Гиперзвуковая скорость, неуязвимость для систем противоракетной обороны и колоссальный ударный потенциал — этой весной перспективную противокорабельную ракету "Циркон" испытают с борта нового фрегата "Адмирал Горшков". Российские конструкторы первыми в мире не только обуздали гиперзвук, но и всего за несколько лет совершили прорыв в разработке новейшего высокоточного оружия. О самых интересных образцах — в материале РИА Новости.
Полет на гиперзвуке
В начале 2010-х стало известно о запуске проекта по созданию противокорабельного боеприпаса, развивающего скорость 13 Махов. В 2019-м президент Владимир Путин уточнил и частично раскрыл характеристики новой ракеты: скорость девять Махов, дальность полета — свыше тысячи километров. Базирование как наземное, так и морское.
Благодаря высочайшим скоростным характеристикам ("Циркон" движется в девять раз быстрее звука и способен в течение пяти минут поразить цель на расстоянии пятисот километров) ракета неуязвима для любой системы противоракетной обороны — ее можно разве что обнаружить, но никак не перехватить.
На основном участке снаряд летит на высоте нескольких десятков километров, постоянно меняет траекторию и маневрирует. Боевая часть относительно небольшая — порядка двухсот килограммов. Однако, учитывая высокую скорость и колоссальную кинетическую энергию, этого вполне достаточно, чтобы уничтожить крупный надводный корабль.
Сегодня первоочередная цель конструкторов и военных — как следует обкатать морскую версию "Циркона". В декабре 2019-го ракета впервые стартовала с борта корабля-носителя. Испытания продолжатся на Северном флоте. "Цирконами" вооружат сначала один из действующих фрегатов, а в перспективе — практически все боевые корабли с универсальным корабельным комплексом для запуска "Калибров" и "Ониксов". Кроме того, новую ударную систему получат многоцелевые атомные подлодки пятого поколения проекта "Хаски".
Впрочем, речь не только о новых кораблях. По словам замминистра обороны России Алексея Криворучко, новейшим гиперзвуковым оружием обеспечат также модернизируемые для Тихоокеанского флота большой противолодочный корабль проекта 1155 "Маршал Шапошников" и многоцелевую атомную субмарину проекта 949А "Иркутск".
Убийцы авианосцев
Качественный рывок отечественные конструкторы совершили и в области подводного вооружения. Одна из последних разработок — универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда "Футляр". Дальность хода — более 60 километров, скорость — около 120 километров в час. Глубина — до 400 метров. Планируется, что "Футляр" заменит 533-миллиметровую торпеду "Физик", применяемую с 1980-х. Она разгоняется лишь до ста километров в час и проходит всего 50 километров. В первую очередь "Футлярами" оснастят новейшие атомоходы класса "Борей" и "Ясень".
Торпеда малошумная, что в условиях современного морского боя с использованием мощных гидроакустических систем играет важнейшую роль. У "Футляра" — аксиально-поршневой двигатель, передающий энергию через вал на водометный движитель. Это повышает производительность и уменьшает шум.
Еще есть скоростная торпеда "Хищник". По некоторым данным, она заменит "Шквал", принятый на вооружение в 1977-м. Тот разгонялся до трехсот километров в час, но сильно шумел и "отсвечивал" на сонарах: противник мог засечь носителя. Кроме того, торпеда двигалась в воздушной каверне и не отличалась высокой управляемостью. "Хищник" будет куда более совершенным.
Стратегическое воздействие
Эксперты много спорят о межконтинентальной баллистической ракете нового поколения РС-28 "Сармат". Этот "стратег" освободит от боевого дежурства МБР Р-36М "Воевода" (по западной классификации — "Сатана"). Первые серийные "Сарматы" направят в РВСН в 2021-м.
Эта ракета способна атаковать цели на другом континенте как через Северный полюс, так и через Южный, преодолевая любые системы противоракетной обороны. "Сармат" может выполнить суборбитальный полет на рекордные 18 тысяч километров, что перекрывает весь диапазон применения ракетных комплексов в пределах земного шара.
Особого внимания заслуживает боевая часть ракеты: как минимум десять ядерных боезарядов с индивидуальным наведением мощностью 800 килотонн каждый. Кроме того, в перспективе "Сармат" оснастят боевыми блоками "Авангард". Это гиперзвуковой планер с собственной БЧ, разгоняющийся до скорости в 15 Махов. Сейчас для его запуска используют межконтинентальные ракеты УР-100Н УТТХ.
Аэродинамический нагрев в несколько тысяч градусов "Авангард" выдерживает благодаря высокопрочным композиционным материалам. Боеприпас надежно защищен от радиолокационного и лазерного облучения. Главное же его преимущество — маневренность. "Авангард" движется не по баллистической траектории, а активно маневрирует по вертикали и горизонтали.