Найти тему
Чудесница

Идеальные суши Дзиро или японское стремление к совершенству

Дзиро Оно со своей командой поваров - кадр из кинофильма "Сны Дзиро о суши" 2011
Дзиро Оно со своей командой поваров - кадр из кинофильма "Сны Дзиро о суши" 2011

Дзиро Jiro Ono (Дзиро Оно) - яркий пример мастерства и преданности своему делу. В свои 94 года он является одним из самых лучших мастеров приготовления суши. Он владеет Sukiyabashi Jiro - японском суши-рестораном в Гиндза, Чо, Токио, Япония.

Суши - достаточное простое блюдо, но при этом суши Дзиро имеют насыщенный вкус. Сам же шеф-повар считает, что максимальная простота ведет к безупречности.

Он не применяет никаких секретных методов приготовления или ингредиентов, считая что вся суть в самоотдаче и повторении одних и тех же действий ежедневно.

Я обожаю свою работу и отдаю ей свою жизнь. Дзиро Оно
Дзиро и его старший сын - кадр из кинофильма "Сны Дзиро о суши" 2011
Дзиро и его старший сын - кадр из кинофильма "Сны Дзиро о суши" 2011

Основные пять качеств Дзиро Оно:

  • серьезное восприятие своей работы - делая суши всегда на самом высшем уровне;
  • постоянное стремление улучшить свое мастерство;
  • чистоплотность - считая, что если ресторан недостаточно чист, то это негативно скажется на вкусе пищи;
  • нетерпимость - возглавленние, а не сотрудничество, строгое соблюдение выбранного пути;
  • неистовость в работе.

Усердная работа, и многократное повторение своих действий - вот секреты выдающегося суши-повара.

Дзиро покинул отчий дом когда ему было всего 9 лет. Он знал, что дороги назад нет и ему необходимо усердно трудиться, чтобы выжить. Он считает, что понимание того, что ты не можешь вернуться назад - основа успеха людей.

Я нахожу идеи в мечтах. Мой мозг взрывается от идей. Дзиро Оно

10 фактов о Дзиро и его ресторане:

  1. Ресторан Дзиро был первым в мире суши-рестораном, получившим 3 звезды Мишлен. Однако, в 2019 году был удален из путеводителя, так как он не получает большой огласки среди посетителей.
  2. В ресторане Дзиро всего 10 посадочных мест для клиентов, и он находится в небольшой помещении в подземном переходе метро.
  3. У Дзиро хорошо развито обоняние и вкусовое восприятие пищи. Это помогает ему в работе и нахождении новых вариаций в приготовлении суши.
  4. Дзиро не любит выходные, потому что ему хочется как можно быстрее вернуться к работе.
  5. Дзиро очень строг к самому себе, и устанавливает для себя жесткие стандарты самодисциплины. Постоянно стремясь повысить свое мастерство и делать суши с каждым разом лучше и лучше.
  6. Ученики обучаются в ресторане Дзиро бесплатно, но практика длится целых 10 лет. Мастер передает им все свои знания и навыки.
  7. У ресторана есть свой поставщик определенного сорта риса, который умеют правильно готовить только повара Sukiyabashi Jiro.
  8. Суши Дзиро сравнивают с концертом, где есть первый акт из суши с тунцом, второй акт, как импровизация - более яркий вкус с креветками, в третьем акте - с осьминогом, гребешком, икрой, и с яйцом - как завершение.
  9. Чтобы сохранить темп еды своих посетителей, Дзиро делает для женщин суши чуть меньшего размера, чем для мужчин. Так же он обращает внимание на клиентов, которые едят левой рукой, подавая им суши на левую сторону для удобства клиентов.
  10. На каждого клиента подают по 20 видов суши.
Яйцо на гриле - как завершение трапезы - - кадр из кинофильма "Сны Дзиро о суши" 2011
Яйцо на гриле - как завершение трапезы - - кадр из кинофильма "Сны Дзиро о суши" 2011
Чтобы готовить вкусную еду, вы должны есть вкусную еду.

В 2011 году был снят документальный фильм "Мечты Дзиро о суши» (Jiro Dreams of Sushi )", в котором рассказана история и философии жизни великого суши-мастера.

Для меня история Дзиро Оно - как пример стойкости и преданности своему делу, о любви к труду и стремление к совершенству.

***

Возможно, вам будут интересны статьи:
Короткие мудрые притчи
Трагичный рассказ женщины, выжившей в холокост
Чему учит нужда и бедность? Уроки Жизни
Разлитая бутылка молока или вдохновляющий урок от мудрой мамы
В чем секрет Благодарности?