Найти в Дзене
Мой сад

Микрозелень - просто, полезно и вкусно! Как вырастить, не выходя из дома?

Как на своем подоконнике вырастить полезный витаминный продукт, который повысит иммунитет, будет придавать сил и жизнерадостности?

Фото: https://i.pinimg.com
Фото: https://i.pinimg.com

Выращивание микрозелени - это новое направление, набирающее популярность.

Микрозелень - экологически чистая, не содержит нитратов, не требует удобрений, очень быстро выгоняется и служит прекрасной альтернативой укропу и петрушке.

Что из себя представляет микрозелень?

Это проростки с первыми семядольными листочками. Ученые выяснили, что в этих молодых проростках содержится большое количество витаминов, микроэлементов, что отлично повышает иммунитет, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Сейчас в продаже имеется большой выбор семян для выращивания микрозелени. Об этом написано на упаковочках. Можно их покупать.

Но можно использовать и другой вариант - использование тех семян, которые есть у вас. Ведь для выращивания микрозелени можно использовать большое количество семян овощных культур.

Это могут быть семена салата, редьки, горчицы, свеклы, брюквы, гороха, фасоли, кинзы и многих других.

Микрозелень можно употреблять в виде салатов, добавлять в блюда, можно употреблять в виде смузи.

Для этого микрозелень можно в блендере смешать с каким-либо фруктом и добавить лимонный сок. Такой витаминный коктейль полезно пить каждое утро.

Фото: https://i.pinimg.com
Фото: https://i.pinimg.com

Как выращивать микрозелень?

Для микрозелени существует множество простых способов выращивания. Для этого подходит любая емкость. Для выращивания нужно всего несколько дней и не нужны никакие лампы.

Можно посеять семена в обычные ситечко. Никакого грунта не нужно. Для ее выращивания достаточно ресурсов самого семени.

Просто поставить ситечко в емкость так, чтобы семена слегка касались воды. При таком способе выращивания микрозелень можно будет употреблять в пищу вместе с корешками.

Можно посеять в кокосовый субстрат, можно в вермикулит. Для этого не нужен большой слой, но достаточный, чтобы зацепились корешки, и сохранялась воздушная прослойка. Семена просто сеятся и поливаются.

Можно просто на салфетки посеять и увлажнить. Уже через несколько дней ее можно срезать ножницами и употреблять в пищу.

Фото: https://i.pinimg.com
Фото: https://i.pinimg.com

Урожай получается компактным, много места на подоконнике не занимает. Можно сажать разную зелень поочередно каждый день, чтобы ежедневно у вас была на столе была свежая зелень.

Можно комбинировать, посадив несколько видов семян в одну емкость. Тогда у вас вырастит сразу готовый салат.

***

Будьте здоровы!