Найти тему
Михаил Драбкин

Брянский лес

Главная достопримечательность малоизвестной в широких кругах Брянской области - это, конечно же, Брянский лес.

-2

В самое разное время он выходил на арену национальной истории - и в древнерусскую эпоху, когда тут сидел и свистел Соловей-Разбойник, и в советскую, когда лес был главной базой знаменитых брянских партизан, ну а сейчас он известен прежде всего одноимённым заповедником. Заповедник находится на юге области, поближе к украинской границе, но сам лес подступает к Брянску, окружая его с востока и севера, и уходит дальше на север и северо-запад, на соединение с калужскими и смоленскими лесами.

-3

Лес формирует вокруг очень разбросанного, пыльного и безликого Брянска настоящий лесопарковый пояс практически столичного масштаба, и в его восточной части, между городом и транзитной магистральной автодорогой М-3 "Украина" расположено самое знаковое место всего региона - Партизанская поляна. Любая армия, даже очень сильная, плохо контролирует горы и леса, а особенно горные леса. В центре Русской равнины с горами не очень, так что приходилось довольствоваться лесами, и партизаны справлялись совсем неплохо. На Партизанской поляне в сентябре 1941 года, когда стало понятно что немецкая оккупация неизбежна, был проведён общий сбор партизанских отрядов, и вроде как отсюда начался боевой путь брянских партизан.

-4
-5

А сейчас здесь большой мемориал - и на самой поляне (в основном боевая техника), и в окрестном лесу (блиндажи, землянки); на опушке - здание музея.

-6

Место по духу одновременно и позднесоветское, и российское - казёнщина, патетические лозунги и подписи, солидные витрины в оправе из металла и дерева.

-7
-8

Лес в середине сентября минувшего года был по-настоящему прекрасен: уже наползающая на деревья желтизна, и при этом температура воздуха ещё вполне летняя, градусов 25.

-9

Долина небольшой речки Снежеть вообще выглядела как картина времён расцвета импрессионизма. Для транспортных любителей вроде меня одна из немногих положительных черт Брянска как города - сохраняющееся пригородное железнодорожное сообщение по всем 5 направлениям, очень интенсивное для 400 тысяч человек населения (плюс ещё тысяч 50 в ближней пригородной зоне).

-10

Уютная и ламповая чехословацкая автомотриса (кажется, в России сейчас такие остались только на Брянщине и в Черноземье) неторопливо повезла меня в сторону вокзала Брянск-Орловский.

-11