День 1−4. Повышенная температура, которая может сопровождаться болью в мышцах, сухим кашлем, тошнотой и диареей.
День 5−6. Начинается затруднение дыхания.
День 7. Проблемы с дыханием существенно усиливаются.
День 8−9. У пациентов, тяжело переносящих инфекцию, легкие уже не могут должным образом обеспечивать кислородом жизненно важные органы.
День 10−11. К прочим симптомам добавляется боль в животе.
День 12. Пациенты начинают выздоравливать, температура снижается.
День 17-22. Полное выздоравливание и восстановление после болезни.
Подчеркивается, что первые симптомы проявляются не сразу после инфицирования. Человек может быть уже заражен, но не ощущать никаких признаков болезни в течение пяти или даже больше дней.
По мнению ученых одной из причин быстрого распространения коронавируса по миру стал тот факт, что у некоторых людей болезнь протекает без симптомов — люди просто не знают, что они инфицированы и заражают других
Еще недавно в докладе совместной миссии ВОЗ и Китая бессимптомный COVID-19 называли «относительно редким» явлением. Однако чуть позже в Южной Корее, где провели масштабное обследование жителей страны, среди всех зараженных у 20% не было вообще никаких симптомов.
«Становится все более очевидным, что разнос коронавируса людьми, у которых нет симптомов заболевания или они слабо выражены, может быть причиной ускоренного распространения, чем считалось ранее. Поэтому взять под контроль вирус становится все более трудным» – высказался по этому поводу бывший глава Управления по контролю за продуктами и лекарствами США Скотт Готлиб.
Китайские ученые также провели исследование – несколько недель они наблюдали за развитием COVID-19 сразу у 18 пациентов, которые изначально поступили в больницу без симптомов. У 17 они появились позже. А вот у одного больного признаки заболевания так и не проявились. Однако тесты показали, что вирусная нагрузка у него ничем не отличалась от тех пациентов, которые болели по классической схеме.