Руал Энгельбрегт Гравнинг Амундсен (Roald Engelbregt Gravning Amundsen) Норвежский полярный путешественник, первый арктический кругосветный мореплаватель, первооткрыватель Южного полюса погиб в районе острова Медвежий в Баренцевом море.
18 июня 1928 года известный полярный путешественник Руал Амундсен покинул Тромсё (Норвегия), чтобы присоединиться к спасательной операции по поиску дирижабля «Италия», потерпевшего крушение к северу от архипелага Шпицберген. Амундсен вылетел на борту французского самолета «Латам». Управлял самолетом французский экипаж. «Латам-47» - это был экспериментальный военный гидроплан, который Амундсен приобрел на деньги спонсора у правительства Франции. 18 июня в 4 часа дня тяжело нагруженный «Латам» с трудом оторвался от поверхности воды и полетел на север, едва набрав 25 метров высоты. В последний раз самолет видели примерно в 70 километрах от берега над Баренцевым морем, когда он исчез в тумане курсом на северо-запад. Первое радиосообщение с борта гидроплана в Тромсё было отправлено в 6 часов вечера того же дня. Около 7 часов радист передал: «Оставайтесь на связи, ждите сообщения». Однако сообщения не последовало. «Латам» и весь экипаж бесследно исчезли. Вылетая из Тромсё, Амундсен не указал контрольных сроков, из-за чего в течение нескольких дней поиски не начинали.
В 1928 году Амундсену было 56 лет. У него были финансовые проблемы, его последние экспедиции сильно критиковали, он был стареющим полярным героем. Спасательные действия «Латама» были просто необходимы, чтобы он смог восстановить свой авторитет в глазах общественности. Осознавал ли Амундсен тот риск, на который шел? Что случилось с самолетом и экипажем на борту? Документальный роман «Амундсен. Точка невозврата» проливает свет на последние дни одного из самых известных полярных путешественников всех времен. Книга стала сенсацией в Норвегии. Она представляет безусловный интерес и для российского читателя, так как связана с одной из самых известных страниц в истории российской Арктики — спасением ледоколом «Красин» экспедиции Умберто Нобиле.
Трагедия дирижабля «Италия»
В 1926-м норвежский исследователь Р. Амундсен стал первым, кому удалось с помощью дирижабля «Норвегия» долететь до Северного полюса. Дирижабль «Норвегия» был построен по чертежам итальянского инженера Умберто Нобиле, который также принял участие в полете. 11 мая 1926 года экспедиция стартовала из Конгс-фьорда на Шпицбергене и через полтора часа достигла полюса. Через два дня летательный аппарат благополучно приземлился на Аляске. Между Руалом Амундсеном и Умберто Нобиле разгорелось соперничество за вклад каждого в это историческое предприятие. Желая доказать свой приоритет в арктическом воздухоплавании, спустя два года Нобиле отправился на брате-близнеце «Норвегии» дирижабле «Италия» покорять Северный полюс вновь. 23 мая 1928 года «Италия» стартовала из бухты Кингсбей на архипелаге Шпицберген. На следующий день дирижабль пролетел над Северным полюсом, выполнив магнитные наблюдения. Но запланированная высадка людей на полюс не состоялась из-за неблагоприятных метеоусловий. На обратном пути, не долетев до Шпицбергена, летательный аппарат потерял высоту и ударился о ледяное поле. Гондола дирижабля разломилась пополам. Кормовая часть кабины осталась лежать на льду, в ней находились 10 человек и собака Титина - любимица инженера Нобиле. Моторист дирижабля погиб при столкновении со льдом. А носовая часть дирижабля «Италия» поднялась в воздух и улетела в восточном направлении. В носовой части кабины оставалось шесть человек, так называемая группа Алессандрини. Людям, оказавшимся на льду, во главе с Нобиле повезло больше. Они были спасены советским ледоколом «Красин». А вот группа Алессандрини, на поиски которой устремился Амундсен, не была найдена.
В книге «Амундсен. Точка невозврата» автор романа, Моника Кристенсен рисует живой портрет Амундсена на основе до сих пор неопубликованных источников, и совмещает это с повествованием о невероятной и неожиданной стороне истории Севера.
Вас заинтересовала эта история? Читайте книгу «Амундсен. Точка невозврата»!
Закажите книгу на сайте издательства .
Вам понравилась статья? Будем признательны за Ваши лайки:)