О, эти гордые москвичи в 42-м колене! О этот взгляд свысока — понаехали тут, понимаешь, басурмане нерусские! Но никакая древность рода не спасает от внезапных любовей и прочих тасующих все карты ветров ("я тоже из понаехавших получаюсь!"). Зато, благодаря этой самой древности рода, есть шанс, переехав в новостройку, наблюдать из окна церковь, построенную твоими предками. Рассказывает читатель канала "Московские истории" Erm Denis.
Странно иногда закручивается спираль истории. И в мировых масштабах, и судьбах отдельно взятых людей. Одна из ветвей моего московского генеалогического древа уходит во времена царствования Алексея Михайловича. Но сегодняшняя история - не о том.
Я родился и до 5 лет жил в Нижнем Ки́словском переулке (тогда именно так произносилось). Рядом Арбат. Помню белочку, вечно бегущую в колесе в зоомагазине. Кафе «Буратино».
В 1974 году мы всей семьей переехали в Марьину рощу, на Октябрьскую улицу (бывшую Александровскую). Дом № 38 (это важно). Пересечение с 1-м Лазаревским переулком. И вот уже тогда я узнал много нового - от бабки своей, купчихи по рождению. Она была довольно крупным партийным функционером и происхождение свое не особо афишировала. Но на пенсии старушку понесло.
Вот, например, забавный (как мне кажется) факт из семейных преданий. Мой прапрадедушка был совращен гувернанткой, из обнищавшей польской шляхты. Его отец был взбешен мезальянсом и фактически отрекся от сына. Однако, когда эта полька родила, мать семейства подошла к колыбели, посмотрела на дитя и тихо сказала: аккурат дед. И семья восстановилась. Еще в нашем генетическом букете был пленный наполеоновский офицер, но кого и когда он осчастливил из моих прапрабабушек, я не помню.
Дальше и глубже копал мой брат. Он историк. Сидел в архивах. Дорылся до середины XVII века. И выяснилось, что по этой ветке (самой длинной из изученных) мы - Маркаряны! То есть я тоже из понаехавших получаюсь. Потом эта ветка в Макаровых превратилась. А соседняя — купцы Прянишниковы. Но вернусь к теме повествования.
В процессе жизни на Октябрьской выяснилось, что бабушка родилась в доме, который стоял на территории нынешнего МИИТа. То есть в ста метрах от нашей новой квартиры. А наши предки держали лавки на правой стороне Мещанской (ныне проспект Мира, самое начало. Прямо рядом с Сухаревой башней).
Из моей комнаты было видно Лазаревскую церковь (Храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище). В 1970-х там вроде был склад “Диафильма”. И я, будучи пацаном, регулярно бегал туда поиграть с костями и черепами на распаханном бульдозером погосте. Оказалось, что церковь была построена на средства бабкиных дедов. Ибо они, помимо прочих дел, являлись владельцами этой земли и устроили там погост. Храм для них был инвестицией. Дело ведь не только в участках для захоронения. Изготовление памятников и оградок - шикарный бизнес во все времена.
Разумеется, мои пращуры были упокоены на этом погосте. И, возможно, я играл в футбол черепом собственного предка. Вот такая не очень веселая история.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru