Добрый вечер, мои дорогие читатели. Прежде всего хочу напомнить, что на данный момент Петербург остается самым коммунальным городом России. По сути столицей коммуналок. И это точно не миф. Несмотря на объявленные реформы, расселение коммунальных квартир идет крайне медленно.
Одной из главных причин такой ситуации я считаю, возможность приватизации комнат и долей в таких квартирах. С одной стороны это благо для их владельцев, но с другой стороны это реальный тормоз расселения данных квартир. Потому что расселить коммунальную квартиру, которая находится в муниципальной собственности очень просто. А теперь представим когда в такой квартире 3-4 собственника и один из них против расселения. Именно с такой проблемой я столкнулся сам, когда жил в коммуналке. Мы не могли ее расселить из-за одного человека, который никак не хотел переезжать. Поэтому я принял решение продавать свою комнату. И мне это удалось.
Миф первый. Жить в коммуналке страшно.
Изначально мне вообще повезло с квартирой. У нас была маленькая квартира. Всего 4 комнаты. И никогда толпы не было, как не было и очередей в туалет. Да и кухня довольно большая, что позволило поставить помещение для ванны. Так что в отличие от большинства коммуналок нам очень повезло с квартирой. Мы жили спокойно.
Миф второй. История основания коммуналок.
До недавнего времени мы были уверены, что коммунальные квартиры появились в советское время. А так ли это на самое деле? Если вы житель Петербурга, то скорее всего должны знать про доходные дома. Так вот эти дома появились в царское России с одной целью. Для предоставления жилья в аренду. Квартиры или отдельные комнаты. Посуточно или на длительный срок. Большая часть квартир в этих домах стали коммунальными впоследствии, после революции. По сути это были так называемые общежития.
Но в отличие от советских там не было ванной комнаты, никто не толпился на крохотной кухне. Бытовая культура была иной. Потому что жильцы тех квартир использовали свои квадратные метры как в гостинице, для ночлега. Это были приезжие, студенты, коммерсанты, офицеры и так далее. Они по сути не жили там, а проживали временно. Поэтому не было никаких бытовых конфликтов. Да и их и быть не могло, виделись они довольно редко. Да и по большей части вне квартиры.
Эти доходные дома были весьма прибыльным вложением капитала до революции, а после революции превратились из временного в постоянное жилье для многих миллионов людей. Количество жителей в городе резко увеличилось и поэтому все многоквартирные дома превратились в коммуналки. Которые обещали расселить еще при жизни Советского союза. Но обещания эти так и не остались на бумаге. Союз развалился, а коммуналки до сих пор существуют в Петербурге. Мало того благодаря приватизации сознательные граждане превращают в коммуналки и квартиры в спальных районах.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш, Владимир Дроздовский.