль посвятил себя исследованию Арктики. Его главной целью и мечтой жизни стал поиск Земли Санникова.

Полярная экспедиция 1900-1903 гг.

В 1898 г. Толль выступил на заседаниях Русского географического и Минералогического обществ с обоснованием идеи полярной экспедиции на «Санникову Землю». Результаты этой новой полярной экспедиции имели бы большое значение для национальных интересов России. Идею экспедиции одобрили многие выдающиеся русские ученые. В начале 1899 года была создана и начала работу комиссия по снаряжению Русской полярной экспедиции. В Норвегии было приобретено китобойное судно «Harald Harfager», получившее русское название «Заря». Так как «Заря» ходила под флагом Невского яхт-клуба, то во многих документах и исследованиях она именуется яхтой.
21 июня 1900 года яхта «Заря» вышла из Санкт-Петербурга и взяла курс на Новосибирские острова. В конце сентября судно встало на первую зимовку у берегов Таймыра. Во время зимовки участники экспедиции вели исследовательскую работу. 14 сентября 1901 года яхта достигла острова Беннета, но подойти к берегу не смогла из-за плотных льдов. Тогда Толль принял решение возвращаться к острову Котельный, и на пути туда еще раз сделать попытку проникнуть далеко на север от Новосибирских островов. На этот раз «Заре» удалось подняться до точки с координатами N 77° 32’ Е 142° 17’, где льды воспрепятствовали дальнейшему продвижению на север. Признаков земли не наблюдалось — надо льдом всюду держался туман. Наконец судно вошло в Нерпичью губу у западного берега Котельного и осталось на вторую зимовку. Весной 1902 года, видя, что достичь Земли Санникова на корабле нереально, Толль решил найти ее без судна. На двух нартах с трехмесячным запасом провизии и с двумя байдарами он отправился с тремя спутниками по льду к острову Новая Сибирь и далее на остров Беннетта. «Заря» должна была забрать группу Толля в конце лета. Отправляясь на остров Беннета, Эдуард Васильевич Толль вручил командиру яхты конверт с подробной инструкцией для экстренных случаев. В ней Толль четко изложил те меры, которые должен принять командир судна, чтобы спасти остальных членов экспедиции. Из-за ледового плена яхта «Заря» смогла выйти из Нерпичьей губы только 21 августа 1902 года, судно направилось к острову Беннета. Увы, попытки подойти к острову Новая Сибирь и приблизиться к острову Беннета окончились неудачей : «Заря» встречала тяжелые льды. После вторичной неудачной попытки подойти к острову Беннета со стороны острова Котельный командир «Зари», не надеясь на улучшение в состоянии льдов и имея ограниченный запас угля, решил идти в бухту Тикси. Командир «Зари» четко следовал инструкции Толля и привел 8 сентября свое судно в бухту Тикси.

На поиски отряда Толля

Так как от Толля и его спутников никаких известий не поступало, то Академия наук решила организовать спасательную экспедицию по их поиску. Поисковую экспедицию возглавил лейтенант Александр Васильевич Колчак. В августе 1903 года участники спасательной экспедиции высадились на остров Беннета и приступили к поискам следов Толля и его спутников. Недалеко от мыса Эмма был найден керн, около которого лежала бутылка с тремя записками и планом острова. Руководствуясь этим планом, удалось обнаружить построенную Толлем поварню. В ней нашли записку, датированную 26 октября (8 ноября) 1902 года, в которой было приведено краткое описание острова, список оставленных инструментов и коллекций, а завершался текст словами: «Отправимся сегодня на юг. Провизии имеем на 14 — 20 дней. Все здоровы». Содержание и дата документа однозначно свидетельствовали о том, что барон Толль и его спутники нашли свою смерть в ледяной пустыне, и их дальнейшие поиски бесполезны.

Миф или реальность?

Благодаря дневникам барона Толля мы многое знаем о его полярной экспедиции. Участники его экспедиции всесторонне исследовали Западный Таймыр, острова Котельный, Новая Сибирь и Беннета. Но к сожалению, найти таинственную Землю Санникова экспедиция так и не смогла. А может быть эта земля просто миф? Район предполагаемого нахождения земли, которую искал барон Толль, неоднократно посещался судами различных экспедиций. В 1944 году летчики И. С. Котов и В. Н. Задков провели специальную глубокую воздушную разведку к северу от Новосибирских островов. Но летчики не обнаружили ничего, что говорило бы о присутствии земли в обширном исследованном районе. На 2-ом Всесоюзном географическом съезде (1947 г.) советский ученый В. Н. Степанов высказал гипотезу о том, что Земля Санникова вполне могла существовать. Новосибирские острова, а также часть побережья материка, лежащая напротив этого архипелага, в значительной степени состоят из ископаемых льдов. Льды эти довольно интенсивно разрушаются. Значит, Земля Санникова могла растаять?!

Подробнее узнать об экспедиции Эдуарда Васильевича Толля вы сможете в книге «В поисках земли Санникова».

Издательство "Паулсен"
Издательство "Паулсен"

Читайте книги об Арктике! www.paulsen.ru