Идешь по облакам,
И вдруг на горной тропке
Сквозь дождь – вишневый цвет! ( КИТО )
Победоносная японо-китайская война не стала для Японии триумфом. Плоды победы достались в основном Российской империи. Зато Япония обзавелась полноценным и мощным покровителем и спонсором. Британская империя была очень заинтересована в наличии на Дальнем Востоке мощного соперника русских,продемонстрировавшего хорошие бойцовые качества в войне с другим претендентом на британскую благосклонность -Цинским Китаем.
В 1895-1896 годах ,уже после получения неофициального статуса "британского союзника",Япония принимает амбициозную программу быстрого создания мощного современного флота. Новая 10-летняя программа кораблестроения (6+6) предполагала пополнение императорского флота 117-ю кораблями различных классов, в т.ч. шестью броненосными крейсерами 1-го класса.
Одним из уроков войны с Китаем стало понимание того, что отряд быстроходных кораблей(быстроходное крыло эскадры) незаменим для ударов по слабым местам эскадры неприятеля. Причём такие корабли должны были быть в состоянии действовать совместно с эскадренными броненосцами в боевом строю основных сил. Эту нишу должны были занять броненосные крейсера, имевшие броню, легче, чем у броненосцев, однако способные развить большую скорость.
Японские броненосные крейсера стали самыми яркими представителями "линейного"направления ,в отличие от российско-французской школы "истребителей торговли".Похожий функционал был у итальянских броненосных крейсеров, богато представленных во флотах Аргентины,Греции,Испании и органично прижившихся в японском флоте.
Японские корабли отличались мощным вооружением,неплохим бронированием,достойной скоростью-порядка 20 узлов при скромных мореходности и дальности плавания,что вполне соответствовало условиям театра военных действий.
Задачей англо-японского штаба стало максимально быстрое комплектование современного флота из однородных боевых единиц,который бы смог перехватить у России первенство на Тихом океане.
Броненосные крейсера линейного типа в количестве 6 штук должны были стать японским "быстроходным крылом" или "летучим отрядом".Проект ,естественно,был разработан англичанами- под руководством Ф. Уаттса на базе чилийского крейсера "О Хиггинс".Первую пару кораблей -типа "Асама" ( IJN Asama, IJN Tokiwa )заложили в Эльзвике уже в ноябре 1896 года. После их спуска на воду там же были заложены немного отличающиеся IJN Izumo и IJN Iwate.Ждать спуска на воду этих кораблей для закладки следующей пары крейсеров означало потерю темпа- третья пара тогда вступила бы в строй не ранее 1903 года.
Это совершенно не устраивало Морской штаб, и японцы заблаговременно предприняли соответствующие меры. По одному крейсеру было заказано в Германии и Франции. Есть версия,что таким способом японцы хотели ознакомится с ведущими европейскими школами кораблестроения и их особенностями. Но,очевидно,главную роль сыграл фактор времени. И французам и немцам был предложен британский проект. Водоизмещение до 10 000 т, вооружение 203-мм и 152-мм орудиями, скорость 20 - 21 узел - именно такие основные требования предъявлялись ко всем броненосным крейсерам программы.
Германской верфи "Вулкан" в Штеттине была заказана постройка крейсера "Якумо".Из германских крейсеров в нем можно проследить некоторое влияние SMS Prinz Heinrich ,хотя в рамках британского проекта у немецких инженеров было не слишком много возможностей для творчества. Тем не менее "Якумо" отличался от "братьев" хорошим разделением на отсеки и повышенной живучестью, он имел более высокие водонепроницаемые переборки совсем без отверстий в них (пусть и прикрытых специальными дверьми). И на "Якумо" и на французском "Адзума" количество орудий среднего калибра было уменьшено с 14 до 12.
Корпус крейсера был длиннее и уже, чем у "одноклассников", построенных в Англии, однако испытания показали, что он не столь быстроходен. Хотя требуемые 20 узлов IJN Yakumo всё же набрал. При этом следует учитывать, что испытания проводились в условиях, близким к идеальным - наиболее калорийные сорта угля, самые подготовленные кочегары и отсутствие серьёзного волнения на море. Поэтому показанные во время Русско-Японской войны скорости, не превышавшие 18 - 19 узлов, выглядят достаточно закономерно.
Последний броненосный крейсер программы (6+6)- IJN Yakumo был заложен в 1897 г. на верфи "Вулкан" в г. Штеттин (Германия),он был спущен на воду 18.07.1899 г. Приёмные испытания проводились 20.06.1900 г. «Якумо» остался единственным японским крейсером, построенным в Германии. Но орудия у него были английскими .
«Якумо» IJN Yakumo 八雲 . Vulcan A.G., Штеттин. Строительство начато март 1898 года. Спущен на воду 18 июля 1899 года. Введён в эксплуатацию 20 июня 1900 года. В 1942 г. стал крейсером 1 класса. Выведен из состава флота 1945 года (15 июля 1946 ). Сдан на слом в 1947 году
Водоизмещение 9735 нормальное,10 288 т полное. Длина 124,6/ 132,3 м .Ширина 19,57 м. Осадка 7,24 м.
Бронирование- Крупповская броня,
главный пояс: 89—178 мм (68,5х2,14м)
верхний пояс: 127 мм (61,6х2,14м)
палуба: 63 мм
траверзы: (носовой/кормовой) 152 мм / 32 мм
барбеты: 102—152 мм
башни: 152 мм
казематы: 51 — 152 мм
боевая рубка: 76—356 мм
Двигатели-24 котла Бельвиля ,2 вертикальные паровые машины тройного расширения,15 500 л. с.,на испытаниях- 17195 л.с. Движитель 2 винта. Скорость хода 21 узел(максимальная),20,5 узла (проектная),11,5 крейсерская. Дальность плавания 5000 миль на 10 узлах.
598/1242 тонн угля. Экипаж 581,затем 698 человек.
Вооружение-2×2 — 203-мм/40,12×1 — 152-мм/40,12×1 — 76-мм /40
7-8×1 — 47-мм /33 . Минно-торпедное вооружение 5 × 457-мм ТА (1 надводный носовой и 4 подводных).
"Якумо" имел гладкопалубный корпус с таранным форштевнем , срезанный дейдвуд и полубалансирный руль.Большая часть корпуса имела двойное дно из 32 отсеков и двойной борт. Всего на корабле было три сплошных палубы - верхняя, батарейная и защитная. Но только первая из них имела 3-дюймовую тиковую настилку. Остальные палубы и платформы для предотвращения пожара покрыли специальным составом - карцетитом.
Крейсер имел очень невысокую мореходность,отсутствие полубака и перегруженный броней и вооружением нос приводили к заливанию носовой башни и нижних казематов в свежую погоду.
Зато благодаря индивидуальным элеваторам пушки за щитами на верхней палубе могли показать значительно большую скорострельность.У башен главного калибра также элеваторы обеспечивали скорострельность орудий,внутри башен боеприпасы не хранились.
Бронирование было дифференцированным- толстые плиты были из крупповской цементированной стали,те,что до 127 мм- из гомогенной сталеникелевой . Броневую палубу и крыши башен главного калибра изготовили из экстрамягкой никелевой стали.
Главный броневой пояс простирался от носа до кормы и имел высоту 2,15 м. При нормальной осадке над водой находилось 0,6 м брони. В центральной части корабля был 68,4-метровый участок из 178-мм плит. Далее в нос и корму его толщина, как и на второй паре крейсеров британской постройки, составляла 89 мм. Над главным поясом шёл 127-мм верхний. Его длина составляла 61,6 м, а высота — 2,4 м. Концы этого пояса замыкались плоскими траверзами, образуя верхнюю цитадель. Толщина носового составляла 152 мм, а кормового — 32 мм.
Построенный в Германии крейсер был полностью оснащен английским вооружением,стандартизованным с остальными кораблями программы.
"Якумо" принял активное участие в русско-японской войне, блокировал Порт-Артур. Участвовал в русско-японской войны. После гибели "Иосино" стал флагманом 3-го боевого отряда контр-адмирала Дева. В сражении в Желтом море 28.07(10.08).1904 г. был серьезно поврежден русскими броненосцами (305-мм снарядом убило 12 и ранило 10 человек) и крейсером "Аскольд".
В Цусимском сражении 14 мая 1905 года "Якумо" состоял во 2-м отряде адмирала Камимуры. Потеря двух броненосцев под Порт-Артуром заставила адмирала Того поставить свои многочисленные броненосные крейсера в линию,для эскадренного боя. Из 12 боевых единиц, входивших в состав отрядов Того и Камимуры, восемь являлись броненосными крейсерами.
Благодаря искусным маневрам Камимуре удалось в бою максимально использовать многочисленную 203 и 152 мм скорострельную артиллерию своих крейсеров,при этом минимизировав нахождение под огнем русских броненосцев.
Наши корабли обеспечили около 50 попаданий снарядов крупного и среднего калибра в крейсера Камимуры , «Асаму» первым из японских кораблей вынудили покинуть колонну .Тем не менее все броненосные крейсера к концу сражения находились в строю, а на следующее утро «Иватэ» и «Якумо» потопили русский броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков».
"Якумо" во время Цусимы получил попадания 1 305-мм и 6 76-152-мм снарядов (3 убитых, 9 раненых).
Все броненосные крейсера программы 1895 года отличались отменным здоровьем и долголетием. Еще в первую мировую они ловили эскадру адмирала фон Шпее,после нее обучали курсантов Императорского флота,совершив в общей сложности 55 дальних плаваний .
В начале 1920-х годов эти крейсера лишились 152-мм орудий, расположенных в нижних казематах, и большей части 76-миллиметровок (их порты были заделаны стальными листами). Затем последовали более серьезные модернизации. В 1922 — 1924 годах «Токиву» переоборудовали в минный заградитель, способный принимать до 300 мин.
«Идзумо» удалось довольно активно повоевать в Китае: поддерживая свои войска в Шанхае, он был атакован авиацией и торпедными катерами противника. А при внезапном нападении на союзников 8 декабря 1941 года корабль шквальным огнем в упор пустил ко дну английскую канлодку «Питрел».
Все шестеро приняли участие и в последующих боевых действиях Второй мировой войны. Наиболее глубокую модернизацию прошел «Токива», на палубе которого установили 35 зенитных орудий калибра 25 — 76 мм. Он получил даже радиолокационное и противолодочное вооружение, включая глубинные бомбы. «Токива» активно ставил минные заграждения вплоть до конца войны.
В середине 1942 года «Идзумо», «Иватэ» и «Якумо» вернули в класс тяжелых крейсеров (1 класса) , а спустя два года приступили к их перевооружению, сняв 8-дюймовые башни и установив вместо них зенитные 127-мм двухорудийные артустановки В самом конце войны пять крейсеров из шести затонули на мелких местах своих рейдов под американскими бомбами и лишь «Якумо» , даже после капитуляции Японии, продолжал службу,перевозя бывших японских солдат домой с дальних островов и из Китая. В 1946 — 1947 годах затопленные крейсера подняли и сдали на металл.
"Якумо" в 1921 г. переклассифицирован в корабль береговой обороны 1 класса, затем учебным кораблем. Неоднократно модернизировался и перевооружался. Котлы Бельвиля заменили шестью котлами Ярроу, снятыми с линейного крейсера "Харуна". В июле 1942 года «восстановлен в звании» и вновь стал крейсером 1 класса, однако в боевых действиях не участвовал. Пережив в конце Второй Мировой войны массированные бомбардировки, до июня 1946 г. использовался для перевозки бывших солдат японской армии, выполняя функции репатриационного судна. Продан на слом в июне 1946 года.
Результаты войны на Тихом океане подтвердили правильность концепции адмирала Гомбэя Ямамото,отца японского флота,считавшего броненосные крейсера аналогом тяжелой кавалерии на поле,предназначенной для разгрома флангов врага и добивания отступающих.Таким образом броненосные,а позже тяжелые крейсера стали одним из приоритетов японского флота.
Успешные действия крейсеров адмирала Камимуры вскоре после войны породили новый класс боевых кораблей-линейные крейсеры.
Единственный японский крейсер германской постройки,как и вся великолепная шестерка, прослужил императору более 45 лет. Он оставался в строю когда все его собратья уже лежали на дне,потопленные американской авиацией.Надо отметить ,как высоко оценивали японцы боевые качества этих кораблей даже на пятом десятке лет службы-три из них,включая "Якумо" восстановили в 1942 году в боевом статусе,вернув титул крейсера 1 ранга.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.