Распланировать такое масштабное путешествие с учётом всех трат, конечно, не получится. Но разумную подготовку никто не отменял, и в этом вам помогут лайфхаки от опытной путешественницы.
Вы давно мечтаете бросить работу, которая больше не приносит радости, и на полгода или даже на год отправиться в путешествие на другой конец света? Хотите побывать на всех шести континентах, чтобы однажды проснуться в горах Патагонии, встретить закат в Мачу-Пикчу и познакомиться с пандами в китайском городке Чэнду?
Может быть, вы уже даже начали откладывать деньги на главное приключение своей жизни, но до сих пор не знаете, с чего начать подготовку к кругосветке. Мы поговорили с опытной путешественницей и собрали полезные советы, которые помогут вам сделать первые шаги и сэкономить ваши время, деньги и нервы.
PR-менеджер по профессии, путешественница по призванию, недавно вернулась из кругосветки. Профиль в Instagram.
Что нужно сделать заранее
1. Откажитесь от строгого планирования
Спланировать путешествие, которое будет длиться полгода или больше, невозможно. Даже если вам кажется, что вы предусмотрели все варианты, в какой-то момент что-нибудь обязательно пойдёт не так. Рейс перенесут или отменят. Гостиница, в которой вы заказали номер, потеряет вашу бронь. В тот день, когда вы должны были подняться на вулкан, пойдёт сильный дождь. И может случиться много чего ещё. Так что просто смиритесь и помните: если знать всё заранее, приключение может не получиться.
Постарайтесь не загадывать больше чем на неделю вперёд. Этого достаточно, чтобы организовать переезд из одного города в другой или подготовиться к смене страны.
Но и здесь есть свои исключения. Если вы собираетесь несколько раз перелететь через океан, позаботиться о билетах стоит уже сейчас. Это как раз тот случай, когда благодаря раннему бронированию вы сможете значительно сэкономить. А уже во время путешествия проверяйте, на какие направления сейчас действуют скидки. Может быть, это как раз одна из стран на пути вашего следования, в которой вы давно хотели побывать?
2. Составьте список стран, которые хотите посетить
Разложите перед собой карту мира и отметьте на ней сначала континенты, а затем и страны, в которые вы хотите отправиться. Допустим, вы путешествуете из Москвы. Тогда начать кругосветку было бы удобно из Европы. А дальше ищите выгодные авиабилеты и не бойтесь «нелогичных» маршрутов.
Например, после посещения европейских стран можно вылететь в Южную Америку. После этого — отправиться в страны юго-восточной Азии. Из Индонезии рукой подать до Австралии и Новой Зеландии. Лететь в США можно с пересадкой в Китае или на Гавайях. Из штатов вы можете отправиться в Южную Африку, а оттуда — обратно в Москву.
Какие-то страны можно посетить во время длительных стыковок между рейсами. В таких случаях некоторые авиакомпании даже могут предоставить вам бесплатное проживание в гостинице.
3. Учитывайте сезонность и праздничные даты
Важно хотя бы примерно определиться с датами вашей кругосветки. Для того чтобы не испортить впечатление о стране, не забывайте о таком понятии, как «сезонность». На юге Вьетнама сезон дождей начинается в мае и продолжается до ноября, в национальных парках Америки в апреле ещё холодно, а где-то трудно проехать из-за снежных заносов.
Подумайте заранее, в какое время года лучше отправиться в ту или иную страну, ведь в следующий раз вы можете оказаться там не скоро.
Ещё один важный момент, который стоит учесть, — праздники. Новый год в Китае отмечают с февраля по март (даты меняются каждый год, поэтому лучше уточнять заранее). Если вы окажетесь в Пекине или в Сингапуре в праздничные дни, у вас могут возникнуть проблемы с недорогим жильем.
В европейских странах в рождественские праздники не работают кафе, рестораны и даже продуктовые магазины. Если вы прибудете на крошечный остров в Индонезии и захотите подняться на вулкан во время празднования окончания священного месяца Рамадана, не удивляйтесь, что гиды могут отказать вам в помощи, ведь работают в это время далеко не все. С другой стороны, вдруг вам всё же удастся кого-то найти и уговорить пойти с вами? Тогда интересные места, в которых в обычное время толпы туристов, будут принадлежать только вам.
4. Оформляйте визы онлайн
После того как вы примерно определитесь со странами, узнайте, можно ли получить визы онлайн или необходимо прийти в консульство лично. Если вы начинаете своё путешествие с Европы, вам сразу понадобится шенгенская виза. Планируете через несколько месяцев оказаться в США? Попробуйте оформить визу за границей, например в Чехии. Сделать это в Праге сейчас может быть проще, чем в Москве.
Визы в другие страны, скорее всего, вы сможете оформить онлайн уже во время путешествия. Для этого сразу соберите все необходимые документы, отсканируйте их и храните в облачном сервисе. Если что-то понадобится дополнительно, то всегда можно отсканировать документ по пути. И даже если вы всё сделаете правильно, что-то всё равно может пойти не так. Помните: волноваться не стоит. Всегда будьте готовы изменить свои планы в пути.
Во время полугодового путешествия мы решили заехать в Австралию. Дело было в январе, ехать мы хотели в марте. На оформление визы у нас было два месяца — этого времени обычно достаточно. Мы подали документы онлайн, но ответ всё не приходил и визу вовремя мы не получили. Билеты, которые мы купили заранее, пропали. Поэтому я бы советовала всем закладывать на получение визы как можно больше времени.Анастасия Перерва
5. Оформите подходящую страховку
Страховка может стать одной из существенных статей расходов ещё на этапе планирования путешествия. Лучший вариант — оформить годовую страховку, которая будет действовать во всех странах мира, где вы хотите побывать. Правда, стоить она будет недёшево (порядка 20 тысяч рублей на одного человека).
Есть и другие способы себя обезопасить. Существуют кредитные карты, которые уже включают в себя годовую страховку, но действует она только первые 45 дней после выезда из России. Потом страховку можно будет оформить по интернету из любой точки мира.
Помните, что отправляться в другие страны, тем более так надолго, совсем без страховки — большой риск. В худшем случае вам придётся заплатить за медицинскую помощь и время, проведённое в клинике, столько, сколько стоит всё ваше путешествие.
6. Заведите долларовую карту, а лучше несколько
Самый простой вариант — завести одну или две долларовые карты и снимать деньги только в банках. Курс, как правило, везде примерно одинаковый, и во многих странах есть банкоматы, которые не берут комиссию за снятие наличных. Их как раз лучше носить с собой в небольшом количестве, чтобы расплачиваться в тех местах, где ещё не установили терминалы.
Также вам понадобится мелочь на чаевые. И помните: хранить деньги стоит сразу в нескольких местах. Если вдруг у вас украдут кошелёк, вы не останетесь без средств.
7. Найдите удалённую работу
Работать во время путешествия — это вполне реально. Заранее найдите удалённую работу, которая не будет требовать от вас полной занятости. Это поможет иметь постоянный доход и спасёт, если в пути случится какая-то неприятность (например, если у вас украдут кошелёк).
Самое подходящее место для работы — это страны юго-восточной Азии. Здесь всё дёшево, поэтому при желании вы сможете задержаться во Вьетнаме или Лаосе на пару месяцев. Во время путешествия попробуйте построить свой график таким образом, чтобы полдня работать, а полдня гулять.
Сложности могут возникнуть в таких странах, как Австралия или США. Жизнь там намного дороже, и у вас будет меньше времени на то, чтобы успеть посмотреть всё интересное.
8. Соберите аптечку и положите в неё парацетамол
Чтобы не обращаться в больницу по пустякам и не тратить время на поиски аптеки, сразу запаситесь средствами, которые вам необходимы. Список препаратов, которые могут понадобиться в пути, вполне стандартный. Опытные путешественники также советуют брать с собой парацетамол — универсальное средство, которое часто выписывают врачи за границей.
Также не забывайте, что есть целый список стран, перед посещением которых необходимо сделать прививки (например, Боливия или Танзания). Сертификаты нужно будет взять с собой.
9. Скачайте офлайн-карты
Не везде на вашем пути будет хорошая связь и работающий Wi-Fi. Офлайн-карты не требуют подключения к Сети и помогут не заблудиться. Одно из таких полезных приложений — MAPS.ME. С его помощью можно выстраивать маршруты, если вы путешествуете на машине, находить пешеходные тропинки.
10. Тщательно подбирайте попутчиков
С этим человеком (или с этими людьми) вы будете проводить 24 часа в сутки. Поэтому, если вы часто ссоритесь по пустякам или вас бесят привычки друг друга, подумайте, сможете ли вы провести столько времени вместе и не пожалеть об этом. Будьте готовы к тому, что иногда у вас или у вашего спутника будет появляться непреодолимое желание побыть в одиночестве. Это нормально.
Мне повезло, я путешествовала с мужем, поэтому проблем у нас не было. Но иногда мне хотелось побыть одной, это правда. Поэтому, когда мы жили на Бали, я часто ходила к океану. Я гуляла по пляжу, медитировала, занималась йогой. Этого было достаточно, чтобы перезагрузиться.Анастасия Перерва
Если попутчика у вас нет, расстраиваться не стоит. Во время путешествия вы наверняка найдёте много новых друзей, которые с радостью составят вам компанию.
11. Выучите хотя бы пару слов на языках тех стран, в которые отправляетесь
Это поможет вам глубже погрузиться в культуру страны и наладить контакт с местными жителями. Если вы будете знать хотя бы слова «здравствуйте» и «спасибо», окружающие охотнее помогут вам найти адрес гостиницы или отыскать интересное место, спрятанное на задворках города.
Как экономить на переездах
1. Ищите выгодные предложения от авиакомпаний
Билеты на самолет — то, на чём можно и нужно экономить. Первый способ — успеть на распродажу, когда вы можете поймать билеты за небольшие деньги. Второй — воспользоваться сбоем в системе бронирования: иногда тарифы вдруг становятся гораздо ниже, чем обычно. Держатся они обычно не больше двух часов, пока ошибку не обнаружат и не исправят. Конечно, в этом случае всегда есть риск отмены. Но, как правило, если вы уже заплатили за билеты, авиакомпания оставляет их в силе.
Во время путешествия мы всё время мониторили билеты в Австралию. В результате нам удалось купить билеты из Бали в Сидней за 4 тысячи рублей на человека. Это супердёшево. Билеты из Амстердама в Перу с пересадкой в Мексике туда и обратно обошлись нам в 13 тысяч рублей. Это в три раза дешевле, чем обычно.Анастасия Перерва
Самые дешёвые перелеты — в Азии, если даже покупать билеты за пару дней до вылета.
Помимо всем известных Aviasales и Skyscanner, найти недорогие билеты поможет приложение «Google.Авиабилеты». Вы можете открыть карту и посмотреть, куда выгоднее всего лететь из той точки, где вы сейчас находитесь.
Билеты со скидками также можно поискать в группе Triptodream в Facebook или на профильных каналах в Telegram:
2. В Южной Америке закладывайте больше времени между рейсами
Планировать перелёты в Чили, Перу или Аргентине будет очень трудно. Дело в том, что фактически самолёты там не летают по расписанию. Их можно сравнить с российскими маршрутками, которые ездят так, как им вздумается. Отмена или перенос рейса здесь обычная история. Так что, если у вас запланированы стыковки, закладывайте на них больше времени, чтобы в случае чего успеть добежать до нужного гейта.
3. Поместите все вещи в ручную кладь
Это не только поможет сэкономить половину стоимости авиаперелёта, но и добавит лёгкости вашей поездке. Выберите небольшой чемодан, который можно сдать в ручную кладь. По правилам авиакомпаний, он должен весить не больше 7 кг. На деле этот вес может быть больше: ручную кладь за границей взвешивают далеко не всегда. Также можно взять с собой рюкзак, где будут храниться ценные вещи. Уместить таким образом всё необходимое вполне возможно.
Помните, что есть вещи, обойтись без которых вы точно не сможете. Вам обязательно понадобятся:
- дождевик — не одноразовый, а тот, который станет вашим верным другом на время всего путешествия;
- термобельё может заменить собой объёмные свитера и занимает гораздо меньше места в чемодане;
- маска для сна;
- подушка для путешествий, которую вы сможете использовать в самолёте;
- переходники для розеток;
- компактный внешний аккумулятор (лучше два — на случай, если один из них потеряется).
4. Выбирайте ночные рейсы
Есть страны, по которым лучше передвигаться на автобусе. Например, в Азии. Во Вьетнаме и Мьянме выбирайте ночные рейсы, чтобы сэкономить на ночёвке в гостинице. Автобусы, предназначенные для длительных переездов, достаточно комфортные и оборудованы всем необходимым — вы можете разложить спальное место и спокойно выспаться.
5. Бронируйте машину в международных компаниях
В отличие от азиатских стран, в Чили, Новой Зеландии, Австралии и США лучше всего передвигаться на машине. Это даёт прекрасную возможность насладиться видом и посетить те места, куда невозможно добраться на автобусе или поезде.
Бронировать автомобиль лучше всего в проверенных международных компаниях. В противном случае вас могут ждать сюрпризы.
В США мы забронировали машину в местной конторе, в которой было дешевле, чем в других, и попали в очень неприятную ситуацию. На месте выяснилось, что стоимость автомобиля в пять раз выше, чем было заявлено в брони. Нам пришлось на месте искать хотя бы какую-то машину, чтобы просто уехать из аэропорта.Анастасия Перерва
Приложение Parkopedia позволит не только найти парковку, но и сравнить цены и узнать, где находится самая недорогая. Порой даже в пределах одного квартала стоимость за час может варьироваться от 2 до 20 долларов.