Найти тему

"Построить Институт русского языка помогла Олимпиада-80"

Интервью с первым ректором Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, академиком Виталием Григорьевичем Костомаровым

Виталий Григорьевич Костомаров. Институт русского языка им. А.С. Пушкина
Виталий Григорьевич Костомаров. Институт русского языка им. А.С. Пушкина

"После Великой Отечественной войны и победы Советского союза над фашизмом, в мире, естественно, вырос интерес к русскому языку. Его стали изучать, прежде всего, в странах, близких к СССР, тогда они назывались странами социалистического лагеря, народной демократии, а потом стали просто европейскими республиками, то есть, республиками Центральной и Восточной Европы. Но русский язык широко изучался и в капиталистических странах. Как тогда мы называли страны, вроде Германии, Испании, Италии, Франции, Англии. Это как снежный ком. Началось с единиц, которые хотели у нас учиться, а кончилось тем, что надо было готовить преподавателей для тех стран, где люди хотели учить русский язык. И это было действительно массовое желание. К концу века, ну, скажем, в 90-е годы, русский язык был главным языком в европейских странах. Конечно, и английский язык играл большую роль. Но все-таки русский был главным языком внутри европейского общения. Я уж не говорю об азиатском общении, потому что в Китае все учили русский язык, весь миллиард. Крупнейшие университеты создавали какие-то отделения специально для иностранцев, которые приезжали к нам. Они сначала учили русский язык, потом становились иностранными студентами наряду с нашими. Созрела наша высшая власть до понимания того, что мы должны создать какой-то орган, который будет готовить учебники современного русского языка и обучать преподавателей русского языка из числа зарубежных граждан.

Работа сектора школ
Работа сектора школ

Ну, и придумали организовать сразу две организации. Это Институт Русского языка и издательство «Русский язык». Сначала был научно-методический центр русского языка в Московском университете. Потом он показал себя, что он что-то умеет делать, и он стал самостоятельным Институтом. И выбирался не район, а место, где можно было построить здание для этого Института. Были предложения, а тут я уже был замешан, так как был назначен директором этого Института. Тогда называли не ректором, а директором. И естественно возник вопрос о здании, раз уж мы стали самостоятельным Институтом. Тогда я не знал, что значит, в Москве построить здание. Поверьте мне, это и сейчас трудная вещь. А уж тогда было невозможно. Но финансы были. И Моссовету ничего не оставалось делать, как выделить, найти какое-то место для строительства Института. И нашли на юго-западе. Потому что здесь уже начинал строиться Университет Дружбы народов. И было естественным найти какое-то место здесь, недалеко от него.

Здесь были поля. Но я не скажу, что большие леса. Вы можете и сейчас пойти от нас в сторону Университета Дружбы народов и увидеть те леса, которые еще сохранились. Сейчас, правда, их теснят вот эти дома со стороны Москвы и сзади наступают. Тогда это были поля совхоза «Коммунарка». И дальше началось строительство. Очень тяжелая эпоха. То цемента не хватало, то каких-то блоков, то чего-то еще. Я помню, я ходил жаловаться куда-то, был в тресте московского строительства, там я очень неудачно выразился. Неужели, говорил я, трудно яму выкопать современной техникой? А у них не было современной техники, у них были лопаты. Он даже встал из-за стола этот начальник треста и сказал: «Это для вас яма, а для нас котлован!» В общем, короче говоря, мы не без труда, собрав все разрешительные документы, ссылаясь на правительственные решения, наконец, договорились и с совхозом, и с московскими организациями, и приступили к строительству.

Надо сказать, что есть такая организация ГИПРОВУЗ, которая и сейчас разрабатывает проекты учебных заведений. И сначала речь шла о двух школах, они назывались «пароходики», помните такие, еще предвоенные, трехэтажные они были. Вот нам дают три школьных проекта, вот и стройте. Нам удалось найти архитектора, который научил меня, что надо всегда соглашаться. А потом не хватает денег. А что вы делаете? А мы вот строим Институт. Какой Институт? А вот такой Институт. Но, преодолев все эти хитрости, мы все-таки действительно построили вот это наше общежитие. Нам помогла в этом Олимпиада 80-го года. Когда мы наприглашали много гостей сюда. Больше, чем было мест в московских гостиницах. И поэтому использовали все новостройки, где можно было жить. Это очень подстегнуло строителей. Мы выстроили это здание, в котором сейчас находимся, достаточно быстро. Учебный корпус был пристроен уже после 80-го года. Так что я вижу здесь фотографии, которые как раз рассказывают об этом. Вот как сначала выглядело то, что мы все-таки построили, потом к нему пристроили этот стилобат, как они говорили. Это я стою с проектом, который предложил наш первый архитектор.

В.Г. Костомаров и макет института. 1975 г.
В.Г. Костомаров и макет института. 1975 г.

Там мы оказались в Черемушкинском районе, который потом в одно время переименовали в Севастопольский, в Брежневский хотели переименовать, но все-таки восстановили Черемушкинский. Это хорошее название. Тогда министром был замечательный человек Вячеслав Петрович Елютин. Он тогда был министром высшего и среднего специального образования СССР, и было Министерство просвещения. Вот на этой фотографии как раз Вячеслав Петрович, представитель Центрального комитета партии, без него нельзя было, и Ваш покорный слуга. Вот как все начиналось.

А потом, чтобы студенты стали вполне советскими людьми, мы приглашали их на все субботники. Вот на этот, например. И сотрудники естественно тоже ходили.

В общем, короче говоря, мы все разохотились и сказали, что для того, чтобы готовить преподавателей русского языка из зарубежных граждан, которые будут работать по нашим учебникам, надо создать Международное объединение. И так была создана Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), которая существует до сих пор достаточно благополучно. Одним из главных ее мероприятий стала Олимпиада по русскому языку. Первая Олимпиада имела шумный успех. И журналисты очень хотели ее посмотреть. Это сейчас не удивляешься, когда видишь афроамериканца, который хорошо говорит по-русски. А тогда это же было непривычно. Тут вспоминается: «Без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Тогда это очень удивляло, и журналисты сразу фотографировали этого студента и радовались.

Я думаю, действительно, с научной точки зрения, это очень хорошая вещь. Когда в разных странах стали учить русский язык, то учили по тем учебникам, которые писали либо они сами, либо русские мигранты. И оказалось так, что ребята, выучившие русский язык в школах разных стран, не понимают друг друга. Не потому, что они плохо выучили, а потому, что они выучили разные слова. Сам словесный контент был очень разный. Но результатом этих Олимпиад стало то, что все страны стали учить один словарь, понимаете. Они объединили русский язык в какой-то один Международный русский язык. Так что Олимпиады дали очень интересный опыт именно для преподавателей.

Выражаем особую благодарность сотруднику пресс-службы Института русского языка им. А.С. Пушкина Марине Белобородовой за предоставленные материалы.

Расшифровка интервью для Центра идентичности - музея района Беляево, ноябрь 2020.