Как я уже говорила, я очень люблю запекать в духовке. Это удобно и быстро - закинул все и пошел по своим делам. А если еще минимум ингредиентов и плюс к этому - отменный результат, то вообще красота! Это блюдо из разряда таких рецептов.
-----
Нам понадобится:
- Курица - весом 1,5-2 кг
- Картофель - 1 кг (7-8 средних)
- Фасоль стручковая - 200 г
- Перец сладкий - 150 г (один средний)
Маринад:
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Соевый соус - 2 ст. ложки
- Горчица - 1 ст. ложка
- Перец
-----
Курицу помыть прохладной водой, отрезать лишние части. Я обычно отрезаю третью фалангу крыльев, на которой совсем нет мяса, кожу шеи и гузку с прилегающим жиром и кожей.
У курицы отрезать крылышки, голени, бедра и примерно половину филе. Филе нарезать небольшими кусочками.
Куриный остов с оставшимся филе я обычно оставляю для куриного супа. Из него получается очень наваристый бульон. Можно заморозить.
В мисочке смешать все ингредиенты маринада.
Залить курицу маринадом, перемешать, оставить на тридцать минут.
Форму для запекания застелить фольгой. Картофель нарезать небольшими кубиками, выложить в форму, немного посолить. По желанию посыпать сушеной зеленью.
Сверху выложить стручковую фасоль.
Я обычно беру замороженную, половину стандартной пачки. Заранее размораживать не надо.
Перец нарезать соломкой, выложить на фасоль.
Сверху выложить курочку.
Фольгу завернуть.
Духовку разогреть. Запекать при температуре 180 градусов полтора часа. Для образования поджаристой корочки фольгу открыть, запекать еще минут десять-пятнадцать (если, на ваш взгляд, курица не очень румяная).
Курочка получается сочная, нежная, а овощи полностью пропитываются куриным соком. Вкуснятина!
Приятного аппетита!
-----
Стручковая фасоль - кладезь витаминов и минералов. Она помогает выводить токсины, снижает уровень холестерина и сахара в организме, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием и способствует профилактике онкологии.
Стручковую фасоль можно добавлять в супы и любое жаркое. Свежая молодая фасоль хороша для салатов, отлично сочетается с оливковым маслом. Замороженную фасоль можно немного обжарить на сливочном или растительном масле. Получится прекрасный легкий гарнир. Отлично сочетается с рыбой и свининой.