Как на своем подоконнике вырастить полезный витаминный продукт, который повысит иммунитет, будет придавать сил и жизнерадостности?
Выращивание микрозелени - это новое направление, набирающее популярность.
Микрозелень - экологически чистая, не содержит нитратов, не требует удобрений, очень быстро выгоняется и служит прекрасной альтернативой укропу и петрушке.
Что из себя представляет микрозелень?
Это проростки с первыми семядольными листочками. Ученые выяснили, что в этих молодых проростках содержится большое количество витаминов, микроэлементов, что отлично повышает иммунитет, улучшает настроение и повышает работоспособность.
Сейчас в продаже имеется большой выбор семян для выращивания микрозелени. Об этом написано на упаковочках. Можно их покупать.
Но можно использовать и другой вариант - использование тех семян, которые есть у вас. Ведь для выращивания микрозелени можно использовать большое количество семян овощных культур.
Это могут быть семена салата, редьки, горчицы, свеклы, брюквы, гороха, фасоли, кинзы и многих других.
Микрозелень можно употреблять в виде салатов, добавлять в блюда, можно употреблять в виде смузи.
Для этого микрозелень можно в блендере смешать с каким-либо фруктом и добавить лимонный сок. Такой витаминный коктейль полезно пить каждое утро.
Как выращивать микрозелень?
Для микрозелени существует множество простых способов выращивания. Для этого подходит любая емкость. Для выращивания нужно всего несколько дней и не нужны никакие лампы.
Можно посеять семена в обычные ситечко. Никакого грунта не нужно. Для ее выращивания достаточно ресурсов самого семени.
Просто поставить ситечко в емкость так, чтобы семена слегка касались воды. При таком способе выращивания микрозелень можно будет употреблять в пищу вместе с корешками.
Можно посеять в кокосовый субстрат, можно в вермикулит. Для этого не нужен большой слой, но достаточный, чтобы зацепились корешки, и сохранялась воздушная прослойка. Семена просто сеятся и поливаются.
Можно просто на салфетки посеять и увлажнить. Уже через несколько дней ее можно срезать ножницами и употреблять в пищу.
Урожай получается компактным, много места на подоконнике не занимает. Можно сажать разную зелень поочередно каждый день, чтобы ежедневно у вас была на столе была свежая зелень.
Можно комбинировать, посадив несколько видов семян в одну емкость. Тогда у вас вырастит сразу готовый салат.
***
Будьте здоровы!