Найти тему
Записки советника

Лавина ликвидности! Не накроет ли?

Коронавирус... Пандемия... Паника... Эти слова заполонили практически все информационное пространство. Уже несколько надоело об этом читать, но никуда не денешься. Так или иначе то, что произошло, сдвинуло огромный пласт, движение которого теперь будет набирать обороты. И в скором времени мир может сильно измениться (может, я ошибаюсь, но ощущения именно такие).

На борьбу с последствиями карантинов и закрытия границ центральные банки пустили свои мощнейшие ресурсы. ФРС, ЕЦБ. Япония, Австралия, Новая Зеландия, Англия и т.д. — все объявили о запуске печатных станков, а ФРС даже сообщили о неограниченном QE, скупке уже не только облигаций, но и ETF на облигации, а чуть позже, может, руки дойдут и до акций. Но самым интересным стало заявление о создании криптодоллара, который якобы должен ускорить процесс получения денег теми, у кого нет банковского счета. У меня один вопрос — неужели такие есть (и их много)? И если у них нет банковского счета, то, как мне кажется, криптокошелька и подавно.

Как бы то ни было, подобные огромные вливания денег не могут пройти бесследно, и как только ситуация с карантинами успокоится, паника с вирусом начнет сходить на нет, они могут вынести стоимость акций до невероятных значений. Ведь когда все уляжется, этой огромной лавине ликвидности нужно будет куда-то сойти, если до этого ничего не произойдет. Естественно, это приведет к еще бОльшему перекосу в оценке финансовых активов и еще бОльшему раздутию пузыря, но кого это волнует?!

В этой ситуации важным показателем становится инфляция. Пока она остается на низких уровнях или снижается, то все хорошо. Можно и дальше печатать деньги и держать ставки низкими. А вот когда она начнет показывать стабильный рост, вот тогда-то и стоит задуматься. Думаю, лучшим вариантом на тот момент будет выход в кэш и золото, но пока рано гадать. Почему инфляция — это маячок? Потому что, как только инфляция начнет подниматься с колен, ЦБ придется реагировать на это повышением ставки, что в свою очередь может привести к схлопыванию пузыря на долговом рынке. То есть текущий кризис, который мы переживаем, не экономический.

Экономический кризис, который я ждал и жду, пока еще не наступил, но наступит он так же внезапно.

Как вердикт: золото — это один из активов, который обязан быть в портфеле, и на коррекциях лучше его наращивать, особенно, когда о нем никто не говорит. Пока инфляция не растет, то спокойно можно брать акции и сидеть в них, так как лавина ликвидности в определенное время сделает свое дело. Что касается облигаций, то ситуация схожа с акциями. Конечно, остается загадкой, как поведет себя регулятор в той ситуации и что будет делать, но пока положение вещей мне видится именно таким. И, кстати, мои конспирологические мысли по поводу криптовалюты теперь оказываются не такими уж и безумными: https://t.me/investacademy/534

По факту, действия ЦБ скорее всего и призваны дискредитировать текущую систему, чтоб ее развалить и построить новую: все-таки новое тысячелетие! Так что глобальная заварушка еще впереди.