Наверное, каждый из нас, когда-либо слышал от мамы или бабушки о том, что если есть много овощей и фруктов, то это пойдет только на пользу организму...но, так ли это на самом деле? Да, безусловно, в этих продуктах есть множество витаминов, но не стоит забывать и об обратной стороне этих устоев. Сейчас я приведу несколько примеров, в которых будут разобраны все влияния, оказываемые на организм нашими любимыми фруктами и овощами.
Вред томатов.
Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям. Также выявлена связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением. Добавлю, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия.
Картошка - это яд.
Я думаю, что никто не откажется от картофеля фри из McDonald's или домашней жареной картошечки с луком и грибами, но знаете ли вы, что в этом корнеплоде содержится соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили. Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть. Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.
Кисло - сладкая опасность.
Фрукты и ягоды любят все! Не так ли? Но давайте узнаем всю правду об этих сладостях.
Многие спортсмены отдают предпочтения в своем рационе бананам, так как известно, что это питательный фрукт, ведь из него можно получить около 400 мг калия, который в свою очередь укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердца, борется с повышенным давлением крови. Однако он также оказывает негативное влияние, например:
- Выводит жидкость из организма, из-за чего приводит к сгущению крови
- Искусственное дозревание бананов способствует тому, что определенная часть сложных углеводов (крахмал и клетчатка) конвертируются в углеводы с высоким гликемическим индексом, а значит, такой банан из полезного для диабетиков превращается во вредный
Яблоки – самые «пестицидные» . Согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов( химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений ). В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.
Малина - всеми любимая ягода. Однако, при частом употреблении малины подавляется активность щитовидной железы и тормозится выработка некоторых гормонов. Этот вред малины связан с наличием в ее составе веществ гормональной природы. Примерно сходное действие она оказывает на гипофиз(мозговой придаток).
Если Вам была полезна эта статья, то ставьте "Лайк" и будьте здоровы! :)